Чтоб блистали жемчужины Каспия

О необходимости развития туристско-рекреационного кластера экономики Северного Кавказа сегодня говорят с самых высоких трибун, тема эта живо обсуждается прессой, и уже предусмотрены государственные ассигнования в эту сферу. Дагестан в этом отношении просто находка, ведь более чем пятисоткилометровое побережье Каспия практически не освоено. Правда, есть в этом пространстве свои жемчужины, такие, к примеру, как известный санаторий «Каякент», но чтобы их развивать, чтобы они заблистали на уровне мировых грандов, нужны немалые инвестиции. Как привлечь сюда капитал? Об инвестиционной привлекательности района и о планах социально-экономического развития наша беседа с главой Каякентского района Ильмутдином Гамзаевым.

— Красивых мест в Дагестане, тем более на Северном Кавказе, много, почему Каякент?

— Резервы курортов Пятигорска, Ессентуков, Нальчика во многом уже исчерпаны, а в Дагестане рекреация только зарождается. Помимо всего теплое море, золотой песок ставят наши территории на уровень выше всего остального. Важный момент – наличие у нас огромных запасов лечебных минеральных вод, которые по своему химическому составу и полезным свойствам не уступают, а по некоторым компонентам даже превосходят воды большинства кавказских минеральных источников. Знаменитые «Воронцовские ванны», названные в честь графа Воронцова, не имеющие аналогов по химическому составу воды, до сих пор посещают гости из разных регионов России. Кроме того, наш район — флагман виноградарства республики. Мы ежегодно выращиваем около 40 процентов дагестанского винограда.

Каякентский район – один из самых перспективных регионов Республики Дагестан, где вложение инвестиций, по нашим подсчетам, может дать быстрые и ожидаемые результаты. Администрация района ставит амбициозные задачи: увеличить производство основной продукции сельского хозяйства к 2025 году не менее чем в 2 раза, объем производства другой продукции не менее чем в 2,5 раза. Обеспечить занятость населения, создать порядка 5 тыс. новых рабочих мест. Решение этих задач потребует вложения в экономику и социальную сферу района около 10 млрд. рублей. Сегодня в районе разработана и в ближайшее время будет утверждена Стратегия социально-экономического развития района до 2025 года. Менее чем за 15 лет в районе должна быть создана мощная инфраструктура в сфере сельскохозяйственного производства, санаторно-курортного и туристического бизнеса.

— Что для этого необходимо предпринять?

-К сожалению, за последние годы в экономику и социальную сферу района финансовых средств привлекалось очень мало. В республиканском бюджете, к слову, на 2011 год предусмотрены средства на социально-экономическое развитие района всего в сумме 24,5 млн. рублей, 20 млн. рублей из них пошли на строительство районной больницы на 50 коек и поликлиники на 100 посещений в смену. Если исходить из того, что сметная стоимость объекта порядка 200 млн. рублей, то несложно подсчитать, что подобными темпами объект будет строиться не менее 10 лет. Мы же намерены в 2012 году завершить строительство здания районной больницы, а в 2013 году сдать объект в эксплуатацию. Для этого необходимы средства, привлечь которые мы рассчитываем по республиканским и федеральным программам.

В нашем районе идет активное индивидуальное жилищное строительство. За 9 месяцев 2011 года частные инвестиции в эту сферу строительства в районе составили 368 млн. рублей, что в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Растет численность населения района, люди строят себе дома, появляются новые микрорайоны. В то же время недостаточно развита инженерная инфраструктура: газ, электроэнергию, воду население вынуждено проводить на свои средства. В бюджете района денег на эти важные цели нет. К примеру, на газификацию новых микрорайонов в одном из самых крупных населенных пунктов республики, каковым является село Каякент, а также на село Первомайское из республиканского бюджета в 2011 году выделено всего 1 млн. и 500 тыс.рублей соответственно. Это, конечно же, очень мало, только сметная стоимость этих объектов оценивается более чем в 20 млн.рублей. Мы со своей стороны изыскиваем возможность из скудного районного бюджета решить неотложные проблемы, связанные со строительством электросетей, газопроводов и водоснабжения новых микрорайонов.

Понимая ограниченные возможности республиканского бюджета, считаем правильным и обоснованным первоочередное финансирование перспективных, приоритетных проектов. К примеру, в сфере перерабатывающей промышленности — это строительство завода игристых вин на базе винзавода ГУП «Каспий» и завода по производству детского питания и фруктово-ягодных соков на базе винзавода ГУП «Каякентская». В сфере сельскохозяйственного производства у нас в приоритете строительство двух логистических центров. Сооружение насосной станции для подпитки канала Мирза-Сув, возведение таких мелиоративных сооружений, как канал для подпитки Башлыкентского водоема, головного водозабора на реке Гамри-Озень и строительство водоема на реке Манас-Озень и прочих объектов. Все это нам необходимо, чтобы поднять урожайность виноградной лозы.

Район не имеет ни одного предприятия, перерабатывающего сельскохозяйственное сырье с получением конечной продукции. В районе четыре винзавода с готовой инфраструктурой и площадками. В ближайшие пять лет в соответствии с принятой в республике программой развития виноградарства мы намерены довести ежегодное производство винограда до 55 тысяч тонн и на базе этих винзаводов организовать производство по выпуску готовой продукции: коньяка, шампанского, марочных вин и бальзама, а также фруктовых и овощных соков.

-Что, на ваш взгляд, особо интересно для инвестора в вашем районе?

-Я бы определил четыре наиболее перспективные направления для вложения капитала. Первое — санаторно-курортное и туристско-рекреационное. У нас самая чистая вода на всем побережье Каспийского моря, великолепный золотисто-песчаный берег протяженностью 48 километров, грязевые и сероводородные минеральные источники для наружного применения. На каякентском побережье Каспийского моря более 600 гектаров земли зарезервировано под инвестиционные площадки.

Наш район имеет большой потенциал и для туристско-рекреационной деятельности. Прежде всего это обусловлено близким расположением от туристических центров. На расстоянии 50 километров от районного центра находится древняя крепость Нарын-кала в Дербенте, которая вошла во всемирное наследие ЮНЕСКО, а также горнолыжная база «Чиндирчеро».

На территории района также расположены уникальный памятник природы гора Пушкин-Тау, местообитание перелетных птиц озеро Аджи площадью 500 гектаров, реликтовый лес и государственный заказник «Каякентский». Еще одно направление, которое имеет хорошие перспективы для вложения средств, об этом я уже сказал, — переработка сельскохозяйственной продукции.

Третье направление — разработка огромных запасов минеральных ресурсов. Сегодня лишь немногие осознают, что минеральная вода — источник получения более высокой прибыли, чем нефть и газ. И наконец четвертое направление — строительство тепличных комплексов, для чего имеются идеальные условия. На территории района разведаны запасы термальных вод, которые широко применяются в целях поддержания в теплицах оптимальной температуры зимой. В ближайшее время в районе будут построены два логистических центра, которые обеспечат сохранность продукции сельского хозяйства, в том числе тепличных комплексов. Все эти преимущества, на мой взгляд, должны вызвать интерес у бизнеса, желающего развиваться поступательно, а власти района со своей стороны готовы создать для этого максимально комфортные условия.

— Инвестиционная политика — дело мудреное, с чего вы думаете начинать первые шаги?

-В сфере туристического и санаторно-курортного отдыха это прежде всего реконструкция санатория «Каякент» до европейского уровня, строительство ТРК «Новокаякент», целесообразно также, на наш взгляд, завершить строительство санатория Прокуратуры РФ. Администрация района обратилась в федеральные органы власти с просьбой рассмотреть возможность включения в перечень перспективных проектов в стратегию социально экономического развития СКФО до 2025 года «Развитие курорта «Каякент». Надеемся, что нашу инициативу поддержит и Президент и Правительство Республики Дагестан, ведь решение только вышеперечисленных перспективных приоритетных инвестиционных проектов позволит не только обеспечить занятость не менее 3 тыс. чел., но и обеспечит дополнительные поступления в бюджет района порядка 100 млн. рублей.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=20130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *