Юрий Шубин: «Дагестан — самый насыщенный талантами регион на Северном Кавказе»

2 ноября первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиев встретился с директором департамента генерального секретариата министерства культуры Российской Федерации Юрием Шубиным, сообщает корреспондент РИА «Дагестан». Во встрече также приняли участие министр культуры Зумруд Сулейманова, ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов, представитель союза писателей РД Магомед Ахмедов, директоры национальных театров. Участники встречи обсудили достижения и проблемы культуры региона.

Открывая встречу, Низами Казиев заявил, что без культуры можно потерять державу.

«Без опоры на культуру невозможно решать экономические, духовные, нравственные, социальные проблемы. Дагестан — один из древнейших центров культуры, искусства, духовности на Кавказе. Достаточно сказать, что у нас более 9 тысяч памятников истории и культуры, что в два раза больше, чем во всех других субъектах Северного Кавказа. В республике многое делается для укрепления материально-технической базы учреждений культуры. За последние годы сданы новые здания даргинского и кукольного театров, школа для особо одаренных детей Мурада Кажлаева. Немало сделано и для увеличения окладов отдельных категорий работников культуры. Но, к сожалению, пока это касается не всех. Для творческих представителей культуры есть стипендии, а для творческой молодежи гранты президента», — сообщил он.

Юрий Шубин отметил, что школа Кажлаева — одно из культурных достояний республики.

«Вся культурная общественность Дагестана знает, что воспитанники этой школы очень талантливые дети. Я гарантирую, что оттуда выйдут будущие великие музыканты, художники, которыми будет гордиться вся страна. Там особая атмосфера и особый подход к воспитанию детей, да и к тому же ею руководит такой талантливый человек, как Мурад Кажлаев. Если говорить о вашей республике, то, наверное, она — один из самых насыщенных талантами регионов на Северном Кавказе», — заявил он.

«Проблем в сфере культуры всегда было много, но она была и будет вечной независимо от того, будут средства или нет, потому что культура, прежде всего, строится на традициях. На Кавказе очень берегут традиции. Такое отношение к традициям должно быть везде», — добавил Ю. Шубин.

Он также подчеркнул, что хорошее отношение к культуре во многом зависит от ее работников, от воспитания, которое они дают подрастающему поколению.

«Нужно создавать уют в учреждениях культуры. В начале 90-х годов был брошен клич «Вы теперь свободны от идеологии, творите все, что хотите». И мы, конечно, в наших учреждениях начали зарабатывать большие деньги, но и натворили много плохого. Сейчас государство, в лице руководства страны, говорит о том, что наша с вами задача — воспитательный процесс. Мы должны заниматься воспитательным процессом, очень тонко подходить к выбору репертуара, к работе с молодежью. Сегодня молодежь двух поколений в какой-то степени потеряна», — отметил Ю. Шубин.

Он также заявил о том, что федеральный закон №131 натворил много «чудес» и не дал возможности покупать оборудование для регионов.

«В последнее время мы выделяли деньги на проведение фестивалей и через президентские гранты на приобретение музыкальных инструментов для музыкальных школ и реставрацию памятников культуры, которые являются федеральной собственностью. Но это мизерные суммы. Сейчас принята концепция новой федеральной целевой программы «Культура России», и она является составной частью государственной программы развития культуры. С 14 октября по 14 декабря 2011 года мы проводим мониторинг предложений на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках мероприятий проекта программы на 2012 год. Мониторинг проектов мероприятий, сбор необходимой к ним документации проводится в электронном виде»,- добавил он. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/11/03/120679/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *