Грозненцы с любопытством восприняли современное изобразительное искусство Дагестана

С большим интересом посетители государственной картинной галереи им. А.Кадырова в Грозном отнеслись к выставке современного изобразительного искусства Дагестана «Гора Каспий», инициированной и организованной галереей современного искусства Дагестана «Первая галерея». Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» куратор проекта Дагирова Джамиля, ее открытие состоялось при большом стечении местной публики, также специально на открытие приехало более 20 участников проекта – молодых дагестанских художников.

Выставочный проект включает в себя более 100 произведений 50 известных профессиональных дагестанских художников, собранных в гармоничной ретроспекции – от мэтров, классиков искусства, до большого отряда молодых авторов, за плечами которых, тем не менее, большой творческий опыт и длинный послужной список. Они работают в самых разнообразных жанрах и стилях, от реализма до абстракции, выражая свои высказывания и эстетику от масла и карандаша до новомодных фотографии, компьютерной графики и видео.

Выставка «Гора Каспий» — это более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии и видеоарта, декоративного искусства дагестанских художников, это 100 больших и малых рассказов о своей родине, в которой гармонично слились все чувства и мысли двух стихий — земли и моря, гор Дагестана и вод Каспия. На выставке также представлена большая выставка книг, каталогов, буклетов о дагестанском искусстве и художниках, с которыми все активно знакомились.

«Наблюдая за атмосферой зала, за тем, как воспринимает чеченский зритель нашу экспозицию, было явно видно, что им интересно, любопытно, многое непонятно – и это не отпугивало их. Они всматривались в сложный язык фотографии Артема Гапурова и Натали Мали, возможно, почти все впервые знакомились с произведением видео-арта (Таус Махачева), добрыми арт-объектами Закарьи Закарьяева, абстрактной живописью. Чеченский зритель оказался благодарным зрителем, он не был безразличен и формально любезен, он спрашивал, спорил, находил что-то свое в каждом произведении выставки», — отметила куратор проекта.

По словам Д. Дагировой, этот проект был задуман давно как передвижной, с которым хотелось проехать по республикам Северного Кавказа, а недавно прошедшая Северо-Кавказская биенале еще раз подтвердила нужность и важность данного арт-действия. Взяв за основу этого движения поговорку «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе» организаторы решили сами рассказывать миру о себе и конечно ближе знакомиться со своими соседями, творческие связи с которыми оказались на долгие годы прерваны.

«Наша территория — Дагестан — объята двумя природными стихиями — морем и горами, водой и камнем, превращая все в многослойный пирог. И эта многослойность проявляется во всем образе мысли и строе поведения жителей Страны гор, его искусстве, как выразителе общего. Камень придает нам строгость, стройность и выдержанность, море – отчасти смягчает и расслабляет нас, а в пограничных состояниях и вовсе нас обуревает целая палитра чувств и настроений. Мы очень разные во всем, но наш почерк узнаваем. Данной выставкой мы хотим показать, кто мы такие, как мыслим, о чем думаем, как говорим сегодня и, тем самым, пригласить всех к диалогу. Диалогу, как единственно верному способу обрести понимание, терпение, уважение в общении между людьми и народами», — говорит Д. Дагирова.

На открытии было принято решение об организации выставки современных чеченских художников, в том числе и живущих за пределами Чечни, в 2012 году, которая пройдет при содействии и в залах «Первой галереи». 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/11/02/120640/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *