Семь правил поведения в обществе

Краткое изложение мусульманских добродетелей можно найти в словах Хадиджи, сказанных ею в момент, когда Пророк Мухаммад (мир ему) был огорчен тем, что не мог понять, является ему ангел или демон. «Пусть это станет для тебя добрым предзнаменованием. Всевышний никогда не лишит Своего расположения тебя, который чтит семейные узы, говорит правду, делит тяготы ближних и помогает бедным. Ты проявляешь заботу о гостях и помогаешь блюсти справедливость» (Бухари, Сахих).

Непочтение к родителям

Когда у Пророка (мир ему) спросили, какая добродетель самая важная, он ответил: «Любовь детей к родителям» (Бухари, Сахих). Самым гнусным грехом Пророк (мир ему) называл непочтение к родителям. Нельзя обижать родителей другого человека, потому что и тот может поступить так же (Бухари, Сахих).

Друг Абу Зарра объяснял, почему Абу Зарр и его раб носят одинаковую одежду. Он говорил: «Я ругался с одним человеком, мать которого была неарабкой, и ненароком обидел ее. Тот человек пожаловался Пророку (мир ему), и он спросил меня: «Ты сказал что-то обидное в адрес его матери?». Я ответил: да. Тогда Мухаммад (мир ему) сказал: «В тебе еще остались следы язычества». «Это в моем-то возрасте?» — удивился я. «Да, — ответил Пророк (мир ему), — они твои братья, которых Бог поручил тебе. Ты должен делиться с ними своей едой и одеждой и не перегружать их работой, но в случае необходимости помогать им» (Бухари, Сахих).

Всевышний запретил непослушание матерям; нельзя отказывать просящему в помощи и отправлять его к другим; нельзя сплетничать, задавать слишком много вопросов, безрассудно тратить чужое богатство и имущество (Бухари, Сахих).

Порицание лжи

Ложь всегда порицалась, и не только тогда, когда давалась клятва. Есть лишь три оправдания лжи: обман врага во время войны; примирение двух поссорившихся друзей; примирение мужа и жены (Ибн Кутайба «Тавил мухталиф ал-хадис», Каир, 1387/1966).

О детях и женах

Пророк (мир ему) очень любил детей. Он часто брал их на руки, иногда даже во время обязательной молитвы. Маленькая девочка могла водить его за руку, гуляя вокруг Медины, часто видели, как он целует своих внуков. Некий человек, у которого было десять детей, однажды сказал Пророку (мир ему): «Я никогда не целовал никого из них». Пророк же был так изумлен сказанным: «Тот, кто не относится к другим с нежностью, вряд ли может ожидать, что с нежностью отнесутся к нему, когда придет время» (Бухари, Сахих).

Кроме того, облегчить участь вдовы или сироты — такое же благое дело, как и сражение за «дело Аллаха» (Бухари, Сахих).

Пророк (мир ему) упрекнул одного человека за то, что он слишком много постился и молился: «Твоя жена также имеет право на тебя» (Бухари, Сахих).

Некоторые люди проявляли схожие крайности и склонность к безбрачию. Однако Пророк (мир ему) говорил так: «Я наиболее богобоязненный, но я пощусь и прекращаю пост; я молюсь, но сплю ночью, я женюсь на женщинах. И тот, кто не обращает внимания на мои поступки, никак не связан со мной» (Бухари, Сахих).

Жажда и собака

Пророк (мир ему) часто рассказывал историю о страннике, измученном жаждой, который, подойдя к колодцу, увидел, что нет ни веревки, ни ведра, чтобы набрать воды. Тогда он спрыгнул вниз и утолил свою жажду. Выбравшись наверх, он увидел собаку с высунутым языком и подумал: «Эта живая душа чувствует то же, что чувствовал я». Странник вновь спустился в колодец, набрал воды в свой башмак и напоил собаку. Слушая эту историю, люди удивлялись тому, что кто-то помог собаке. «Человек получит награду за каждый добрый поступок», — говорил Пророк (мир ему) (Бухари, Сахих).

О соседях и предписаниях

«Верующие, — часто повторял Пророк (мир ему), — часть друг друга» (Бухари, Сахих).

Неверующий тот человек, сосед которого не чувствует себя в безопасности от кулака или языка (Бухари, Сахих). Тот, кто истинно верит в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу. Он почитает своих гостей. Если он не может помочь другому, то он помогает ему добрым словом. Если он не может сказать доброе слово, то он удерживает свой язык.

Предписания, данные людям Пророком (мир ему):

1. Посещение больных;

2. Присутствие на похоронах;

3. Благословение тех, кто чихает;

4. Способность держать клятву;

5. Помощь гонимым;

6. Приветствия и взаимное пожелание мира;

7. Принятие приглашений (Бухари, Сахих).

Не желай смерти своей

Пророк (мир ему) говорил, что мусульманин не должен желать своей смерти. Как бы болен человек ни был, он должен проявлять терпение и молиться: «О, Всевышний, пусть я проживу столько, сколько будет лучше для меня, но возьми меня к Себе, если это лучшее для меня» (Бухари, Сахих).

«Сильный, — сказал Мухаммад (мир ему), — это не тот, кто одерживает верх над другими. Сильный — это тот, кто одерживает верх над собой. Человек должен учиться сдерживать свой гнев» (Бухари, Сахих).

Всегда будь терпелив

Когда Пророка (мир ему) обвинили в том, что он нечестно разделил добычу, он сказал так: «Мусе приходилось мириться с вещами похуже, чем эти» (Бухари, Сахих).

Гордый не имеет надежды войти в Рай. Он для смиренных. Лишь добро исходит от кротости (Бухари, Сахих). Выдержка Пророка (мир ему) вошла в пословицу среди его последователей.

Так, Абд Аллах сообщает: «Я до сих пор вижу, как он поступал, словно пророки прошлого. Однажды люди напали на него и избили. Вытерев кровь с лица, Мухаммад (мир ему) сказал: “Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят”» (Бухари, Сахих). 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5765

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *