Рыбоводство, без сомнения, является одним из очень перспективных направлений развития агропромышленного комплекса. Мировые темпы роста промышленного разведения рыбы составляют 10,6% в год. За рубежом давно оценили перспективность этого направления, в России же пока немногие пошли по этому пути, а темпы роста промышленного рыбоводства в нашей стране около 5%. И мы не входим даже в двадцатку лидеров отрасли.Вся мировая аквакультура сегодня большей частью сосредоточена в таких странах, как Норвегия, Китай, Индия, Индонезия, являясь быстро развивающимся направлением «водной» пищевой индустрии этих стран. Сегодня благодаря ей добывается 40% потребляемой в мире рыбы. Для многих стран рыбоводство стало мощным источником дохода. А что мешает нам если не конкурировать на равных, то хотя бы потеснить тот же Китай? Ведь наша страна обладает не менее обширными ресурсами, в том числе водными, и очень ценными породами рыб.
Как показывает практика работы хотя бы наших дагестанских крупных и мелких рыбохозяйств, конкурировать мы можем, и нам есть что предложить покупателю. «Дагестанская правда» не раз писала об этой отрасли, о ее значении для республики, об основных проблемах и достижениях. Вот и сегодня хотелось бы поднять эти проблемы на примере маленького Шамилькалинского рыбного хозяйства, расположившегося на берегу Ирганайского водохранилища.
Главный рыбовод Абдула Абдусаламов охотно показал нам хозяйство. Фактически на территории рыбохозяйства ничего внешне примечательного нет: прямо на берегу стоит жилой вагончик, а несколько поодаль маленькая постройка, скорее напоминающая гараж или сарай. Как оказалось, в этой постройке и размещены бассейны для выращивания малька форели. Правда, нынче здесь совсем не малек, а рыба сантиметров 12 длиной. Как объяснил Абдула, это связано с тем, что запустить всего малька в водохранилище им не разрешили.
— А сколько его в общем?
— Мы сами ограничились объемом в 50 тысяч икринок. В марте этого года закупили их в Кисловодске и начали выращивание.
— То есть вы хотели запустить в этом году в водохранилище почти 50 тысяч мальков?
— С учетом десяти процентов потерь на стадии разведения икринок — около 45 тысяч.
— Каковы общие потери, пока рыба из маленькой икринки вырастет до крупной особи?
— Как я уже сказал, 10% теряется на стадии разведения икринок и где-то 20% малька, а дальше уже потери незначительные, но все же есть. Так как естественных врагов у рыбы здесь нет, потери молоди вообще сводятся к минимуму.
— Когда малька пускают в естественные условия?
— Можно выпускать по достижении мальком веса в два грамма. Предприятия стараются так и делать, ведь содержание рыбы в неволе — дело затратное и хлопотное.
— А почему нельзя пустить всех мальков в водохранилище?
— Все не так просто. Это все делается на основе договоров. Федеральное агентство по рыболовству делает заказ на определенное количество молодняка. Больше этого мы запустить не можем, так как в основе лежит расчет возможностей данного водоема для естественного прокорма определенного количества рыбы.
— Как же так получилось, что молодняк до сих пор в бассейнах, а не в водохранилище?
— Просто мы не получили такого крупного заказа, на который рассчитывали изначально.
— Что же будет с невостребованным молодняком форели?
— Ищем заказы, но в любом случае, даже понеся дополнительные затраты, думаю, не прогорим.
Абдула верит в успех их предприятия.
Ведь не зря на Западе больше внимания уделяют именно мелким рыбоводческим хозяйствам, а не крупным. Это связано с тем, что выход конечной продукции на мелких предприятиях больше, чем на крупных, и уход за рыбой другой. Не случайно, что лучшее ремонтно-маточное поголовье — в рыбоводных хозяйствах, занимающихся разведением в садках и бассейнах на тёплых сточных водах электростанций уже не один десяток лет. Именно они имеют самые крупные маточные и ремонтно-маточные поголовья, — говорит он.
— С какими проблемами связано рыбоводство?
— Проблемы у нас те же, что и у других предпринимателей. С той лишь разницей, что здесь рыба, нуждающаяся в постоянном уходе и питании, и какие-то сбои не просто могут нанести ущерб, а вообще свести весь бизнес на нет.
* * *
Думаю, следует сделать маленькое отступление. Абдула не стал говорить о прошлом, но, как нам стало известно, в данном хозяйстве был поджог, после которого оно еле оправилось. Было ли это дело рук завистников или обыкновенный «наезд» со всеми отсюда вытекающими делами, история умалчивает. Но одно точно: иметь свой бизнес очень тяжело и хлопотно. Поэтому последние слова Абдулы звучат с особенным подтекстом. Вот так живут, работают и выращивают форель фермеры Унцукульского района.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19638