Свое 276-летие Кизляр отметил скромно

В эти выходные в Кизляре прошли праздничные мероприятия — 23 и 24 сентября Северная столица Дагестана отметила День города. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», в этом году в традиционный сценарий Дня города были внесены изменения в связи со сложной обстановкой как в республики, в целом, так и в Кизляре и его окрестностях, в частности.

В связи с этим кизлярские власти посчитали необходимым отказаться от ряда мероприятий. Так, накануне горожане и гости города не увидели красочное шествие с участием школьников, одетых в яркие костюмы народов Дагестана и России, которое начиналось у здания мэрии и завершалось в центральном городском парке, у памятника основателю города генерал-аншефа В. Я. Левашова. Именно он в 1735 году основал крепость Кизляр, которая вместе с располагавшимся рядом поселением получила статус города.

Несмотря на корректировку основных празднеств — отмены большой концертной программы до позднего вечера, спортивных игр, ярмарки, других развлекательных мероприятий и красочного фейерверка, в пятницу состоялось торжественное открытие новой стелы в городском парке, посвященной всем кизлярцам, а в субботу торжественное собрание. В нем приняли участие не только актив города, но и гости — представители многих городов и районов республики, а также из Ставропольского края.

Выступая на мероприятии, мэр Кизляра Вячеслав Паламарчук отметил, что Кизляр на протяжении последних лет в числе лидеров по темпам социально-экономического развития в рейтинге муниципальных районов и городских округов Дагестана.

«Это общая заслуга всех горожан», — подчеркнул он.

Много теплых слов в адрес руководства и жителей города высказали почетные гости. В честь праздника состоялось и награждение лучших специалистов в разных областях.

Кроме того, в преддверии Дня города, в мэрии состоялся конкурс-выставка национальных культур народов, проживающих в Кизляре. Мероприятие прошло под девизом: «Кизляр — город мира и дружбы».

На выставке были представлены национальные костюмы, предметы быта, украшения, оружие народов Дагестана. В конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений, а также представители учреждений культуры. Всего 40 коллективов. Все участники были награждены ценными призами и дипломами.

Также состоялось подведение итогов конкурса «Созвездие-2011», в котором приняли участие творческие группы учреждений образования и культуры города, имеющие собственные студии. Организаторами мероприятия выступили городская администрация, управление культуры и телерадиокомпания ТБС. Конкурс с участием 20 творческих групп проводится уже пятый год подряд. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/09/25/119319/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *