Осень жизни

«Помни о смерти!»

И осенью хочется жить этой бабочке.
Пьёт торопливо
С хризантем росу.
Басе

Сколько лет нам ни было бы, пессимистично настроены мы к жизни или оптимистично, здоровы или больны, невзирая ни на что, каждую весну нам безудержно хочется жить. И это маленькое обыкновенное чудо, которое происходит с нами каждый год, – пока мы живы. «И даже пень в весенний день берёзкой снова стать мечтает», – эти слова из песни времён юности наших бабушек актуальны как никогда. Так же ежегодно наступает осень, и вместе с ней приходят мысли о глубоком – быстротечности времени и неизбежности смерти. Посмотрите, как в жизни всё устроено!!! Всевышний Аллах во всём заложил повод для размышлений и напоминание о важном. Наша жизнь имеет циклы, каждый из которых не даёт нам забыть о времени.

Циклы нашей жизни: Детство – Зрелость – Преклонный возраст – Старость.

Вся она складывается из дней. А день делится на: Утро – Полдень – Вечер – Ночь.

Дни в свою очередь складываются в месяцы. Мусульмане исчисляют их по лунному календарю, и если следить за луной, то можно своими глазами увидеть её циклы: Новорожденная луна – Нарастание луны – Полнолуние – Убывание луны – Безлуние.

Вереница из двенадцати месяцев заканчивается годом. И каждый год приближает нас к старости. Весна – Лето – Осень – Зима… И вот мы на пороге смерти.

Всё на земле начинается с рождения, движется к смерти и умирает, чтобы… родиться вновь. Утром мы встаём и начинаем наш день. Когда солнце в зените – он в самом разгаре, даже самые лежебоки уже встали и включились в ритм жизни. С наступлением вечернего времени приходит усталость, и мы ощущаем приближение ночи. Сон – как маленькая смерть. Время, когда наша душа покидает тело и возвращается (возвращается ли?) с приближением утра обратно, рождается для жизни ещё в одном дне. Именно вечером у многих людей обостряется ощущение движения времени. Чаще приходят тяжёлые и пессимистичные мысли, наваливается тоска, жизнь подвергается анализу. Вечер – время созерцания, размышлений, подготовки к мини-смерти. Люди с чувствительной или нездоровой психикой, с обострённой или нечистой совестью боятся наступления ночи, и это приводит к нарушению сна и кошмарам (бессонница, панические атаки, ночные страхи). Большинство самоубийств и рецидивов различных заболеваний происходит именно вечером или ночью. Вечером человек может пережить как бы мини-старость. С её усталостью, болями и неминуемыми мыслями о наступлении ночи жизни.

День прожит с убытком или прибылью? Как прожита наша жизнь? Что отложено в закрома вечности?

В месяце тоже есть похожие состояния. Множество людей зависят от лунных циклов, чувствуя прилив сил и оптимизма при растущей луне и ощущая обратное – при убывающей. Вспомните своё состояние в недавно закончившемся Рамадане: воодушевлённое начало, бодренькая середина месяца и… всё большая и большая усталость к концу; радостное вступление в месяц Шаабан, уже половина месяца позади – и мы постепенно теряем ту лёгкость, которая была в его начале.

И вот мы вернулись к осени – осени жизни. Осень – преклонный возраст не только у природы. Листопад и дождь за окном, возможно, плачут по нам с вами?

Весна – период детства и юности. Вспомните март-апрель – рождение природы, и вы оттаиваете в это время после холода зимы. Ваше сердце раскрывается навстречу новому циклу жизни.

Лето – середина года. Как и середина жизни, оно наиболее плодовито и приносит урожай. А потом наступает время ожидания смерти, время постепенного умирания. И люди тоже чувствуют и перенимают настроение природы – кто-то осознанно, а кто-то – на подсознательном уровне, воспринимая осень как восклицательный знак, после слов «Помни о смерти!».

У И. Крылова есть отличная басня про ветреную стрекозу и рачительного муравья. Радуясь весне, пожиная плоды лета, так важно помнить о том, что рано или поздно всё это закончится. Осень – отличное время для самоотчёта. Время осознать и исправить. Пока не поздно. Пока зима не накрыла нас своим холодным покрывалом. А когда и она закончится, тот, чья вера будет признана живой, – возродится к новой духовной жизни, а кто будет признан духовно мёртвым, итогом жизни получит вечные мучения.

Всевышний Аллах сказал: «А неверующим Я позволю пользоваться (насладиться) благами недолгое время, а затем заставлю их страдать в Огне. Как же скверно это местопребывание!» (Коран, 2:126).

Бабочкой никогда
Он уж не станет.
Напрасно дрожит червяк
На осеннем ветру.
Басеwww.islamdag.ru

 

Источник: http://www.islamdag.ru/vse-ob-islame/8523

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *