Ураза-байрам вызвал инфляцию на Северном Кавказе Праздничный спрос привел к росту цен на продовольствие

Цены на российском потребительском рынке в августе пребывали в состоянии летней расслабленности, успокаивая потребителей среднероссийской дефляцией. Сказался массированный завоз на наши прилавки с юга отечественной плодоовощной продукции. А вот в местах исхода арбузов и фруктов цены ускорили рост. Сильнее всего там подорожало мясо — местами более чем на 10%. Видимо, такова была премия рынку за ажиотажный праздничный спрос во время Ураза-байрама.

Как уже сообщал Росстат, в августе потребительские цены в России снизились. По уточненным данным — на 0,24%. Сезонная дефляция связана с падением цен на плодоовощную продукцию нового урожая. Но такое бывает не всегда. Последний раз снижение цен в августе происходило в 2003 году. Например, в августе прошлого года цены выросли на 0,55%. Из-за рекордной жары урожай овощей оказался на треть меньше обычного. Да и гречка с крупами шуму тогда наделали.

Сильнее всего дефляция проявила себя в Алтайском крае (цены просели на 0,59%), Ямало-Ненецком округе (на 0,57%) и Ярославской области (на 0,55%). В Европейской части России лишь в Архангельской области цены немного подросли — на 0,13%, да в Белгородской остались практически на прежнем уровне (рост 0,01%). В двадцатку регионов, где цены снизились сильнее всего, вошли и обе столицы, причем Москва выиграла у Санкт-Петербурга буквально по фотофинишу — 0,42% и 0,40% соответственно.

Дешевело не все. Лидером по росту цен в августе оказались куриные яйца. Они подорожали в большинстве регионов: в среднем по стране — на 9,3%. Но при этом в семи субъектах федерации цена на яйца за месяц поднялась более чем на 30%, что в соответствии с законом «О торговле» является основанием для установления на них в этих регионах предельно допустимых государственных цен. В Чечне яйца подорожали почти на 47%, в Калмыкии — на 43%. Более чем на треть поднялись цены на них в Тверской, Калининградской, Ивановской и Курской областях. На 30% больше стали за них просить в Кабардино-Балкарии. На 5,3% подорожал в среднем по стране цемент.

На остальные товары и услуги цены тоже снижались не везде: в пятой части российских регионов они выросли. Как обычно, хуже всего сезонная дефляция проявляется в восточных регионах страны. Плодоовощная продукция доходит туда не такой дешевой, как до Европейской части. Но интересно, что в десятке регионов, где цены выросли сильнее всего, оказались пять регионов Юга России. Инфляционным полюсом стал Дагестан. В августе потребительские цены там увеличились на 0,91%. Чуть меньше рост был в Чечне — на 0,72%. Кроме того, цены заметно выросли в Ингушетии, а также в Краснодарском крае и Адыгее.

Плодоовощная продукция там дешевела, как и в целом по стране. Однако она не смогла местным жителям компенсировать рост цен на другие товары и услуги.

В Дагестане всего за месяц летних каникул почти на 40% выросла стоимость обучения в негосударственных дневных общеобразовательных заведениях. Наверное, сезонным можно считать более чем 15-процентный рост цен на обручальные кольца. Пост накануне мусульманского праздника Ураза-байрам (а он пришелся в этом году на 30 августа) как-то неожиданно сильно отразился на стоимости яиц, которые подорожали на 19%, и мяса — за говядину стали просить на 12% больше, за баранину — на 7%.

В Чечне — другая история. Во-первых, там почти на 70% подорожали авиабилеты. А причина, наверное, та же. Авиапаломничество к святым местам накануне Ураза-байрама — популярно, но недешево: билет в Саудовскую Аравию в оба конца в салоне экономкласса обходится в 60-90 тыс. руб. Впрочем, путешествовали жители Чечни в праздник не только по святым местам, но и по России: на 12% подорожали услуги в сфере внутреннего туризма. Чуть меньше, чем в соседнем Дагестане, в Чечне к празднику подорожало мясо (на 8%). Строительный бум в чеченской столице Грозном логично отразился в почти 16-процентном росте цен на цемент.

В соседней Ингушетии праздник отметили скромнее. Заметно там выросли только цены на яйца (на 19%), сухофрукты (на 15%) и соки (на 11%). Из мяса сильнее всего подорожала баранина, и то менее чем на 3%. Все сэкономленные средства ушли на закупку строительных материалов — они занимают большинство строк в инфляционном топе республики.

«У нас традиционно к Ураза-байраму повышаются цены на продукты питания, — подтвердил экономический советник администрации президента Дагестана Михаил Чернышев. — И инфляционные ожидания у населения сохраняются, так как растет курс доллара. Значительная часть товаров на местном рынке — импортная. Собственное производство промышленных товаров незначительно, по продовольствию — менее 40%. При этом спрос сохраняется — вышли из отпусков учителя и другие бюджетники».

«Продавец чувствует, что пользуется спросом, и поднимает на эти продукты цены. Это естественно. Рыночные отношения везде одинаковы. В мусульманском мире, в арабских странах в дни праздников тоже растут цены, — пояснил «МН» старший имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. — Главное, чтобы не было чрезмерных завышений, таких, что люди не могут приобрести себе продукты на праздничный стол. Вот это не допустимо». Он предполагает, что до ноября, когда будет отмечаться другой важнейший мусульманский праздник Курбан-байрам, цены на мясо в северокавказских республиках «точно опускаться не будут».

На Кубани Ураза-байрам отмечали не столь широко. Но там есть своя большая стройка — олимпийский Сочи. Поэтому сильнее всего в регионе подорожал цемент (на 17%) и другие стройматериалы. Далее идут яйца, мороженое, услуги детских садов и обручальные кольца: в православных традициях играть свадьбы в августе — тоже хорошая примета. Другие наиболее подорожавшие потребительские услуги демонстрируют места, где предпочитают отдыхать летом жители Причерноморья. Сильнее всего в Краснодарском крае выросли цены на туры в Турцию, Испанию, Францию и Финляндию. 

Источник: http://www.mn.ru/economics/20110916/304954123.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *