В вале заявок российских городов на крупнейшие мировые спортивные события последних лет появилась новинка — совместная заявка двух стран. К уже выразившему свое желание баллотироваться на летнюю юношескую Олимпиаду-2018 Дагестану может присоединиться Азербайджан. Правда, по признанию азербайджанской стороны, подробностей проекта у нее еще нет.
Первая юношеская Олимпиада прошла в 2010 году в Сингапуре, вторую в 2014-м примет китайский Нанкин, на берегах Каспия могут состоятся третьи Игры. О возможности совместной заявки на их проведение сообщила вице-спикер Государственной думы Светлана Журова на форуме «Россия — спортивная держава». Оговорившись, что не знает всех подробностей, Журова поведала о совместных планах дагестанского Дербента и азербайджанского Баку на юношеские Олимпийские игры 2018 года. «Правильнее сказать, что Дербент и Баку — это лишь часть общей заявки Дагестана на Олимпиаду», — уточнили «Московским новостям» в минспорта Дагестана.
В распоряжении «Московских новостей» оказался проект расположения будущих олимпийских объектов на территории Дагестана. Он состоит из шести кластеров: Махачкала, Каспийск, «Новый поселок», «Немецкая деревня», Каякент и Дербент. В Махачкале планируется провести церемонию открытия Игр, соревнования по футболу, стрельбе из лука и фехтованию. В Каспийске предполагают построить медиацентр, олимпийский парк и провести турниры по футболу, баскетболу, плаванию и легкой атлетике. Центральный футбольный стадион будет расположен в «Новом поселке», там же построят Центр боевых искусств (бокс, дзюдо, борьба, штанга и тхеквондо). В «Немецкой деревне» проведут элитные дисциплины: парусный спорт, виндсерфинг, конный спорт и гольф. В Каякенте состоятся игры по хоккею на траве и теннису, а также соревнования по стрельбе. Наконец, Дербенту хотят отдать такие виды спорта, как гандбол, бадминтон, волейбол и велоспорт. «Недавно возник замысел предложить нашим азербайджанским коллегам разделить право проведения Игр, — отметили в минспорта Дагестана. — Это возможно, учитывая, что от Дербента до Баку — всего 250 км. К тому же определенной инфраструктурой этот город обладает уже сейчас».
В самом Азербайджане о желании российской стороны предложить совместную заявку знают только на уровне разговоров. «Да, об этой идее мы слышали, — подтвердил «Московским новостям» вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейн-заде. — Но для того, чтобы началась работа, нужны официальные письма и встречи. Пока их от России не было. Теоретически нам это может быть интересно. Азербайджан готов уделить внимание обеим заявкам — как на юношеские Игры 2018 года, так и на летнюю Олимпиаду 2020 года. Опыт заявочной борьбы у нас есть — Баку уже претендовал на Игры-2016 и произвел на наблюдателей хорошее впечатление».
В течение осени 2011 года Международный олимпийский комитет разошлет во все НОК предложения прислать заявки на проведение летних юношеских Игр-2018. До февраля 2012 года претенденты должны подать документы. Решение о месте проведения соревнований будет принято весной 2013 года.
Источник: http://www.mn.ru/newspaper_sport/20110914/304827943.html