Более 300 лет назад в старинном высокогорном селении Гоцатль зародилось искусство обработки металла (серебро, медь, мельхиор). А до этого редко у какого гоцатлинца была металлическая посуда для приготовления пищи. Готовили ее в посуде, сделанной из дерева. Большинство сельчан даже воду для омовения грели, бросая горячие булыжники в глиняный сосуд с водой. Вот и решили гоцатлинцы заиметь собственного мастера — медника.
После очередного набега гоцатлинцы взяли пленников и привели их в село. Никто из них не признавался, что умеет обрабатывать металл. И тогда воины пошли на хитрость. На тропу, по которой должны пройти пленники, насыпали древесный уголь и бросили несколько кусков металла. Когда пленники пошли по тропе, следили, кто из них не наступит на древесный уголь и поднимет кусок металла, который тогда ценился на вес золота. Хитрость оправдала себя. Так по легенде в горном ауле появился мастер медно-чеканного искусства по имени Ахкубек.
С годами аул Гоцатль стал большим селением, и земель для садоводства всем не хватало. Многие стали заниматься ремеслом. К тому же в окрестностях села обнаружили залежи серы и селитры, которые мастера использовали для чернения и очистки серебра. До сих пор на сельском годекане сохранился огромный камень с большой выемкой для толчения древесного угля и серы.
После Ахкубека в селении появилась плеяда медников и мастеров серебряных дел. Они прославили Гоцатль на весь мир. К концу ХIХ века редкая горянка выходила замуж без гоцатлинского водоносного кувшина с гравированным узором. И только самый бедный жених не преподносил своей суженой серебряные браслеты с чернью и сережки с ажурными цепочками.
В основе творчества мастеров – самобытные традиции аварского ювелирного искусства. Узор, черненный в орнаменте, стал чуть ли не главным декоративным приемом украшения изделия. Он в основном используется в качестве фона, по которому рассыпан серебряный узор. В отличие от кубачинской манеры он размещается свободно по полю, крупно. Серебристые лепестки потому сочные, объемные. Это главное характерное отличие гоцатлинского искусства. Именно это использует в своих работах лауреат премии им.И.Репина мастер Б.Гимбатов. Он удачно перенес в свое творчество аварскую орнаментальную традицию, ее древние мотивы в новое современное декоративное решение. Замечательны и изделия, сработанные талантливой рукой мастера М.Джамалудинова, в основном работающего в технике ажурной филиграни.
Гоцатлинский мастер, как и кубачинский, владеет несколькими специальностями. Он должен знать плавку металла, монтировку, чеканку, гравировку, чернение. Но если техника кубачинца и гоцатлинца схожа, то их изделия явно разнятся. В отличие от кубачинского гоцатлинский орнамент на поверхности занимает не всю площадь и выполняется в строгой графической форме. Гоцатлинцы в основном изготавливают кумганы, столовые приборы, винные сервизы, роги для вина, декоративные тарелки, столовые и чайные ложки, различные филигранные женские украшения, сувенирные кинжалы. Насыщенный растительными узорами орнамент отличается особой нарядностью и современностью.
На промысле создана художественно-экспериментальная группа, разрабатывающая образцы современных изделий из цветных и драгоценных металлов с разными приемами художественных замыслов. Так появились изделия со вставками из поделочных камней: бирюзы, нефрита, лазурита, агата, обсидиана. Есть и образцы сувенирных кинжалов, сабель с филигранными накладками из серебра и нейзильбера.
Наряду с работами кубачинских златокузнецов, унцукульских мастеров насечки по дереву медно-чеканные и филигранные изделия гоцатлинцев хранятся в ведущих музеях страны, экспонировались на многих отечественных и международных выставках, прославляя искусство Дагестана. За успехи в области декоративно-прикладного искусства мастерам гоцатлинского промысла присвоены звания: заслуженный деятель искусств РД, заслуженный художник России, а основоположник Гоцатлинского художественного комбината М.Джамалудинов – народный художник России.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18731