В нашем деле, в работе журналиста, как и в любой другой, лучше избегать штампов. Избитые выражения, клише, как правило, не отражают всей глубины существующих проблем. Вот, к примеру, коллега, критически высказываясь о пороках нашего общества, частенько эксплуатирует словосочетание: у нас, казалось бы, в мусульманской республике, где большинство идентифицирует себя. Да, нет же, нет! Неверно. Республика наша светская, и мусульмане в ней живут разные.
Да, нынче мечетей стало больше, чем школ, и раздающиеся с минаретов призывы к молитве, наверное, доносятся без исключения до каждого дома в Дагестане. Но стали ли наши люди от этого богобоязненней, честней и справедливей? Ведь именно к этому призывает ислам. Что тут скажешь? Разве мало нам коммунисты мозги промывали? И разве плохое говорили? И что? Дело скорее в природе человеческой…
Не всегда прямое обвинение кого-либо оказывается справедливым и точным. Но и молчание — не всегда золото. Нашим равнодушием и молчанием, словно согласием, зачастую пользуются. Оправданно ли упование на Всевышнего, если негодяй, используя ситуацию, залезает тебе в карман? Как, к примеру, торговцы, взвинчивающие цены на мясо в дни Рамазана, прекрасно осознавая, что без него, только на хлебе, поста человеку не выдержать. А как назвать стремительное подорожание яиц, орехов, фруктов и многого другого в канун празднования Ураза-байрам?
Наши уважаемые алимы много говорят о смирении, о сабру (терпении) в невзгодах и несправедливости, отмечая, что за все вынесенное мусульманину непременно воздастся Всевышним. Но ведь и противится злу добродетель. Где же грань между элементарным равнодушием и истинным смирением, высшей степенью поклонения?
Конечно, на этот трудный вопрос каждый из нас ответит по-своему, но не ошибусь, если скажу, что грань эта тонка, в определении ее для каждого без обращенности к Богу очень трудно избежать погрешностей. Это я к тому, что не следует плевать в сторону спекулирующих мясом, с начала поста нынешнего подорожавшим аж на 25-30 процентов. Не стоит этого делать и при покупке других продуктов на праздничный стол, на чем, не побоявшись священного праздника, нагревают руки торговцы.
Пусть Бог их простит. Не будем портить своего поста. Оставим дело воспитания имамам, благо мечети наши полны и, возможно, на рузман, смывая грязь со своих рук, приходят и они. Ну а если нет, может, духовникам (как это, к примеру, делают в Татарстане) самим стоит идти на рынки и разъяснять, что завышение цен, впрочем, как и занижение (денпинг), в исламе считается большим грехом. Понятно, запретить это трудно, но пристыдить не мешало бы. Ведь почему-то у татар это работает, а от наших служителей культа даже в Интернете по этому поводу нет ни слова, тогда как призывы не завышать цены в Интернете звучат от мусульман Азербайджана и других республик.
Уже не первый год в Дагестане пора исламских праздников становится поводом для повышения цен на продовольственные продукты, должной реакции, помимо бурного обсуждения и осуждения на кухнях, этому явлению практически нет. Особо резко подскакивают цены в канун праздника Курбан-байрам. Овцы в эти дни просто золотые, почему-то в телевизионных передачах, где подробно разъясняются правила покупки жертвенного животного и исполнения ритуала жертвоприношения, о недопустимости взвинчивания цен, как правило, не говорится.
Если верить людям, побывавшим в Турции и арабских странах, там подобного нет. Напротив. Все товары дешевеют! Ведь суть праздников в том, чтобы накормить неимущих. Разве нуждающихся в помощи в Дагестане мало? При таких ценах, из-за завышения цены многие, пусть и считающие себя состоятельными, ритуальную овцу не купят. И почему, собственно, кто-то должен обогащаться на религиозных чувствах людей? Почему бы это не пресечь? Как? Да хотя бы полномочиями антимонопольной службы. В Азербайджане, к слову, это делают. По крайней мере призывают к этому.
Вот, к примеру, цитата из подобного прошлогоднего обращения: «Каждый год по мере приближения праздника Курбан-байрам спекулянты скупают животных, чтобы искусственно поднять цены»,- сказал (1news.az) глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов. — Поэтому я призываю госслужбу антимонопольной политики и защиты прав потребителей Минэкономразвития контролировать рынок перед этими святыми праздниками, чтобы спекулянты не смогли реализовать свои замыслы»,- отметил он. В свою очередь, как сообщила глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашова, тот, кто искусственно завышает цену на мясо в преддверии праздника Курбан байрам, совершает тяжкий грех.
Не знаю, как в итоге все это сработало в Азербайджане, сбили ли там азарт у торговцев, но если не найти какого-либо действенного инструмента воздействия на алчные аппетиты наших спекулянтов, цены на продукты к праздничному столу дагестанцев в году нынешнем могут серьезно подпортить их вкус. Уже сегодня за говядину, которую недели две назад на 2-м рынке в Махачкале можно было приобрести за 190 рублей, продают за 220-240 руб. Судя по динамике, к Ураза байрам она будет стоить уже под 300. Как же быть со святостью и чистотой месяца Рамазан?
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18362