Развитие экономики страны связано с возрождением традиционной культуры, считает ректор Московского государственного университета культуры и искусства Рамазан Абдулатипов. Именно поэтому, по его мнению, в культуре России и в частности Дагестана заложен потенциал экономического развития, и туристический кластер, который создается на Северном Кавказе, нужно адаптировать к традиционной культуре.
Об этом Рамазан Абдулатипов заявил, выступая на пленарном заседании Дагестанского экономического форума, который прошел в Махачкале 27-28 июля.
"При самом пристальном изучение факторов экономического развития я прихожу к выводу, что все-таки на первом месте стоит культура", — привел высказывание Макса Вебера Рамазан Абдулатипов.
И Дагестан, и Россия имеют огромные перспективы для развития экономики, однако для модернизации экономики нужна новая культурная среда
Если взять за основу теорию Вебера, как отметил Абдулатипов, и Дагестан, и Россия имеют огромные перспективы для развития экономики, однако для модернизации экономики нужна новая культурная среда.
"Мы действительно имеем величайшую в мире культуру. Но в современных условиях культура должна обрести новые смыслы. Это, прежде всего, достоинство личности, нации, формирование масштабных людей, без которых невозможны модернизация и новый этап развития экономики", — отметил Рамазан Абдулатипов.
Он также сослался на выступление Сталина в 1929 году: "Мы отстаем на 50 лет от ведущих капиталистических стран. И если мы в течение 10 лет не сможем провести индустриализацию, наша страна будет уничтожена". Ученый дал понять, что история повторяется, уточнив что "может не в такой трагической ноте, но, во всяком случае, те вопросы, которые ставит руководство страны, вопросы инновационного развития, модернизации самой экономики России, говорит о том, что мы должны отвечать на вызовы, которые бросает нам время".
В подтверждение слов американского социолога и политолога Сэмюэля Филипса Хантингтона, который при осуществлении реформ на первое место ставит традиционную культуру, Абдулатипов привел опыт бурно развивающегося Китая. "Китайское чудо", по мнению докладчика, состоит в том, что страна вернулась к идеологии конфуцианства.
"На вопрос, почему китайцев так много, ответ был один: потому что они уважают старших. Если я чего-то достиг в этой жизни, то только благодаря одной мысли — оправдать доверие родителей, чтобы они гордились мной. Это в кавказцах сидит очень глубоко. Это является фактором экономического роста и для китайцев тоже. Они об этом пишут", — отметил Рамазан Абдулатипов.
"Нам нужно обогащать культурно-смысловую деятельность", — посоветовал ученый. Он рассказал, что в прошлом году Московский государственный институт культуры и искусств провел форум на тему "Культура как стратегический ресурс России в 21 веке". В этом году форум проводился по теме "Проектирование культурной среды в регионах РФ". В следующем году форум будет посвящен теме "Человек культуры, и культура человека".
Даже в начале ХХ века в Дагестане не было безграмотных жителей
"Дагестан — это регион выдающихся ученых и поэтов", — привел Абдулатипов слова Игнатия Крачковского, советского академика, который в 20-е годы прошлого века перевел Коран на русский язык.
Докладчик отметил, что даже в начале ХХ века в Дагестане не было безграмотных жителей. Все проходили обучение в медресе на аджаме, арабской письменности, приспособленной к языкам народов Дагестана. Это, по мнению Абдулатипова, величайший потенциал культуры, образования, и науки. "У кавказцев огромная мобильность и пассионарность, которая позволяет им стремиться к лидерству. Надо, чтобы это лидерство проявлялось в созидании", — отметил ученый.
"Государство ушло из экономики, и вместо него должна придти культура и скорость. Если они не придут, то мы будем иметь то, что имеем — рейдерство, рэкет, захват, насилие, убийство своего конкурента. В условиях феодализма модернизация невозможна", — отметил Рамазан Абдулатипов.
Он также сообщил, что перед проведением форума он обратился к 37 олигархам, предложив спроектировать культурную среду их бизнеса, и только два человека ответили ему. "Поэтому Ахмеду Билалову, одному из идеологов реализации проекта строительства горнолыжных баз, мы дали разработку формирования культурной среды, адаптации этого кластера", — рассказал Рамазан Абдулатипов.
Он также сообщил, что в следующем году планируется проведение Кавказского форума культуры, на котором будут обсуждаться вопросы, насколько традиционная культура будет обеспечивать экономическое развитие региона.
Культура — это здорово, но все наше бескультурье, наверно, от того, что мы не совсем образованные
Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин отметил, что готов подписаться под каждым словом Рамазана Абдулатипова. "Единственное, мы забываем еще одно слово — "образование". Культура — это здорово, но все наше бескультурье, наверно, от того, что мы не совсем образованные", — отметил Александр Хлопонин.
Для системы российского образования, по мнению полпреда, "требуется революция". Он отметил, что нужно готовить кадры для туристического кластера и привел пример Европы, и Прибалтики, где семьи, которые принимают в своих домах туристов, сами работают в ресторанах и гостиницах. "У нас в России, если человеку дают деньги на поддержку туристов, он нанимает себе рабов. Сам не хочет работать. А куда мы дели наши традиции гостеприимства?" — поставил вопрос полпред.
По мнению Хлопонина, "пока мы не интегрируем местное население в этот процесс, и не научим их работать, ничего не получится". Для этого, по его мнению, нужно молодых людей из Дагестана направлять учиться, чтобы они получили качественное образование и возвращались в сферу туризма республики.
Напомним, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
Выступая на том же экономическом форуме в Махачкале, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов сделал упор на развитие пляжного и круизного туризма. По его словам, 600-километровое побережье Дагестана отличается песчаными пляжами и равнинным приморским ландшафтом, чего нет на краснодарском побережье и вообще в России. Глава Дагестана также утверждает, что жители тех районов, где строятся курорты, будут интегрированы в туристическую деятельность.