Управление ФСБ по Дагестану на основании жалоб о многочисленных нарушениях в ходе ЕГЭ направило прокурору республики «информацию для проведения проверки в порядке надзора и принятия решения о привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц Министерства образования и науки РД и Республиканского центра обработки информации».
Об этом «НД» сообщил житель Махачкалы Мурад Амирханов, который уже месяц добивается пересмотра результатов ЕГЭ его дочери Рукижат.
«Моя дочь с первого класса училась на пятерки и окончила школу на золотую медаль, — рассказал он «НД». — Последние два года она к тому же усиленно занималась английским языком с преподавателем ДГУ. Она хотела поступить в МГУ и целенаправленно готовилась к этому. Но результаты ЕГЭ оказались обескураживающими — всего 72 балла по русскому языку и 73 по английскому. В ходе апелляции выяснилось, что на английском языке ей просто неправильно подсчитали баллы, допустив при этом 11 технических ошибок! Эксперты, проверявшие задание С по русскому языку, оценили его по минимуму, поставив ноль баллов по таким критериям, как языковые и речевые нормы, хотя тесты А и В были сданы практически безукоризненно. После апелляционного рассмотрения председатель предметной комиссии Джамалов написал, что задание С оценено на 16 баллов, но в итоге в аттестате были учтены только 12…»
Апелляционная комиссия, конфликтная комиссия, Министерство образования, Рособрнадзор, прокуратура, УФСБ — в какие только инстанции ни обращался отец выпускницы, все без толку. Прокуратура пересылает его заявления в Минобраз. Минобраз и РЦОИ в своих ответах, написанных словно под копирку, направляют его в Рособрнадзор. Рособрнадзор ничего не отвечает, хотя прошел месяц после первого заявления. ФСБ советует обращаться в суд. Тем временем Рукижат Амирханова сдала английский язык в Москве, в МГУ, и получила 95 баллов (!). Но чтобы попасть на бюджетное место на факультете иностранных языков, ей необходимо набрать 343 балла за четыре экзамена. Ей не хватает трех баллов.
«Прошу вас истребовать экзаменационные работы в рамках ЕГЭ по русскому и английскому языкам моей дочери, выпускницы 11«г» класса гимназии №1 Махачкалы, и провести независимой комиссией полную перепроверку работ. Несмотря на мои многочисленные письменные и устные запросы, объективной оценки указанные работы не получили, мало того, конфликтная комиссия, в первую очередь председатель Эфендиев и его заместитель Джамалов абсолютно непоследовательно, если не сказать больше, меняя свою точку зрения, объясняют несоответствие выставленных окончательно первичных баллов, ссылаясь на допущенные ими ошибки. Расцениваю это как грубое нарушение прав моего ребенка… — пишет Амирханов прокурору Андрею Назарову. — Если в компетенцию прокуратуры РД, как надзорного органа, испрашиваемое мною не входит, прошу дать правовую консультацию по вопросу обжалования результатов ЕГЭ».
Проверка экзаменационных работ действительно не входит в компетенцию прокуратуры, но она должна следить за соблюдением законности и защищать права граждан. Между тем Амирханов говорит, что «за целый месяц после подачи первого заявления (16 июня) ничего, кроме уведомлений о том, что мои заявления направлены в Минобраз РД, чьей работой я, собственно, в корне недоволен (и не я один), из прокуратуры я не получил».
«Если моей дочери не добавят положенные ей баллы, мне придется обращаться в суд», — говорит Амирханов, и он не одинок в этом намерении. Еще как минимум двое родителей готовят иски в суд, чтобы оспорить результаты ЕГЭ и наказать чиновников, намеренно занижающих оценки выпускников.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5251