В эти минуты на инвестиционной площадке в Карабудахкентском районе проходит встреча представителей администрации района с китайскими инвесторами. Позже в дагестанской столице гостей будут встречать с дагестанской стороны вице-премьер республиканского правительства Мурат Шихсаидов и министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров.
Как стало известно РИА «Дагестан», в ходе встречи участники обсуждают возможность дополнительного инвестирования проекта АГРИКО. Сегодня гости – китайская строительная компания «Нинсяй» – будут осматривать инвестиционную площадку.
Проекту уже придан статус приоритетного, то есть к нему в полной мере будут применены все существующие инструменты господдержки, в том числе и государственные гарантии РФ. Решены и все земельные вопросы: под строительство логистического центра отведено 100 га на территории Карабудахкентского района. Таким образом, все необходимые условия для реализации проекта имеются.
Ранее президент Дагестана, характеризуя проект, назвал его «высокоэффективным, имеющим социальную значимость для Дагестана». По его словам, «масштабность этого проекта предполагает активное участие всего правительства РД».
Напомним, группа АГРИКО планирует реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в Агропромышленном комплексе РД общей инвестиционной стоимостью до 11,025 млрд рублей. В том числе: строительство овощехранилищ, комплекса обеспечения логистики, завода по производству риса, объектов для приема, забоя скота и переработки мяса, а также жилого городка.
Срок реализации проектов – поэтапно в течение 3-х лет. Окупаемость в течение пяти лет от выхода на проектную мощность.
Реализация указанных проектов позволит решить комплекс экономических и социальных вопросов: развитие традиционных для республики отраслей сельскохозяйственного производства (выращивание мелкорогатого скота, овощеводство и виноградарство); импортозамещение высококачественной региональной продукцией в рисовой отрасли; увеличение доли готовой продукции при сокращении доли сырьевой продукции сельского хозяйства во внутреннем региональном продукте республики; увеличение занятости работоспособного населения.