Форумные баталии мусульман или Об ориентации в конфессиональной тональности

Парадокс. Если не сказать больше. Мир сегодня вещает о кибератаках и выведении из строя компьютеров как о новой разновидности войн. Ощутимейшим реалом стали социальные сети, сдвигающие махины (в прямом и переносном смысле) уже не в виртуале. Следовательно, интернет-пространство становится стержнем, вокруг которого формируются не просто взаимоотношения в обществе, лоббируются экономические новшества или вводятся новые культурные символы. Здесь и сейчас решаются геополитические задачи, включая четкую и грамотную работу по воспитанию нового человека, что позволяет контролировать умы планетарного народонаселения — ведь формирующий и направляющий «мозговой фон» оказывается на пару шагов впереди остальных….

Чтобы не быть голословным, советую зайти на какой-либо русскоязычный мусульманский форум. Или, на крайний случай, выборочно ознакомиться с комментариями по той или иной злободневной статье на исламских сайтах. И что высветится? За редчайшим исключением — только лишь одно: мы уверенно топчемся на месте. Не будучи инициаторами и лидерами, мы уже даже не защищаемся от нападок, потому что на нас идеологически особо и не наступают. По той прозаической причине, что все против себя мы делаем сами.

Элементарно формируем образ врага внутри уммы по принципу «принадлежности» к «чужому» мазхабу. Мы запрещаем книги выдающихся средневековых и современных ученых. Мы негативно относимся к получившим образование за рубежом. Наконец, мы просто-напросто хотим запретить друг другу размышлять, сомневаться и самостоятельно искать ответы на вечные вопросы. Как следствие, уже не вызывает шока обращение друг к другу не как «брат» или «сестра», а чуть ли не «господин». Причем не вследствие любви к этому стилю общения, а потому что думающего по-другому не считаем братом. Да и вообще никем не считаем — перед нами пустое место, так сказать, — вроде верующий, но не до конца, вроде и не атеист, но неверующий. И пошло-поехало — стандартным пакетом дискуссий становятся взаимные оскорбления и унижения спустя пять-десять минут после начала общения. В прямом смысле на глазах формируется групповщина, забывается праведность, соблюдение постулатов, адатов и норм. Практически каждый считает врагом того, кто пытается как-то обосновать собственное мнение, восприятие, ощущение и разумение (на основе коранических аятов) по определенному вопросу, если это идет вразрез с «моей» «устоявшейся точкой зрения»…

Самое прискорбное, что данная ситуация получила свое развитие на этапе завоевания мусульманским сообществом постсоветского пространства значительного авторитета в мировом масштабе, то есть возникла параллельно появлению трудов грамотнейших специалистов; формированию интеллектульного направления, выражающегося в качественном анализе и прогнозе общепланетарных процессов; развитию тенденции выпуска аналитических печатных СМИ и электронных ресурсов, ставящих актуальные проблемы.

Сегодня же именно на нашем поле рождается перекос в иной вектор, когда происходят «мазхабно-идейные» столкновения, отодвигающие умму от прогресса. Весьма симптоматично, что речь тут не о противоречиях между странами, а внутри государств. Причем противостояние в буквальном смысле идет не на жизнь, а на смерть. Форумные дискуссии, в одночасье становящиеся баталиями без правил, однозначно являются прообразом, если не отражением, происходящего в нашей среде. К сожалению, «межмазхабная разница» становится причиной принятия некоторыми структурами решений, вызывающих определенные вопросы.

Ряд новостных агентств сообщили о проработке в Совете улемов Таджикистана и Исламском институте им. Абуханифы Имоми Аъзама пособий для имамов-хатибов. Они должны включить в себя 60 тем для проведения проповедей в мечетях страны. Чуть ранее ракурс типовых хутб находился в поле зрения первого заседания обновленного состава Советов улемов ДУМ Республики Татарстан.

Типовые джума-хутбы фактически искусственно приравнивают религию к идеологии, но движение в данном направлении на постсоветском пространстве является уже не единичным симптомом, а некой формулой. Однако во имя достижения какого результата? Согласимся, что политическая парадигма всегда пытается «поместить» религию в определенные рамки (причины общеизвестны), но в вышеописанных случаях ситуация несет иной отпечаток: сегодня религиозная среда сама является инициатором ведения хутб по типовым сценариям, по всей видимости, в «пользу» видения мира сторонниками конкретной школы.

Как видно, происхождение данной тенденции исходит все из того же искусственного противопоставления друг другу представителей разных мазхабов. В последнее время мы являемся живыми свидетелями осуществляемых с различных концов попыток разделения уммы по отношению мусульман к «традиционному» или «нетрадиционному» исламу. Умма фактически подразделяется на «ленинцев-сталинцев» и «оппортунистов» конфессионального разлива; «середняки», как таковые, отсутствуют — определяйся сразу и однозначно: плыть со «своими» или с «чужими»?

В целом словосочетания «нетрадиционная ориентация», «нетрадиционное мышление», «нетрадиционная медицина», «нетрадиционное питание» слышны повсеместно. Теперь достойное место в этом ряду постепенно начинает занимать новый популярный бренд «нетрадиционный ислам»…

И что делать не относящим себя ни к какой школе и считающим себя обыкновенными мусульманами, желающими жить по Корану и в соответствии с личным примером нашего Посланника (мир ему)? Ведь, действительно, к какому мазхабу можно причислить (вчера, сегодня, завтра) Пророка (мир ему)?

Но ладно с этим. Другое дело, этот самый вопрос: какого ты мазхаба, и вражеское отношение друг к другу, в зависимости от принадлежности к «чужой» школе, приводят к борьбе между верующими не на жизнь, а на смерть. Хорошо, если человек ограничится принципиальным подходом к определенной форме «религиозной» одежды, пытаясь доказать внешним фоном свою «нетрадиционность», однако не начнет ли спираль раскручиваться? Не станем ли мы в скором времени свидетелями нежелания представителей разных мазхабов совместно трапезничать за одним столом или находиться на стадионе в одном секторе?

Глядишь, вскоре отдельные пляжи начнут создаваться для тех, кто с длинной бородой, с короткой и без нее. Вслед за чем может прозвучать клич обучить жен приверженцев того или иного мазхаба как-то по-особенному покрывать голову, чтобы знать — к какой школе относит себя ее супруг. Не станет ли апофеозом данного разделения призыв к созданию «мусульманских гетто» для «чужих»? Но в случае такого развития событий окажется ли умма застрахованной от формирования контингента гетто в зависимости от того, в каком регионе приверженцев той или иной школы большинство?

Идея кажется сумасшедшей? Поживем — увидим, потому что при нынешнем раскладе вариантов не счесть.

P.S. На завершившемся несколько дней назад в Казахстане заседании СМИД ОИК в Астане отмечалось, что в 2030 году в мусульманском мире будет проживать более чем 2,2 млрд человек (свыше четверти населения планеты). Ну и что, спрашивается, делать с этой цифрой, радоваться или опасаться? Если мы не можем добиться единства в рамках отдельных регионов, чего тогда ждать от уммы в общемировом пространстве? Не перегрызем ли мы друг друга?
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5197

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *