Военное духовенство — не прихоть, а необходимость

Институт военного духовенства начинает действовать в России. Сегодня в армейском штате служат 6 православных священников и один мулла

Правда, почти все они пока находятся в гарнизонах вне России. Скоро военное духовенство появится и в частях на территории страны. Сто первых священнослужителей сейчас утверждают в Министерстве обороны РФ.

В 2009 году президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в армии должны появиться 240 полковых священнослужителей разных конфессий. В военном ведомстве считают этот вопрос сложным и деликатным, от которого зависит будущее солдат и армии в целом, отмечает начальник Управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Борис Лукичев:

«Я не сторонник спешки в этом деле. Если мы будем спешить, то можем погубить идею возрождения военного духовенства в Российской армии. Сейчас есть решение главы государства о формировании штата военных священников, идет административная и кадровая работа. Мы тесно сотрудничаем с военным отделом Русской православной церкви и с другими традиционными религиозными объединениями России. Мы не хотим, чтобы какое-то скоропалительное решение вылилось в нежелательные факты, которые бросят тень на идею военного духовенства.

Из общего числа военнослужащих России более 60 % — верующие. Большинство исповедует православие. Поэтому первостепенно – набрать штат священнослужителей восточного обряда христианства. Лишь в Дагестане служат порядка 50 % мусульман. Иудаизм и буддизм представлены куда скромнее, тем не менее представители этих религий также будут проходить спецподготовку перед тем, как занять место военного духовника, рассказывает Борис Лукичев:

"Все военные священники будут проходить доподготовку на базе одного из военных вузов Москвы. Учить их будут не духовным, а военным основам. Ведь введение института военных священников — важная часть реформирования и формирования нового облика армии. Необходимо, чтобы они понимали: куда они идут, чем будут заниматься, что такое боевая подготовка. Их будут вывозить и на полигоны. Но они не будут брать в руки оружие, чтобы воевать".

Впрочем, в РПЦ утверждают, что для их военных священников особая подготовка не нужна. При Московском патриархате вот уже почти 15 лет действует Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Многие батюшки в прошлом были офицерами, поэтому прекрасно знают подноготную будущей работы.

— Русская православная церковь: вклад в Победу

Полковые священнослужители есть почти во всех армиях мира. В России до начала 18-го века духовные лица временно прикомандировывались к полкам патриаршим приказом или распоряжением царя. В 1716 году вышел указ императора Петра Первого, согласно которому на каждом корабле должен был постоянно присутствовать хотя бы один иеромонах. Это же касалось и крупных частей сухопутных войск. К началу 20-го века и до революционных преобразований в духовном ведомстве Русской армии и флота насчитывалось более 400 церквей и порядка 600 клириков.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/07/06/52842457.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *