Пока руководство Дагестана обсуждало с Татьяной Голиковой проблемы федеральной социальной политики, в УВД Махачкалы планировали борьбу с представителями социального дна, которые просят милостыню на улицах города.
Инициаторами рейда по задержанию попрошаек выступили депутаты столичного горсобрания Рамин Мурадов и Магомед Багомаев. По их словам, заняться этой проблемой они решили после многочисленных обращений населения в горсобрание, администрацию и даже в общественную приемную Владимира Путина в Махачкале. Во вторник полицейские совместно с депутатами горсобрания, а также представителями СМИ провели рейд по выявлению попрошаек на улицах Махачкалы. А ночью полицейские навестили их в домах, где они собираются на ночлег.
Сами махачкалинцы двояко относятся к попрошайкам. Одни считают своим долгом давать им садака, другие принципиально отказывают и советуют идти работать. Но когда просьба о помощи переходит в вымогательство, когда назойливые дети начинают дергать проходящих девушек за одежду, это не может не вызывать раздражения. Немало хлопот приносят попрошайки и водителям, когда стоят прямо на проезжей части, не только мешая транспорту, но и создавая аварийные ситуации. Причем сотрудники ГИБДД практически никак не реагируют на такие нарушения, предпочитая их не замечать, что приводит к тяжким последствиям. Так, например, недавно на проспекте Имама Шамиля автомобиль сбил молодую женщину с ребенком, которая просила садака на проезжей части дороги.
К удивлению организаторов, в день рейда количество асоциальных элементов на улицах значительно сократилось. Полицейские, разделившись на несколько групп, начали операцию с улицы Коркмасова в районе ЦУМа. Две женщины, сидевшие на тротуаре между Университетской площадью и улицей Толстого, заметив людей в форме, быстро собрали вещи, схватили детей за руки, перешли улицу, не обращая внимания на поток машин, и убежали в сторону аллеи Дружбы. Полицейские не стали их догонять. Другой же группе удалось посадить в служебный «УАЗик» одну женщину с грудным малышом.
Следующим объектом внимания стал перекресток проспекта Имама Шамиля и улицы Ярагского. Здесь попрошайки, завидев полицейских, решили не убегать, а спрятаться. Одни забежали в магазин, остальные скрылись во дворах многоэтажных домов. Но полицейские настигли их и уже там посадили попрошаек в патрульную машину и полицейскую «Газель». Всех их доставили в Советский РОВД.
А поздно ночью сотрудники УВД Махачкалы навестили дом №145«а» дачного общества «Урожай», где нашли приют девять гражданок Узбекистана с несовершеннолетними детьми. Хозяйка дома сдавала им комнату с января этого года. Постояльцев вместе с хозяйкой доставили в райотдел. На следующий день никого задержать не удалось — по словам сотрудников милиции, нищие уже узнали о рейде и отсиживались по домам. Один из этих домов по улице Маячная, 82, полицейские посетили поздно ночью в среду.
По словам полицейских, в таких домах полная антисанитария, смрад, постоянный шум и гам.
В одной комнате спят по 15—20 человек вместе с маленькими детьми.
В четверг ночью мероприятия предполагалось продолжить в поселке Красноармейск, где, по данным милиции, живут около двадцати цыганок, которые не только попрошайничают, но и обворовывают людей на рынках и в местах большого скопления людей.
Сейчас у задержанных проверяют документы на соответствие миграционному законодательству. В отношении лиц, предоставлявших им жилье, собирается материал, который будет направлен в орган дознания для возбуждения уголовного дела по статье 322 (организация незаконной миграции) УК РФ.
Сами организаторы рейда признаются, что одними силовыми методами справиться с этой проблемой невозможно, и уверены: чтобы иностранцы перестали приезжать в наш город за подаяниями, необходимо просто перестать их «кормить». Тогда эти люди либо станут работать и зарабатывать своим трудом, либо покинут нашу республику в поисках более благоприятных мест. В нашей республике есть много других людей, нуждающихся в помощи, больных и малоимущих.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5142