Не пора ли передать местные финансы внешним управляющим?
Несмотря на систематическую помощь государства в виде целевых программ, условия для жизнедеятельности людей в горах Дагестана оставляют желать лучшего. И, как следствие, наблюдается катастрофическое обезлюдение горных территорий из-за оттока населения в города и на равнину. Поэтому принятый в конце прошлого года Закон «О горных территориях Республики Дагестан» следует реализовать без промедления
В среду, 15 июня, в селе Цуриб – в районном центре Чародинского района, глава республики провел выездное заседание президиума президентского совета Дагестана по вопросам социально-экономического развития депрессивных горных территорий республики.
Как известно, экономическое процветание Дагестана возможно только при совокупном сбалансированном развитии всех его регионов и муниципальных образований. В нашей республике с депрессивной экономикой есть, в свою очередь, свои социально-экономические аутсайдеры. К сожалению, в последние десятилетия в горной части Дагестана хозяйственная деятельность населения чаще всего оказывается нерентабельной. Это, между прочим, около 40% территории республики с численностью населения более 800 тыс. человек.
Сложный вопрос
«Это достаточно сложный вопрос, требующий от нас принятия серьезных решений. Эта часть республики по сравнению с другими территориями не имеет достаточно развитой собственной базы, прежде всего, производственной, которая могла бы обеспечить самостоятельное развитие», – заявил глава республики Магомедсалам Магомедов.
В группу районов с низким уровнем развития, по словам руководства республики, входят Ахвахский, Рутульский, Цунтинский, Агульский, Цумадинский, Тляратинский, Курахский, Докузпаринский, Ахтынский районы и Бежтинский участок.
Президент республики отметил, что многое также зависит от личной инициативы руководителей на местах, от их желания изменить ситуацию, от перехода к новым методам хозяйствования и руководства районом. При этом он ссылался на большое число реализуемых в республике программ, которые подкреплены не малым объемом финансовых ресурсов бюджета.
«К сожалению, горные районы не всегда активно участвуют в реализации этих программ. Здесь я вижу недоработку руководителей на местах. Надо активнее вносить свои предложения. Имеющиеся программы – это реальный инструмент поддержки территорий», – отметил глава республики.
Эффективность муниципалов
Конечно, уровень жизнеобеспечения граждан в том или ином муниципальном образовании Дагестана определяется стилем управления руководителя. Как оценить эффективность муниципальных менеджеров?
Дело в том, что еще в начале 2008 года президент России издал указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Утверждены критерии (содержит 30 пунктов) для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Особого внимания заслуживает последний пункт – «удовлетворенность населения медицинской помощью, качеством образования детей и деятельностью органов местного самоуправления».
По словам профессора Даггоссельхозакадемии Анварбега Сайгидмагомедова, развитие депрессивных сельских районов Дагестана возможно только при решении социально-экономических проблем населения. Для этого должны учитываться конкурентные возможности региона и системный подход в его развитии. Для привлечения бизнеса в сельские территории руководители должны создавать благоприятные условия. Только такое отношение позволит целиком использовать потенциал муниципалитета, а не жаловаться на тяжелую жизнь и обстоятельства.
По словам опытного экономиста, республиканская власть не может, как при советской власти, подчинять себе муниципалитеты, вмешиваясь в сферу их полномочий, но повлиять на сложившуюся ситуацию на местах через финансовые рычаги должна. При этом степень решения социальных проблем населения руководством муниципалитетов должно коррелироваться с отпускаемыми республикой бюджетными субвенциями.
Почва для роста
В настоящее время массовый отток трудоспособного населения с гор можно понять, как желание людей найти для себя лучшей жизненной доли. Решение проблемы высокой урбанистической активности горцев заложено в понимании ее причин.
Удерживать людей в депрессивных сельских территориях можно только при создании соответствующей современным жизненным стандартам инфраструктуры. В каком состоянии находятся в горах дороги и мосты, объекты водоснабжения и канализации руководство Дагестана, возможно, заметило на примере Чародинского района.
Выражаясь словами дагестанского президента, большинство проблем горных территорий обусловлено их географическим положением, сложным рельефом местности, особенностями сложившегося уклада жизни населения.
Между тем в развитие горной зоны республики в рамках инвестиционных программ вкладывается ежегодно 1,3 млрд рублей, что составляет 25–30% всех капитальных вложений. Правда, от этого бюджеты горных муниципальных образований не перестают быть глубоко дотационными. Кстати, львиная доля налогов в бюджетах депрессивных районов Дагестана (налог на доходы бюджетников) напрямую зависит от степени дотационности бюджета.
Может быть, действительно этих бюджетных средств недостаточно? Если даже будет принята специальная республиканская программа по развитию горных территорий, нельзя ее превращать в процесс успешного «осваивания» бюджетных денег без какого-либо экономического расчета или без учета социального эффекта.
Недавно в интервью «НВ» основной разработчик законопроекта о горных территориях Дагестана Шахмардан Мудуев – начальник управления развития производственного комплекса республиканского министерства экономики, отметил, что стратегически важно сохранить оптимальное число жителей в горах. Так как потенциал развития животноводства, горно-долинного садоводства сосредоточен в горах. Также невозможно создать туристско-рекреационную сферу экономики в горах с одновременным их «оголением». Также в беседе стало понятно, что понятие «неперспективное село» должно уйти в прошлое.