Законы гор. 2 часть

5 апреля 2011 года в городе Хасавюрте создана комиссия по разрешению конфликтных ситуаций, споров и примирению сторон. Согласно задумке, комиссия займется реабилитацией лиц, прекративших занятие террористической и экстремистской деятельностью, предотвращением актов кровной мести, конфликтов в ходе реабилитации ранее депортированных народов, похищений людей, межэтнических и земельных конфликтов и бытовых разборок на основе так называемого «маслиата». Почему горцам не хватает российских законов и судебной системы для разрешения конфликтов, попыталась выяснить наша редакция.

Отправляясь в командировку по республикам Кавказа, мой друг и соратник Камиль Магомедов попросил меня продолжить тему, поднятую им в прошлом номере. Зная, насколько эта тема для него волнительна, я решился помочь ему и вам, дорогие читатели, разобраться в данном вопросе, т.к. в этом заинтересована немалая часть жителей Кавказского региона. Для того чтобы ответить на вопрос почему существующие законы, кроме адатов, не отвечают требованиям полноценной юрисдикции для урегулирования отношений среди народов Кавказа, надо выяснить, чем эти народы отличаются от других. Как доказано учеными, кавказионы в большинстве своем происходят из хурритских племен земель Верхней Месопотамии, нахско-дагестанской ветви. Они относятся к восточно-кавказской языковой семье, образовавшей более 2 000 лет до нашей эры Уркешское царство. Позднее (1775 г. до нашей эры) они были вытеснены Западно-семитскими племенами к Кавказскому нагорью, где с тех пор и обосновались наши предки.

Суровый уклад горной жизни вдали от цивилизаций способствовал формированию особых качеств в характере горцев. За свое более чем 5000-летнее существование Кавказский регион повидал немало перемен и примерил на себе законы разных культур, но неизменными оказались обычаи горцев, строящиеся на справедливых отношениях между собой. А откуда взялось у горцев чувство справедливости? Отчасти оно присутствует в каждом человеке по природе («Фитра»), отчасти передано генетически от предков родом из «колыбели человечества» (междуречье Тигра и Ефрата).

Основная причина живучести «адатов» в Стране гор – их происхождение из «адабов» (в переводе с арабского «традиции»), вышедших из традиций пророков и их сподвижников. С ними Кавказ знаком с 700 годов нашей эры. Закон Божий, традиции и судопроизводство жителей Кавказа не навязывались мечом, как принято считать исламофобами, а распространялись и приживались естественным образом, взаимодействуя и интегрируясь с другими культурами в силу своей коммуникабельности. Вспомним историю смен власти крестоносцев и мусульман в Иерусалиме. Когда осаждали город крестоносцы, вместе с мусульманами приходилось оставлять город и евреям, когда же завоевывали Иерусалим мусульмане, они не изгоняли из города ни христиан, ни евреев, предоставляя возможность жить и работать представителям всех монотеистических религий.

Позже, когда в отсталую, средневековую Андалусию («Аль-андалал» в переводе с арабского «земля вандалов») мавры привнесли исламскую цивилизацию, местные жители приняли это с благодарностью. Поработители открыли для Пиренейского полуострова образование с детского возраста, систему водопроводной коммуникации с банями, а главное – все достижения исламских ученых. Когда же, объединившись в крестовом походе, католикам удалось вытеснить мусульман с полуострова, евреям и крестьянам- протестантам пришлось покинуть Испанию и вместе с мусульманами уйти жить под покровительство Халифата, т.к. на землях ислама у несогласных с католической инквизицией европейцев было больше прав. Это историческое отступление приводится для того, чтобы объяснить, почему, по нашему мнению, законы чуждых цивилизаций не приживаются на Кавказе, а местные адаты находят отклик у приезжающих по разным причинам на Кавказ людей.

В данном случае напрашивается пример казаков, которые, сбежав на Кавказ от суровых преследований императора, нашли здесь приют и приняли местные обычаи и законы свободолюбивой страны. Даже одежда казаков, как известно, имеет элементы кавказского стиля.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4552

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *