Стриптиз на дороге

Всеобщим досмотром автомобилей мы обязаны чеченской войне и международным терактам. Забираясь с головой в багажники автомобилей, сотрудники полиции жаждут обнаружить там в полном смущении одного из главарей НВФ. И если для государства досмотр — дело исключительно с политической подоплекой, то для властелинов полосатой палочки — с экономической. Даже абсолютно безупречные водительские документы (особенно у большегрузов) почему-то нередко вызывают у инспекторов сомнения, что возбуждает у водителей страстное желание поделиться с ними ящиком пива, коробкой с пирожными или пачкой макарон.

Между тем действующее законодательство предусмотрело целый ряд процессуальных норм, соблюдение которых помогает избежать провокаций со стороны «стражей порядка». В соответствии с Законом РФ «О полиции» и статьями 27.2; 27.3 КоАП РФ ознакомиться с содержимым багажника вашего автомобиля и ваших личных вещей вправе любой сотрудник правоохранительных органов. Однако, как гласит часть 1 ст. 27.9 КоАП РФ, досмотр, то есть обследование ТС, осуществляется в целях обнаружения предметов либо совершения правонарушения и проводится без нарушения конструктивной целостности автомобиля. Таким образом, досмотр — не обыск, и, стало быть, разбирать двигатель, вспарывать обшивку сидений и разбортировать колеса сотрудникам полиции права не дано. Нередко некоторые сотрудники полиции, не желая оформлять бумаги, говорят, что они хотят провести «осмотр», а не досмотр вашего автомобиля, однако в КоАП РФ нет такого понятия, как осмотр транспортных средств, поэтому вы вправе отказаться от проведения осмотра, после чего сотрудник полиции обязан будет провести досмотр.

Для досмотра необходим чрезвычайно веский повод. В соответствии с Законом РФ «О полиции» таковыми, в частности, могут быть: оперативная информация о том, что вы (или похожий на вас преступник) ограбили банк, взорвали мост, везете бежавшего из тюрьмы рецидивиста. А это значит, что никакой массовый досмотр всех автомобилей подряд даже в период проведения операции «Вихрь» или «Завихрение» по федеральному закону в мирное время недопустим. В качестве обязательного условия ч. 2 ст. 27.9 КоАП РФ предусматривает присутствие при досмотре двух понятых (коими не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля). Еще одно обязательное условие досмотра согласно ч. 5 ст. 27.5 КоАП РФ — составление протокола, в котором должны быть отражены данные о сотруднике, проводящем досмотр, место и время проведения досмотра, основания для проведения досмотра, тип, марка автомобиля, опись обнаруженных вещей, и все это должно быть заверено подписями понятых.

Действующее законодательство при досмотре ТС возлагает на сотрудников полиции целый ряд обязательств, и никаких (!) — на вас: закон не требует от вас передавать инспектору ДПС ключи от автомобиля, открывать багажник, выворачивать карманы, сумки, чемоданы — иначе говоря, досматривать самого себя, устраивая бесплатный стриптиз. Досмотр производит исключительно тот, кто в нем заинтересован. Единственное условие, которое при досмотре вашего автомобиля вы должны выполнять, — не препятствовать инспектору ДПС в проведении досмотра. И помните, статья 25.5 КоАП РФ дает вам право пользоваться помощью защитника уже с 1-й минуты досмотра, а потому еще до того, как сотрудник полиции всей пятерней приложится к бардачку или багажнику вашего автомобиля, в протоколе досмотра в письменной форме (ст. 24.4 КоАП РФ дает вам такое право) смело заявляйте ходатайство: «Прошу провести процессуальные действия (досмотр) в присутствии защитника». Отсутствие защитника должно лишить сотрудника полиции законного права заглядывать куда ни попадя.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4994

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *