Дахадаевская ловушка

В нормальной человеческой жизни не должно быть место подвигу!

Мне всегда нравилось бывать в Дахадаевском районе. Среди даргинских районов это место особенное. Это самые древние даргинские сёла. Здесь до сих пор можно увидеть сохранившиеся горские аулы, какими их обычно рисуют художники.

Здесь Кубачи! Один умирающий Кола-корейш чего стоит! Здесь безумно красивая природа. Величественные пейзажи, видя которые каждый божий день, ты уже не сможешь быть холодным или флегматичным. Здесь дух вольных горских обществ, здесь харизматичные и красивые люди, в которых много жизни и способностей совершать поступки, как хорошие так и не очень.

С порога

Когда приезжаешь куда-либо, то, как правило, сталкиваешься с людьми, которые выказывают своё недовольство тем, что происходит вокруг них. Прошли времена, когда перед гостями из города показывали только самое лучшее. Уже с самого начала на меня вывалили кучу удивительных человеческих историй. Это не документы, это не справки, в точности которых можно не сомневаться, хотя есть ситуации, по которым и справки имеются… Это прежде всего рассказы людей. Хотя любой рассказ – это всегда только часть правды, но она тоже должна быть озвучена, иначе объективной картины происходящего не получится.

Итак, история первая. Её мне рассказали родственники ветерана Великой Отечественной войны Магомедова Габиба Сулеймановича, 1922 года рождения.

В последнее время на поддержку ветеранов государство выделяет большие деньги. Магомедов Габиб должен был получить в собесе на улучшение жилищных условий порядка 800 тысяч рублей. Однако эти деньги пожилой человек забрать не смог –оформить документы оказалось большой проблемой. Кроме того, ему было известно, что в таких случаях откат может доходить до 40% от общей суммы. Пожилой человек знал, что он не был единственным ветераном, у кого могли потребовать деньги.

В подобной ситуации некоторое время назад оказался и ветеран из Уркараха Саидов Магомед, который тоже должен был оставить почти треть причитающихся денег. К зятю Магомеда подходил с требованием откатить причитающуюся сумму якобы один из чиновников администрации района, который так прямо и сообщил, что все удерживаемые деньги нужно «отдать наверх». Пожилой человек возмутился и пошел с вопросом прямо к главе: «Я тебе что-то должен?» — спросил ветеран, глядя в глаза главе администрации, на что явно удивлённый глава, выслушав ветерана, прямо ответил «Нет, ты мне ничего не должен!» Старик забрал всю сумму денег из банка и никому ничего не отдал. Эта история молниеносно стала известна в Дахадаевском районе. И, естественно, Габиб Сулейманович не торопился расставаться с причитающимися ему по закону деньгами. У него была надежда на то, что, выяснив у самого главы администрации, что к чему, он сумеет получить всю сумму целиком.

Старик вернулся домой, где его ждали родные. Однако через несколько дней, 18 марта, Габиб Магомедов пропадает. Случилось это поздно ночью в 2 часа. Старика просто похитили из дому. Утром его жена нашла только окровавленную простынь. Прихватив большую сумму денег, отложенных Габибом на чёрный день, преступники выкрали старика, и с тех пор его никто не видел. Его родные полагают, что преступники действовали по наводке, знали, куда они идут. Одна из версий, которую выдвигают родственники, состоит в том, что это дело рук тех, кто требовал от старика откаты. И поняв, что от него они ничего не получат, просто убили человека в назидание другим.

С ветеранскими деньгами вообще происходит что-то непонятное. В районе работают люди, которые за определённый процент оформляют ветеранам документы на получение ветеранских выплат. Для того чтобы у стариков не было соблазна не делиться деньгами, придумали нотариально заверенные расписки о том, что их владелец якобы брал в долг определённую сумму, которую как раз сейчас и обязуется вернуть. Люди рассказывали мне об этом, и я видел, как они возмущены. Как далеко они готовы идти в поисках справедливости, понять трудно.

Дела бумажные

Ещё одна тема, которая вызывает возмущение жителей района, — это выделение жилищно-коммунальных субсидий. Мне принесли заявление в республиканскую прокуратуру от жительницы села Дипгалик Яхъяевой Патимат. Патимат является матерью девятерых детей, она ветеран труда. В этом заявлении пожилая женщина жалуется на то, что ей 28 декабря 2010 года отключили газ. Даже не объяснили, почему это произошло. Всю зиму женщина оставалась без тепла. Ситуацию выправило только то, что ей удалось встретиться с тогдашним кандидатом в депутаты от Дахадаевского района Рабадановым Муртазали. Ректор ДГУ в то время совершал свою предвыборную поездку по сёлам района. Он, выслушав эту историю, посодействовал тому, чтобы 17 февраля женщине всё-таки подключили газ. Однако вряд ли Муртузали Хулатаевичу сообщили, что при этом с женщины всё же взыскали 22 тысячи рублей. Объяснили это тем, что она якобы неправильно эксплуатировала газовую печку.

Сейчас это дело рассматривается в Кайтагском суде. Однако на два последних суда ответчики так и не явились. Как эта ситуация укладывается в размеры задекларированных выплат субсидий, пока не очень понятно.

История с субсидиями в Дахадаевском районе – это отдельная песня. Российское правительство выделяет деньги для поддержания малоимущих слоёв населения. Они выделяются безвозвратно на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В Дахадаевский район в 2009 год пришло 24 миллиона 710 тысяч рублей, в 2010 году выделено 24 миллиона 383 тысячи рублей. За первый квартал начислено 8 миллионов 928 тысяч.

По самым смелым прикидкам, реально из этих сумм до граждан дошло не больше 15 процентов. Когда малоимущие граждане обращались в администрацию за помощью, то в ответ они слышали, что денег нет или их не выделили. Практически весь список получивших субсидии – это люди, даже не подозревающие об этом. Их подписи в ведомостях – обычная подделка. Люди, пришедшие ко мне со своими жалобами, показывали мне самые разные бумаги, где, по их мнению, есть нарушения законности. Порой было трудно определить, чего в этом больше – личных обид или действительного желания восстановить справедливость.

Ещё одно обвинение нынешнему главе района – это детский отдых. В летних лагерях за последние три года, по бумагам, каждый сезон отдыхали 3 тысячи школьников из Дахадаевского района. На это государство тратило в год порядка 15 миллионов рублей. Но на самом деле, по утверждениям моих собеседников, ни один из школьников на отдых не выехал. Так это или нет, надеюсь услышать от самих работников администрации района. Среди претензий, которые были предъявлены нынешнему главе, числится кадровая чехарда в районной медицине: за это время в районе сменилось три главврача районной больницы. К сожалению, причин увольнения мне так и не назвали. Ещё одно часто повторяющееся обвинение – на многих должностях сидят близкие родственники главы.

Надо сказать, что в Дагестане нет ни одного главы администрации, которого нельзя было бы в этом обвинить. По словам моих собеседников, родные братья руководят в районе райгазом, районо. Ответственным за программу «Ветхое жильё» является родной брат жены главы. Двоюродных братьев и более далёких родственников перечислять нет смысла. По мнению людей, это несправедливо по отношению к остальным жителям района. Говорили и про раздутые штаты, были случаи, когда на одной штатной единице числилось по три человека! Говорили про ведомства, в которых лишь номинально сидят другие люди, а на самом деле там руководят близкие родственники главы.

Сельское хозяйство

Самую большую тревогу жителей Дахадаевского района вызывает сельское хозяйство, ведь 90 процентов сельчан района занимаются именно производством продуктов питания. Если верить цифрам, которые мне попались на глаза, то ситуация должна вызывать тревогу. Относительно 2005 года площадь пашни сократилась на 643 га. Площадь под зерновые уменьшилась на 60 га, в 2010 году урожай зерновых был меньше на 1410 тонн. За тот же период общее поголовье крупного рогатого скота в колхозах-совхозах сократилось на 1317 голов. Поголовье же мелкого рогатого скота в колхозном стаде сократилось на 4808 единиц. В результате – реальное сокращение мяса, молока, шерсти. Официально количество работников, числящихся в колхозах и совхозах, сократилось на 552 человека. Понятно, что эти цифры – последствие общих экономических процессов, но как этим процессам противостоят в районе? Какую альтернативу предлагают людям? Даже если люди перетекли в частный сектор, платят ли они налоги? Что с этого имеет районный бюджет? Вопросы, вопросы…

По большому счёту, все проблемы, о которых я услышал в Дахадаевском районе, – это либо проблемы личных взаимоотношений, либо общереспубликанские проблемы. Мы столкнулись с тем, что если государство не требует с людей работать по закону, то районы республики превращаются в удельные княжества, где глава района оказывается в качестве феодала, а его родня – в роли дворян. Что этому может противопоставить республиканская власть – большой вопрос. Будем ли мы и дальше скатываться в феодальные отношения или же сможем в корне переломить ситуацию – уже вопрос, наверное, к дагестанскому руководству.

Я покидал Дахадаевский район с чувством разочарования. Здесь есть и красивая природа, и способные на поступки люди, но нет какой-то системы взаимоотношений, которая могла бы наладить социальные связи, отталкиваясь от принципа справедливости. Понимаю, что есть и другая сторона этой правды, но, по большому счёту, это вообще ничего не меняет.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4518

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *