Жизненный путь длиною больше века. Живая история. Без преувеличения так можно сказать о Магомеде Лабазанове. Житель села Новосеребряковка Кизлярского района отметил в этом году свой 121-й день рождения. На жизнь долгожитель не привык жаловаться. Суровые годы депортации в Казахстане, голод, лишения научили многому.
Особых секретов, как выяснилось, у дедушки Магомеда нет. Всю жизнь работал, не покладая рук. Даже сейчас, когда вроде передвигаться тяжело, он может выйти в огород. Полить овощи. Никогда ничем не болел, ни пил таблеток. Видимо, долголетие досталось в наследство от отца, говорит дедушка. Он ведь тоже прожил почти 100 лет.
Детство и юность Магомеда Лабазанова прошли в царскую эпоху. В советское время трудился в колхозе. На фронт не взяли. Возраст, мол, большой – 50 лет. В 44-м депортировали в Казахстан. 13 лет спустя вновь вернулся на родину. Он прожил нелегкую жизнь. Хлеба ел мало. Питался в основном кукурузной мукой.
Сейчас у Магомеда Лабазанова четверо детей, 18 внуков и 20 правнуков. За всю жизнь аксакал ни разу не взял в руки сигарету и не поднял рюмки. Человек с уникальной судьбой. О нем и пишут, о нем говорят. Но о достойной старости его никто не печется. Размер пенсии — курам на смех.
Фактически, дедушка Магомед — самый пожилой мужчина не только в России, но и во всем мире. Но доказать это у родных не получилось. Часть архивов с его личными данными сгорели еще в 30-х годах. Поэтому официально приходится считать старожилом планеты японца — Дзиэромона Кимуру. А ему всего лишь 114 лет.
Источник: http://www.rgvktv.ru/news/8815