Подмена понятий

Для того чтобы твой внук стал интеллигентом, ты должен уже сам начать меняться.

Роллан Быков

Сам факт Конгресса дагестанской интеллигенции стал для меня громом среди ясного неба. А когда в качестве «главного дагестанского интеллигента» в выпусках республиканских новостей я увидел бывшего ректора ДГУ Омарова, готов был лезть на стену от возмущения. Человек, в бытность которого лучший вуз республики превратился в коррупционную кормушку вселенских масштабов, на мой взгляд, не имеет морального права называться интеллигентным. Тем более даже короткое время возглавлять какое-либо мероприятие, в названии которого есть слово «интеллигенция».

Покушение на миражи

На тему дагестанской интеллигенции я уже писал не раз. Нет её у нас в Дагестане! Нету! Если, конечно же, речь идёт о дагестанском аналоге такого понятия, как русская интеллигенция. Мы же не притворяемся, что в Дагестане есть нанотехнологии, космическая промышленность или гражданское общество. Да, есть отдельные люди, которых можно назвать интеллигентными, впрочем, как один космонавт и отдельно взятые сознательные граждане у нас, конечно, имеются, но прослойки как таковой нет. И что-то мне подсказывает: на целый конгресс интеллигентных людей уж точно не наберётся. Почему я так уверен в этом? Потому, что интеллигенция – это общественное явление, которое может появиться только в силу конкретных причин, в качестве главной причины можно назвать наличие системы ценностей, которых люди придерживаются добровольно.

Интеллигентность и образованность – это не одно и то же. Интеллигентность – негласный кодекс поведения и отношений с реальностью, при которых люди не переступают незримую черту, после которой начинается непорядочность или зло. Интеллигентный человек не будет сносить в своём присутствии очевидных мерзостей и открыто выступит против них. Интеллигентный человек скорее сделает себе во вред, нежели будет притеснять других людей. Интеллигентный человек никогда и ни при каких обстоятельствах не будет лгать. Интеллигентный человек – это не просто носитель багажа знаний, это человек, совершающий благородные поступки и неспособный поддерживать несправедливость. Интеллигентный человек не будет сквернословить, будет искренен и, если он сомневается, просто промолчит. Интеллигентный человек, видя несправедливость, просто по определению не сможет остаться в стороне. Интеллигентный человек не берёт взяток и никогда не пойдёт на компромисс со своей совестью. А ещё интеллигентный человек – это, прежде всего, тот, у кого повышенные требования к самому себе!

Где у нас подобные люди, да еще в таком количестве, чтобы хватило на целый конгресс? Где эти бунтари-одиночки, воспитывающие в наших студентах и молодых людях благородные качества? А если они есть, то почему о них мы ничего не слышали? Даже если и есть такие люди, их будут топтать тупые начальники, гнобить деморализованные коллеги и оскотинившаяся толпа. Если бы мы имели хоть немногочисленную группу, способную встать на сторону правды и не бояться отстаивать свои убеждения, мы не столкнулись бы с теми мерзостями, которые сегодня являются частью нашей реальности. Интеллигентные благородные люди не смогли бы смолчать, к примеру, по поводу нахождения как минимум двух общеизвестных убийц в Народном Собрании Дагестана. Во-вторых, тот же самый Омар Алиевич не рискнул бы вообще приблизиться к группе интеллигентных людей, которые, если бы они были, вспомнив, что он сделал с ДГУ, просто не подали бы ему руки. Нынешний ректор университета до сих пор вытаскивает вуз из того ужаса, в который его вогнал этот господин. Увидев экс-ректора ДГУ на телеэкране телевизора, я в первый раз испытал чувство благодарности к Муху Гимбатовичу, который избавил нас от этого человека. После Конгресса дагестанской интеллигенции стало известно, что нынешний президент Дагестана просто настоял на освобождении господина Омарова от должности председателя конгресса. О добровольном уходе Омара Алиевича речи не шло вообще.

Однако, возвращаясь к обсуждаемой теме, хотелось бы заметить, что, к сожалению, Омар Алиевич не исключение. Себя к классу интеллигенции в большинстве своём причисляют те, кто и близко не подошел по своим качествам к этому понятию. «Конгресс дагестанской интеллигенции»! Хотелось бы посмотреть на тех, кто себя так называет! Хотелось бы спросить это достопочтенное собрание, а где вы были, когда республика погружалась в хаос и коррупцию, а к власти приходили бандиты или просто проходимцы? Почему вы молчали до сих пор? Если интеллигентных людей действительно так много, что набралось на целый конгресс, почему интеллигенция не наполняла площадь гражданами, протестующими? У нас что, особый вид интеллигенции, которой н…..ть на свою Родину? В Дагестане каждый год за сотню похищений в наших РОВД пытают, как в средневековых застенках, у нас террор и мракобесие, у нас кошмарное падение качества образования, на дорогах бардак, экономики нет, дагестанская столица превратилась в огромную деревню, а интеллигенция сидит, как будто ничего не происходит! Извините, господа, но это не интеллигенция, это обычная подделка, вреда от которой больше, чем пользы.

Кухаркины дети

Кухаркины дети могут получить образование, но интеллигентными людьми они не станут! Впрочем, как и дети образованных людей могут деградировать. Одной суммы знаний, что хранится в голове у человека, недостаточно, чтобы называться интеллигентом. Интеллигентность – это ещё и понимание добра-зла на уровне подсознания, это манера поведения. Никогда не забуду письмо, которое пришло в защиту предыдущего руководителя республики в период моего критического освещения его деятельности. «Когда комки грязи летят в нашего президента, я воспринимаю, что комки грязи летят в меня»! — писала добрая женщина, имеющая репутацию интеллигентного человека. Ей и в голову не приходило, что интеллигентный человек не может отождествлять себя с властью!

Интеллигентный человек всегда чуть в стороне или в оппозиции к власти. Всё, что мы имеем в качестве интеллигенции, очень напоминает придворных поэтов, музыкантов, художников или учёных при дворе какого-нибудь средневекового феодала. Вы помните, как «интеллигенция» бросилась в объятия братьев Хачилаевых? А как сегодня «интеллигенция» лебезит у Амирова? Практически все центры силы в Дагестане обзавелись своими придворными «интеллигентами». Единственный человек, около которого никогда не видно даже подобия «интеллигенции», это Сайгид Муртузалиев. Наблюдать, как их называют «интеллигенцией», мне лично неприятно. По моему мнению, Дагестан достоин лучшего, нежели того, что сейчас называется этим словом.

Интеллигентный человек – это чаще всего вещь в себе. Он не собирается в стайки, ему трудно кланяться, он не может выполнять приказы. У него масса своих табу, которые он никогда не переступит. Именно это и вызывает к нему уважение.

А коллективные письма дагестанской интеллигенции – отдельная тема. Одно из таких появилось в последние дни правления предыдущего президента. И целью обращения была просьба оставить его ещё на один срок. И подписи там были всё те же, что и сейчас! Потом они открещивались и уверяли, что это всё сделали за них… Интеллигенция – это не гарем наложниц, которых можно передавать от одного правителя к другому! Интеллигенция – самостоятельно мыслящая социальная группа, это общественное мнение и совесть нации в одном лице. Хреновая у нас в Дагестане совесть нации, надо сказать.

А та откровенная мафия, которая сложилась в среде научной интеллигенции? Они сидят до упора на своих местах, не пуская молодых. И уже никого не удивляет, что есть те, кто годами и на работу-то не ходит, но зарплату получает регулярно. Они так же, как партократчики-бандюгаи, пихают на свои места собственных деток, изгоняя из Дагестана всю талантливую молодёжь. Сколько тех, кто уехал, нашли своё место в России и клянут на чём свет стоит этих чабанских деток, которые научные кабинеты превратили в семейные гнёзда! И если есть те, кто пришел сюда со стороны, то такие холуи и лизоблюды, что просто тошнит от одной мысли, что с ними приходится разговаривать.

А история с награждениями – и вовсе детектив. Они годами награждают друг друга, своих родственников и друзей. В этом тёмном царстве не видно даже маленьких лучиков света.

Недавно мы опубликовали письмо, пришедшее к нам в газету, где читательница выражала своё мнение по поводу научных наград. Надо признать, что были лица, по отношению к которым её критика показалась чрезмерной, но в основном, в принципиальных вещах, она была права. После этого к нам в редакцию звонили, требовали права на ответ. Мы им не отказывали, но по Закону о печати они имеют право на ответ лишь в том объёме, который соответствует объему критических замечаний в их собственный адрес. Но нам приносили бесконечные письма-плачи, где доброхоты занимались откровенным пиаром своих начальников, ничего не отвечая на предъявленные обвинения.

А судьи кто?

Я не знаю, кто был организатором мероприятия под названием «конгресс дагестанской интеллигенции», но я вижу, как в замечательное и очень характерное слово «интеллигенция» вкладывается совершенно иной смысл. Мне неприятно. Я считаю, что Дагестан достоин лучшего. Может быть, не торопиться и не путать образованных людей с интеллигентными? Может быть, просто подождать, пока время создаст тот тонкий интеллектуальный гумус, который называют совестью нации? Может, для начала научиться быть честными хотя бы внутри республики и называть вещи своими именами?

Те, кто сегодня назвался «дагестанской интеллигенцией», молчали всё время, которое мы стремительно катимся вниз, ни разу не заявили свою гражданскую позицию. Это не интеллигенция! Поищите другое название, не крадите то, что вам не принадлежит.

В минувшие выходные я четыре раза на самых разных каналах попадал на фильм «Собачье сердце». На мой взгляд, этот фильм не нужно показывать в нашей стране. Ведь по сути ничего не изменилось. Благородные люди вынуждены защищаться, а сила по-прежнему в руках тех, кто о Законе, Морали, Справедливости и слышать ничего не хочет. А ещё на днях показывали документальный фильм об академике Н. Вавилове. Бедная, несчастная страна, которая так и не покаялась в своих грехах, не искупила их, заставляя платить по старым счетам все последующие поколения. Но, к сожалению, тех, кто способен это понять и объяснить понятое обществу, нет. Наша страна подобна нездоровому человеку, который бравирует своими болячками, у которого нет чувства элементарного стыда, чтобы не демонстрировать то, что может вызвать чувство отвращения у окружающих.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4449

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *