В четверг, 19 мая, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков и президент РД Магомедсалам Магомедов провели в Махачкале встречу с представителями духовенства Республики Дагестан.
В ней приняли участие заместитель муфтия, имам центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, имам джума-мечети «Сафар» Махачкалы Мухамадханаф Гамзатов, ахунд шиитской мечети Дербента Сеидгашим Миртаибов, ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, настоятель Свято-Успенского кафедрального собор Махачкалы, протоиерей Николай Стенечкин, секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии, протоирей Василий Шауэрман, руководитель аппарата первого заместителя руководителя администрации президента РФ Николай Решетников, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Иван Демидов, кинорежиссер Федор Бондарчук и другие.
Открывая встречу, Владислав Сурков сказал: «В большей степени мы общаемся с дагестанцами, представляющими мусульманскую умму. Ислам в России – это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России. Мы должны не только уважать, но и действенно помогать развитию всех наших культур и всех наших религий. Сегодня с главой Дагестана мы говорили о том, что идет борьба с экстремистами, с теми, кто извращают ислам. Все таки, надо вывести этот прекрасный, красивый регион в число процветающих. Для этого есть все: энергия местных жителей, природные богатства, прекрасное расположение. Чем меньше здесь будет место религиозному экстремизму, тем проще будет нам с экономикой и социальной сферой, тем богаче будут жить люди. Этот вопрос прямо связан с успехами и в экономике, и политической жизни.
За последние годы, можно сказать, за десятилетие, произошла дерусификация Кавказа. К сожалению, убывает русское население и в Дагестане. Можно долго анализировать, почему это происходит. Важно и я, надеюсь, что представители других народов поймут меня правильно, сберечь здесь русское население. Мы сейчас проезжали, видели в Махачкале памятник русской учительнице. Моя мать тоже была учительницей, работала в Чечено-Ингушской АССР. Поэтому мне вдвойне было приятно и трогательно видеть этот удивительный, абсолютно уникальный памятник. Действительно, это был подвиг тысяч учителей, совсем молодых учительниц, которых после окончания пединститута отправляли по распределению на землю с совершенно другой культурой. Смешение культур – это постоянный взаимный контакт. Это самый ценный процесс, даже если оба общества, оба народа находятся в равных культурных ситуациях. Взаимодействие на порядок повышает эффективность работы и в экономике, и в политике, и культурной жизни. Ради сохранения того уникального многообразия, конечно, уберечь и сохранить русских на Кавказе, было бы очень важно. Хотелось бы понять вашу оценку. Что происходит сейчас с русскими здесь?».
Выступивший Настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы, протоиерей Николай Стенечкин отметил: «Мой труд – это Кабарда, Дагестан, Азербайджан и опять Дагестан. В Дагестане постоянно живу с 80-х годов. Сейчас обстановка в республике спокойная, паники среди русских нет. Но главная проблема – это наличие работы».