В День музеев открылась персональная выставка Арслангерея Акавова

Вчера, 18 мая, в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой состоялся двойной праздник – Международный день музеев и открытие персональной выставки заслуженного художника Республики Дагестан Арслангерея Акавова. В этом году Акавов отмечает свой 65-летний юбилей. Поздравить художника пришли искусствоведы республики, его коллеги и друзья.

Открывая выставку, директор музея Салихат Гамзатова отметила тематическое разнообразие творчества автора. «Арслангерей состоялся в двух ипостасях – художника и театрального художника. Его знают зрители не только Кумыкского театра, но и Русского, и Даргинского театров. Еще одной областью его работы является педагогическая деятельность. Он является преподавателем, и уже не одно поколение дагестанских графиков учится у него», — сказала директор музея С. Гамзатова.

Далее слово было предоставлено народному артисту России, председателю Союза театральных деятелей РД, художественному руководителю Кумыкского государственного музыкально-драматического театра Айгуму Айгумову. «Сегодня выставка оригинального человека по сути и по жизни. Осмотрев выставку, я увидел всю многогранность его творчества. Хотя мы, театральные работники, привыкли видеть его односторонне. Здесь присутствует все – портреты, природа, графика, художественное оформление, но нет ни одной работы по театру – это и декорации, и эскизы костюмов. Сегодня мы увидели твой рост, рост творческий, мы увидели тебя», — отметил он.

Драматург и режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Ислам Казиев в своем выступлении подчеркнул, что с художниками ему всегда везет, а с А. Акавовым – особенно. «За картинами Арслангерея видна его душа, что мне очень нравится», — сказал он.

Заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедов поздравил хранителей старины и ценителей музейной тишины с Международным днем музеев. «Поздравляю всех работников музеев и желаю, чтобы, не забывая прошлого, вы постоянно устремлялись мыслью к будущему, отдавая дань традициям, развивая и совершенствуя технологии музейной деятельности», — сказал он. Возвращаясь к виновнику действа, он сказал, что сделал для себя большое открытие. «Ранее я знал о нем, как о графике. Сегодня он представил всю палитру своих работ. Я думаю, что одним из самых лучших источников его произведений является педагогическая деятельность. Это работа с молодыми, начинающими мастерами, которые делают свои первые «мазки», шаги в творчестве. Общение с молодежью многое дает», — отметил он.

На открытии выступили также заведующий кафедрой живописи Дагестанского государственного педагогического университета Абдулзагир Мусаев, председатель союза художников РД Курбанали Магомедов, режиссер-постановщик Аварского драматического театра Абунавас Гусейнов и другие. Все они в один голос отзывались о нем не только как о талантливом художнике и педагоге, но и как о замечательном человеке.

Арслангерей Акавов родился в 1946 году в селе Байрамаул Хасавюртовского района ДАССР. Творчество Акавова заставляет вспомнить о вневременной сути искусства и законах ремесла, которые никто не отменял, но которые в силу странных причуд современного художественного процесса стали мало цениться как в Дагестане, так и в России в целом. Академическое образование, полученное художником в стенах графического факультета Ленинградского института им. И.Е. Репина, дало ему в руки мастерство владения пространством в границах листа камерного формата и скромными изобразительными средствами излюбленной мастером черно-белой графики. Художник, лишенный из-за специфичности выбранного вида искусства эффектных средств выразительности, какие может дать, к примеру, живопись, должен владеть такими способностями, которые дают ему возможность и решать большие темы, и ярко их воплощать. В каких бы жанрах он ни работал, всегда достигал профессионального уровня.

Арслангерей Акавов является членом союза журналистов России, членом союза театральных деятелей России, членом союза художников России. Он совмещает работу художника-постановщика Кумыкского музыкально-драматического театра и преподавателя кафедры изобразительного искусства Института искусств ДГПУ.

Как признался в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сам художник, ему по душе больше всего тематические пейзажи: утро и волнующее море.

Арслангерей Акавов – мастер таких сложных графических техник, как офорт (карандашная манера), акватинта, травленый штрих, линогравюра. Используя весь арсенал средств, какие представляют ему эти техники, художник оказывается в состоянии добиваться спокойного мерцания тона виртуозным владением, тонким штрихом, когда контурная линия играет лишь
вспомогательную роль. Таковы его листы «Берег Каспия», «Каспийское море. Камни» (1995, акватинта), «Зеркало» (1998, мягкий лак), «Весенние лучи» (2001, мягкий лак), «Обнаженная» (2004, мягкий лак).

В начале пути у художника были хорошие учителя. Это В.Г. Сторов, В.А. Витрогонский и В.Г. Угаров. Арслангерея Акавова всегда волнует структура пространства листа, поэтому его композиции четко выстроены и уравновешены. Его интересует суть изображаемого, поэтому его произведения ясны и реалистичны. Художника беспокоят те же проблемы, что и большинство сограждан, поэтому он видит происходящее вокруг глазами трезвомыслящего, но неравнодушного человека. Он прекрасно осознает приоритетные ценности своего народа и никогда не порывает связи с ним. Не мудрствуя лукаво, он изображает веками устоявшиеся традиции дагестанцев: «У родника», «Весна», «Новости», «Хозяин гор», «Встреча»; листы серии «Мой Дагестан», «Дербент», «Жизнь и быт народов Дагестана»; цветной офорт «Улица в Ботлихе» и др.

Изображение тихой, размеренной жизни людей, живущих в гармонии с собой и окружающей природой, привлекает художника и вселяет в зрителя оптимистичный, светлый взгляд на настоящее и веру в незыблемость завтрашнего дня, ибо истинные ценности вечны. Таким образом, с тематической точки зрения, Арслангерей Акавов приемлет только то, что максимально выражает его личность, диапазон его творческих и жизненных интересов.

Арслангерей Акавов — вдумчивый повествователь, его дар — сохранять для потомков образ родины, своеобразие национальной ментальности и этнического облика народа, вехи его истории («Митинг», «Черное солнце» и др.). Нельзя укорять мастера в литературности. Ведь все невербальные языки художественной культуры по большому счету — всегда тексты, несущие информацию.

В силу своеобразия своего метода А. Акавов не мог не стать хорошим книжным и журнальным графиком. Его иллюстрации к лезгинской «Азбуке» (1995), к книгам 3. Атаевой «Полевые цветы», X. Арсланбекова «Сердце ласточки» (на кумыкском языке), М. Рамазанова «Длинный день», Д. Фурманова «Чапаев» отличаются душевной прозорливостью, лиризмом, тонким прочтением авторского текста.

Акварельная и масляная живопись художника внутренне связана с его графикой. В портрете, пейзаже он также культивирует энергию конкретных жизненных образов и реальных визуальных ландшафтов. Даже в искусстве сценографии он не уходит от конкретной прозы жизни, которая силой великого мистификатора, каковым является театр, превращается в иллюзорную игру с реальной видимостью.

К достижениям художника можно отнести и то, что он стал автором эмблемы г. Махачкалы (1987) и лауреатом конкурса на создание памятника Учителю (г. Махачкала), в котором он за свой проект получил вторую премию (2004). А. Акавов является создателем серии портретов кумыкских писателей, членов союза писателей России.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/05/19/114240/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *