Тоска по самурайству-3

Отчаянной смелости строителей Чернобыльской АЭС просто диву даешься. Назвать атомную станцию Черно-быль-ской! Ну разве это не перебор? Конечно, не всегда верно высказывание, что, мол, как назовешь корабль, так он и поплывет. Понятно, это суеверие, но все же. Зачем рисковать?

Сотни жертв, тысячи пострадавших — не слишком ли много потерь в борьбе с предрассудками? А саркофаг, накрывший аварийный агрегат, — ведь это клеймо на теле земли, которое уже не сотрется столетиями. Но самое страшное не это, а то, что столь масштабная трагедия нисколько не сломила человеческую самоуверенность, которая, по всей видимости, принесет нам еще немало бед.

Авария на «Фукусиме», случившаяся в двадцатипятилетие чернобыльской, — тому печальное доказательство. Столь дотошные во всем японцы, и те просчитались. Так возможно ли все просчитать? То, что произошло на «островах счастья», говорит об обратном. Кричащее, и, казалось бы, обнадеживающее название этих островов вновь подтвердило безумство человеческой самоуверенности. Как ни назови корабль, он поплывет все равно иначе! Но суперкомпьютеры ни мудрости, ни понимания этого людям, увы, не добавляют.

Японию трясет постоянно. Вообще, острова эти, всплывшие некогда из бездны океана в результате тектонических сдвигов, в один прекрасный день вновь способны нырнуть в эту бездну. Сейсмическая активность, а здесь трясет словно в электричке, сомневающихся в этом не оставила. Может быть, этим и можно объяснить ту невозмутимость, с которой японцы отнеслись к трагедии. Многие же журналисты, побывавшие на островах, с ужасом назвали происходящее там началом конца света. Учитывая то, что Япония опережает по времени всю планету (то есть находится де-факто в будущем), предсказания апокалипсиса выглядят вполне правдоподобно.

В характере японцев есть неподдельное презрение к смерти. Они с ней на ты с тех самых пор, как обуздали скачущую под их ногами сушу. Жизнь же для потомков самураев не более чем иллюзия в цепи перерождений, наполненная пустотой предвечного творения и пламенем огнедышащего дракона человеческих страстей. Что вы от них хотели? Плача? Не дождетесь! Страна восходящего солнца — это дети нашей планеты. Они не ведают страха, так как непорочны и чисты, как младенцы!

Так по крайней мере они думают о себе. Не только думают. Они это доказывают. Ведь потерять честь для японца – все равно что умереть. Нет, это гораздо страшнее. В этом отношении традиции Кавказа и Японии похожи, но культы народов мира в сравнении со рвением японцев — просто забава. Бьющим себя в грудь землякам приведу исторический факт средневековой Японии, которому, без сомнений, аналога в мире нет.

Речь о том, как по случаю рокового стечения обстоятельств главы самурайских родов, не сдержав слова, данного во всеуслышание, и не сумев отомстить за покушение на императора, ритуальное харакири совершила практически вся элита императорского двора Страны восходящего солнца. Получилось так всего лишь потому, что за монарха отомстил самурай не из числа придворной знати. Это событие, скорее трагедия Японии, никем на островах не забыто и по сей день. Может, потому столь велико доверие ее народа к своей власти?

Может, потому и высоки достижения материальной культуры этого народа, долгие столетия пребывающем, как и мы, в аскетизме и воспитании духа, однако в отличие от нас, сумевших поднять до высот величия человеческого духа и атрибуты своего земного существования? Да, мы чем-то похожи. И цветение абрикоса в горных долинах напоминает сакуру, но, простите, только напоминает, ведь красоту невинности и чистоты расцветающих цветов, нам, как правило, затмевает сладость плодов этого древа. Так же, как и японцы, мы живем на гребнях возмущенной земли, но изолированность наша и оторванность от мира, на мой взгляд, увы, не водами океана, а невежеством, самообманом и бахвальством.

Парадокс и печаль истории в том, что, отвергнув когда-то культ величия духа, отказавшись от него как от акта язычества, мы, обреченные на смирение и совершенствование своей сути, в этом не усердствуем. В нас живет тоска по самурайству как признание непокоренной вершины своего эгоизма, людей амбициозных. Истина превыше всего! Можно думать все что угодно, но реальность жестока. Японию трясет, и она, несмотря ни на что, стоит. Выстоим ли мы, вооружившись самоуверенностью? Ведь события говорят: как ни назови корабль, он поплывет иначе!
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16465

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *