В Москве состоялся очередной XXII съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Мы обратились к руководителю Ассоциации дагестанских банков Али Алиеву, чтобы он прокомментировал это важное для банковского сообщества России событие.
— Али Аминович, что принципиально нового для себя вы ждали от съезда АРБ? Насколько оправдались ваши ожидания?
— Нам, представителям банковских коммерческих учреждений республики, особенно важно, что XXII съезд был приурочен к 20-летию одного из самых влиятельных профессиональных объединений российских банков – Ассоциации российских банков, с которым у Ассоциации дагестанских банков сложились давние конструктивные партнерские отношения. По традиции в работе съезда приняли участие представители региональных банков Республики Дагестан (Дагэнергобанк, Экспресс, Эсид, Кредитинвест, МГБ и многие другие).
Главной задачей для нас, дагестанских банкиров, было обсуждение вопроса повышения требований к минимальному размеру собственных средств (капиталу) действующих банков к 2012 и 2015 гг. Сегодня искусственно сокращать количество малых банков, предъявляя для многих из них непомерно высокую планку по капитализации, – это, по-моему, не только неправильно, но и безответственно. Считаю, что это наносит непоправимый ущерб региональной финансовой системе, ведет к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг и подрывает финансовую базу малого и среднего бизнеса.
— Как я понимаю, речь идет о мировом опыте и позитивных тенденциях на банковском рынке?
— Во всем мире при оценке устойчивости банка и соблюдения им обязательных нормативов МСФО принято руководствоваться не размером капитала, а нормативом его достаточности. Федеральные власти, несмотря на мировой опыт, делают акцент на величину собственных средств. Наше консолидированное мнение состоит в том, что надо всемерно стимулировать региональные банки к росту, предоставляя им дополнительные преференции, а не «стремительно сокращать» их количество. Ведь те, кто работает на местном рынке, лучше знают специфику местного бизнеса и экономико-ментальную составляющую местного рынка, только они могут быть проводниками политики развития малого и среднего бизнеса в своем регионе.
Выражая свою позицию, мы, представители банковского сообщества северокавказского региона, коллективно обратились к съезду с ходатайством инициировать от АРБ рассмотрение жалобы по нарушению наших конституционных прав и отмене ограничений по капиталу в Конституционном суде России. Но, к сожалению, четкого решения в пользу отмены этого ограничения не было.
— Участвуют ли дагестанские банки в госпрограммах по развитию кредитования малых и средних предпринимателей?
— Безусловно. И мы уже имеем опыт такого взаимодействия с Комитетом по развитию малого предпринимательства республики. Надо признать, что благодаря руководству республики ряд банков уже сотрудничает с Российским банком развития, но, к сожалению, процесс идет очень медленно. Мешает отсутствие серьезных программ с участием региональных банков со стороны властей. Насколько мне известно, ни один действующий банкир даже не представлен в Экономическом совете при Президенте РД, их профессиональное мнение и опыт остаются невостребованными.
Другая проблема — нехватка собственных ресурсов. Малые и средние банки практически лишены выхода на рынок межбанковского кредитования, им недоступны крупные субординированные займы.
Если власти смогут обеспечить ему безопасность от криминального и административно-бюрократического террора при должном уровне кредитования – то, думаю, можно говорить о существенном вкладе в достижение социального равновесия, а не в продолжающееся расслоение дагестанского общества.
— Какие самые главные на сегодняшний день актуальные задачи у дагестанских банкиров?
— Это серьезная конкуренция за клиента и то, что испытывают все банки без исключения, – темпы роста, производственная среда и конкретные результаты деятельности. Сегодня появилось много новых игроков кредитно-банковской сферы, это микрофинансовые организации, которые, находясь вне банковского регулирования, не неся издержек, могут по сути предоставлять похожие сервисы. Им в отличие от банков, не нужна лицензия, им чужды системные риски, им не надо соблюдать огромное количество требований. Соответственно можно выделить несколько первоочередных позиций для решения:
1. Нужна мобилизация ресурсов и прогнозирование развития ситуации на рынке банковских услуг.
2. Нужно дать возможность каждому заинтересованному жителю республики начать свое дело.
3. Нужно обеспечить региональным банкам выход на межбанковский рынок, где они сумеют приобретать заемные средства по льготным ставкам и на долгий срок. Чем больше денег у банка, чем более «долгие» у него его ресурсы, тем скорее банк сумеет отрегулировать процентную ставку в сторону понижения.
Таким образом банки смогут расширять свою деятельность, привлекать больше специалистов и заемщиков, больше открывать «точек продаж», создавать рабочие места и стимулировать создание «точек роста».
— Есть ли перспективы роста у банковского сектора Дагестана?
— Хочу напомнить, что Президент России Д.А.Медведев, выступая на экономическом форуме в Давосе, посетовал на ограниченность финансовой инфраструктуры в нашей стране. Поэтому прежде, чем ответить утвердительно на вопрос о перспективах, хочу напомнить, что Дагестан имеет самую высокую плотность по количеству кредитных учреждений после Москвы и Санкт-Петербурга. Мы чувствуем определенный карт-бланш и намерены совершенствовать свой бизнес, потому что у наших банков есть потенциал и резервы, которые, думаю, будут задействованы.
Мы надеемся, что и по завершении съезда наши коллеги еще более активно включатся в решение имеющихся проблем и претворение в жизнь актуальных для развития банковской системы региона вопросов. По крайней мере, мы ждем, что здравый смысл одержит верх, мы наконец сумеем переориентировать нашу экономику с распределительных рычагов финансирования экономических проектов к функционированию общественного хозяйства на принципах кредитования, по которым живет весь цивилизованный мир.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16252