Сегодня в конференц-зале газеты «Истина» прошла пресс-конференция, посвященная теме «Судоходный канал «Евразия» — национальный проект России для регионов ЮФО и СКФО». Основным докладчиком на пресс-конференции был генеральный директор Международного фонда содействия экономического развития им. Н. К. Байбакова, президент корпорации «Ватан» Гаджи Гаджиев.
Вниманию журналистов и собравшихся Гаджи Гаджиев представил перспективный проект развития Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Концепция развития Межконтинентального транспортного судоходного канала «Евразия», который, соединяет Черное и Каспийское моря, откроет большие перспективы экономического развития ЮФО и СКФО.
«В последнее время в связи с острейшей необходимостью развития логистического трафика Европейского и Ближневосточного регионов данный проект вызвал интерес своей перспективностью и актуальностью. В ближайшие десятилетия аналогов этому логистическому трафику в регионе не будет. В экономическом плане потенциал этого трафика от 40 до 150 млрд. долларов. Специалисты в области экономики и логистики высоко оценили этот проект», — отметил Г. Гаджиев.
Отмечая плюсы, от внедрения этой концепции, Гаджи Гаджиев сказал: «Социально-политический эффект в ЮФО и СКФО от реализации концепции развития Межконтинентального транспортного судоходного канала «Евразия» будет связан со значительным сдвигом в решении социально-экономических проблем. Создание 200 тысяч рабочих мест на объектах кластеров вокруг главного проекта – канала «Черное и Каспийское моря» — позволит задействовать огромный менеджерский и предпринимательский потенциал Северного Кавказа с одной стороны и снизить напряжение на рынке труда с другой. Общим политическим эффектом от внедрения и реализации проектов Концепции на юге России будет снижение социально-политической напряженности и существенная стабилизация ситуации в регионе».
Гаджи Гаджиев также добавил, что помимо реализации основного проекта будут развиваться дополнительные направления: «При реализации основной концепции Межконтинентального транспортного судоходного канала «Евразия» этот проект предполагает введение в строй дополнительно 18 промышленных кластеров по следующим отраслям: Портово-причальный комплекс, Судостроение, Контейнерный терминал, Автотранспортный терминал, НПЗ с глубокой переработкой нефти, Газохимический комплекс, Терминалы сервисного обслуживания судов, АПК, Зерновой терминал, Стройиндустрия, Туристический комплекс, Оптово-ярмарочный комплекс, и ряд других отраслей». Они охватывают основные направления экономики СКФО, его сырьевую базу, с решением ряда социальных проблем, и наращиванием потенциала экспорта конечной продукции, активизацией ВЭС.
По словам Г. Гаджиева, концепцией охвачены ряд геополитических, социальных, экономических, экологических проблем Северного Кавказа, в том числе экологическая проблема Каспийского моря. Концептуально определены проблемы регионов СКФО и инновационные пути их решения.
Он посетовал на то что: «Данный проект пока не находит должного понимания у политического руководства страны, и они еще не предполагают какие выгоды им сулит его реализация. Нам приходится сталкиваться с бюрократической волокитой, чтобы предоставить этот проект вниманию руководства Дагестана. Его реализация идеально войдет в программу экономического развития, как Дагестана так и всего СКФО».