Пуск на год раньше

В эти весенние дни на Гоцатлинской ГЭС полным ходом идет подготовка к организованному пропуску половодья через гидроузел. Работы ведутся строго по разработанному комиссией плану мероприятий.

Так, в рамках его выполнения специалисты приступили к возведению верховой перемычки грунтовой плотины до проектной отметки 629 м, обеспечивающей надёжность при пропуске паводковых вод через сооружения гидроузла, продолжаются также работы по бетонированию примыканий асфальтобетонной диафрагмы плотины и входного портала эксплуатационного водосброса.

Одновременно на строительстве станции идут бетонные работы в наземной части здания ГЭС и разработке котлована водоприемника. Как нам сообщают из пресс-центра ОАО «Сулакский ГидроКаскад», на сегодняшний день здесь уже завершены работы на входном портале и концевом устройстве выходного портала строительного тоннеля. Закреплен также правобережный откос отводящего канала. В настоящее время продолжаются расчистка и расширение русла ручья Чалдинка и закрепление откоса разделительной дамбы. Для того чтобы встретить большую воду во всеоружии, вблизи строительства станции создается аварийный запас строительных материалов и гравийно-галечникового грунта.

Однако главная новость дня как для гидростроителей, так и для всех дагестанцев, которая, со слов специалистов, способна существенно ускорить ввод в эксплуатацию строящейся станции, — это одобрение ОАО «Ленгидропроектом» предложения Сулакского ГидроКаскада о применении технологии строительства двухъярусной «стены в грунте» в качестве противофильтрационного элемента плотины строящейся Гоцатлинской ГЭС.

ОАО «Сулакский ГидроКаскад», исполняющее функции заказчика и организатора строительства Гоцатлинской ГЭС, еще в 2009 году выходило с предложением возведения двухъярусной «стены в грунте» из секущихся буронабивных свай взамен асфальтобетонной диафрагмы. Но на начальном этапе изменения не были приняты ОАО «Ленгидропроектом» в силу ряда неурегулированных замечаний. 12 апреля 2011 года предложение о внесении изменений в проект Гоцатлинской ГЭС рассматривалось в ОАО «Ленгидропроект» вновь. Обсуждалось оно разработчиком проекта ООО «Гидроспецпроект» совместно с заказчиком строительства ОАО «Сулакский ГидроКаскад».

В результате расчеты ОАО «Ленгидропроект» подтвердили достаточную прочность и устойчивость предложенной конструкции, указали также на соответствие состава глиноцементобетона, разработанного специалистами «Гидроспецпроекта», проектным требованиям, на основании чего предложение ОАО «Сулакский ГидроКаскад» о применении двухъярусной «стены в грунте» в качестве элемента плотины строящейся Гоцатлинской ГЭС было одобрено и включено в проект.

Расчеты по внедрению нового проектного решения показали, что возведение плотины предложенной конструкции поможет обеспечить пуск обоих агрегатов Гоцатлинской ГЭС уже в 2012 году, а ООО «Технострой», выполняющее подрядные работы на данном объекте, располагает всеми необходимыми ресурсами для реализации работ в запланированные сроки.

О том, что строительство новой станции не замедлялось и ранее, наглядно демонстрируют фотографии с мест. Черты объектов строящейся ГЭС становятся более отчетливее день ото дня. После того как вопрос финансирования строительства Гоцатлинской ГЭС был решен положительно, темпы стройки нарастают.

Насущные заботы гидростроителей дня нынешнего — встретить паводок, чтобы он не нанес ущерба строительству и близлежащим населенным пунктам. Помимо того, что к вызовам природы строители готовы, ими налажено и взаимодействие с территориальными органами МЧС и Росгидрометцентра по вопросам информационного обмена. Здесь также готовы регулярно и своевременно оповещать население о паводке через СМИ. Также заключены соглашения о предоставлении информации и оперативном взаимодействии в период пропуска половодья с администрациями Хунзахского и Гергебильского районов Дагестана, где ведется строительство Гоцатлинской ГЭС. Тесно сотрудничают гидростроители и с отделом Правительства РД по зоне затопления водохранилища Гоцатлинской ГЭС.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16184

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *