Национализм на службе демократии

О новых тенденциях в мировой политике

Впрочем, это именно то новое, к которому лучше всего подходит определение «хорошо забытое старое»… Мы имеем в виду вдруг проснувшийся европейский национализм, получивший в некоторых странах (например, во Франции, Финляндии и др.) даже партийное выражение.

Разумеется, мы бы не стали браться за такую географически далекую от нас тему, если бы она не перекликалась с некоторыми тенденциями в современной дагестанской политике — как бы ни был ничтожен (в смысле) своих размеров Дагестан – все же другой родины у нас нет, мы обязаны заниматься прежде всего им, а уже потом Европой и миром в целом… Впрочем, к национальному вопросу мы еще вернемся, а пока – о Дагестане в контексте мировой истории.

Но замыкаться только на Дагестане было тоже неверно, так как это означало бы, что мы выпали, вернее, сознательно вывели сами себя с мирового информационного поля, которое, как известно, не имеет границ и таможен. И это чудесно! Представьте себе, как жилось нашим предкам, которые не имели такой отдушины, не могли, в отличие от нас, приобщиться, припасть к источникам информации о мире – как современном им, так и ушедшим в прошлое. (Отрадно отметить, что сегодня часть наших соплеменников, как они считают сами, лучшая часть, имеет возможность припадать к этим источникам не только через мировую сеть, но и непосредственно… Порадуемся за них!). Конечно, это был мрак кромешный, хотя некоторые ученые – из патриотических соображений – уверяют нас, что Дагестан и тогда опережал весь мир в смысле форм государственного и социального устройства, которые, по мнению этих ученых, являли собой образцы, достойные подражания.

Туда дуй, оттуда …?

Данные ученые-патриоты сравнивают политические образования Дагестана с т.н. полисной системой, имевшей место на заре истории в Древней Греции – колыбели человеческой цивилизации. Мол, политическая и социальная структура затерянных в горах аулов точь-в-точь повторяла полисы материковой Греции. О! Это сразу же ставит нас на один уровень с первыми очагами мировой цивилизации. Это тоже чудесно! Как писал поэт: «Тьмы низких истин нам дороже/ Нас возвышающий обман…».

Только как в этом случае объяснить, что, имея такие древние традиции демократии, как в политическом, так и в социальном разрезе, наша республика сегодня представляет собой образчик самой махровой авторитарной политической и социальной системы? Политической в том смысле, что она только по названию «демократия», а по сути самая настоящая раздробленная, разорванная на части несколькими кланами с волчьим аппетитом территория! В социальном – потому, что в ней возрождены самые худшие формы социального неравенства, самых отсталых типов групповой солидарности типа греческих гетерий (товариществ), римской клиентелы и византийских партий по спортивным интересам! Но у ученых есть и на это ответ. А что вы хотите, возражают они, в истории такие примеры откатов, отбросов назад не единичны. Так было с Римом, когда он после волнообразных варварских нашествий из цветущего центра культуры и цивилизации превратился в область тьмы и мерзости запустения! Так было с христианством, когда оно из живого учения об истине и человеколюбии превратилось в мощное орудие для достижения сомнительных политических и материальных интересов папства! В общем, все нормально, верной дорогой идем, господа-товарищи…

Впрочем, эти досужие теории подводят нас к одной действительно реальной аналогии с полисной системой Древней Греции: как и там, у нас в Дагестане сегодня образовались т.н. города-государства, довольно сильно независимые от центральной республиканской власти. Разве Хасавюрт – не город-государство? А Махачкала? А Кизляр? А Дербент?… Кто их сделал таковыми? Кто их вывел за рамки общегосударственного правового поля? Сами они ответят вам, что это сделало государство. В самом деле, муниципальная власть у нас не является государственной властью (см. соответствующие статьи в главах Конституций РФ и РД «Местное самоуправление»). Но только ли Конституция наделила местное самоуправление правом обеспечивать «самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственности»? Вряд ли…

Полагаем, что к статьям обеих конституций добавилась еще личная воля к власти тех лиц, которые оказались во главе этих самых местных самоуправлений. И я подозреваю, что второй компонент в нашей действительности преобладает. Да и самостоятельность эта какая-то односторонняя, а как иначе объяснить тот факт, что мэры этих городов-государств не упускают случая жаловаться на то самое государство, которое будто бы обделяет их своей, государственной, помощью?! Я сам не раз был свидетелем, как сторонники мэра нашей столицы почти на каждой сессии поднимают вопрос о необходимости повысить отпуск денег на нужды города! Выходит, муниципалитеты наших городов-государств стоят на позиции, выраженной в известном присловье: туда дуй, оттуда… Т.е. в мои дела не суйся, вернее, суйся, но только в виде финансовых потоков… Но, коль скоро горожане неизменно выражают поддержку такой позиции, она их, по-видимому, удовлетворяет.

Наглость и заносчивость!..

В связи с этим хотелось бы указать на еще одну реальную аналогию с Древней Грецией: как правило, во главе городов-государств там становились лица, оставшиеся в истории под названием «тираны». Это удивительно, но хотя термину «тиран» более 2,5 тысяч лет, он по сей день имеет хождение в нашем политическом и бытовом словаре.

Уже давно стали достоянием истории такие слова, как «царь», «император», «король»… а «тиран», служивший в новейшей истории лишь уточнением этих терминов, продолжает жить как ни в чем не бывало. Это говорит о том, что данное понятие — продукт не социального, а индивидуального, личностного плана. И оно будет жить до тех пор, пока будет жить человек, существо, которое является и, как нам кажется, еще долго будет носителем тиранических наклонностей… Что же касается дагестанского населения, то тут «тиранов», как говорится, хоть пруд пруди! Это отметили даже наши читатели: в одной из эсэмесок я прочитал едкие строки, что в Дагестане очень много личностей с сильно выраженными природными инстинктами… В культурологии такие личности называют «ренессансными»; для их поведения характерны крайнее самолюбие, гордость и необузданность, короче, дикость…

Стоит тут привести понимание «тирании» самими древними греками, которое хотя и менялось в течение первого тысячелетия до нашей эры, но в основном оставалось неизменным. Оно гласит: «Тираном является тот, кто без подтверждения номоса (закона) и без опоры на него единолично правит вопреки воле граждан и для своей личной пользы». Что касается первой (объективной) части этого определения, то в условиях Дагестана оно неверно: тут все «тираны» подводят под свою «тиранию» все виды «номоса», благо, федеральная власть закрывает глаза на нарушения и фальсификации в ходе выборов на всех уровнях. А вот что касается второй (субъективной) части, «правят… для своей личной пользы», то этого уж никак нельзя не заметить, потому что сама суть тирании в том и состоит, чтобы поставить город-государство на службу своим необузданным аппетитам, эмоциям и мечтам. При этом людям от щедрот тирании тоже кое-что перепадает, но вся беда в том, что тиран делает в первую очередь для себя, а заодно – для других. А надо – делать прежде всего для других, а заодно и для себя.

Но это признаки тирана, уже захватившего власть и приступившего к ее эксплуатации в своих интересах. А каковы признаки тирана как такового? Т.е. человека, который хочет и может захватить эту власть и имеет для этого соответствующие качества? Эти признаки также указаны в источниках, где разрабатывается тема тирании. Оказывается, и эти их качества нам с вами хорошо знакомы. Судите сами: «У Солона (великого законодателя Афин), признаками «пожирающего народ» тирана названы жажда наживы и власти, беззаконие, наглая заносчивость… «Лишь тиран или венценосец, — пишет современник Солона Симонид, — сияет, как разряженная женщина»… Последнее подразумевает то самое «щеголяние» своим богатством, которое сегодня оказалось в центре общественного внимания Дагестана. Президент обещал остановить это «щеголяние», но это у него вряд ли получится, потому что без него эти тираны и полутираны, а также их братья вкупе с племянниками будут выглядеть, как Людовик XIV в описании английского историка Карлайла: «Сдерните с вашего Людовика XIV его королевские одежды, — написал он не без желчи, — и от него ничего не останется, кроме ветвистой сопревшей редиски с причудливо вырезанным клубнем…».

Любопытно взглянуть и на способы, которыми добиваются люди тирании. В основном они носят, конечно, насильственный характер: тиран обычно идет к власти, что называется, по трупам. Но есть и такие, которые играют на различных человеческих слабостях и заблуждениях, в том числе на религиозных чувствах. Например, один из типичных тиранов Афин, знаменитый Писистрат, сделал это следующим образом. Некий влиятельный аристократ, не свободный от тиранических тенденций, по имени Мегакл обещал Писистрату помощь при установлении тирании, если тот возьмет в жены его дочь. Писистрат, конечно, согласился. Он возвратился в город и распространил слух, что сама богиня Афина (покровительница Аттики) на его стороне и будет сопровождать его путь во власть. Горожан охватила паника.

И действительно, вскоре они увидели шествие, напоминающее процессию, впереди которой шла сама богиня Афина: она вела с собой за руку того самого Писистрата, жаждущего властвовать и повелевать. (На самом деле, это была дочь некоего Сократа из округа Паяния по имени Фия, наряженная Афиной…). При виде шествующей довольно рослой и видной богини с венком в волосах толпа пала на колени, шествие на глазах у изумленного, молящегося народа поднялось по улицам верх — к крепости. Писистрат спокойно занял ее, став, таким образом, надолго, до самой своей смерти, тираном Афин. У него было несколько братьев, три сына и масса племянников, которых он, разумеется, всех очень хорошо устроил, так что под властью этого клана Аттика стонала много лет, пока, наконец, Писистрат не ушел на тот свет… Умер он насильственной смертью. Сыновья его, словно по пословице, что на детях природа отдыхает, не обладали необходимыми для тирании качествами и были – кто изгнан, кто убит…

Завершить я хотел бы темой, с которой начал эту статью, – с неожиданного возрождения европейского национализма. Читатель уже знает, что в Финляндии произошла политическая сенсация: там в парламентских выборах второе место заняла партия националистов, т.н. «Истинные финны»: если Партия Центра, лидировавшая в гонке, получила 44 места в Парламенте, то националисты пришли к финишу вслед за ними, отхватив 39 мест в Парламенте! Примерно такое же положение было на прошлогодних выборах в Швеции, где также победили националисты… Похожая картина наблюдается и во Франции. Конечно, ныне поводом к всплеску национализма в Европе стал стремительный отток арабского населения из охваченных восстанием стран Ближнего Востока, но и до этого в Европе партии с националистическим уклоном постепенно набирали очки. Конечно, этому есть свое объяснение: европейские нации не хотят стеснять себя соседством с чуждыми им по истории и мировоззрению нациями. Можно их осуждать за это, но я сейчас не об оценках. Важно другое: Европа – не Дагестан, даже не Россия: там фальсификация выборов в пользу любителей «рулить» до скончания века попросту невозможна… Но даже там общество передоверило свои полномочия националистам, поскольку, надо полагать, ни социал-демократы, ни либералы, ни социалисты не справляются с вызовами современности, характер которых мы с вами прекрасно знаем… О чем это говорит? На наш взгляд, о том, что есть риски и вызовы, с которыми общество – даже европейское – не может справиться. Они по плечу только партиям с консервативным уклоном.

В Дагестане сегодня мы видим примерно такую же картину. Инцидент вокруг Махачкалинской абонслужбы носит сугубо национальный характер – говорю это с полным знанием дела. То, что Амиров вместе с его племянником Исламом Гусейхановым, — самые эффективные менеджеры, в ЮФО никого не волнует. Зато их оппонентов волнует, что они «нагло и беззастенчиво» отбирают еще одно «кумыкское место»…

25 апреля должен состояться общекумыкский митинг, в котором, согласно заявке, примет участие до 20 тысяч человек! Но даже если выйдет всего 2 тысячи – и это будет огромная масса людей. Повод – отстоять свое право на труд и свободу от тирании. Он может стать поворотным моментом в новейшей истории Дагестана.

Коллаж: Писистрат (кто-то в греческой тоге), митингующие газовики, арабы, плывущие в Италию, Горадминистрация и т.п.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4356

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *