Где продают должности?

Это обычная история, которая происходит в Дагестане много раз. В ней вы увидите один из вариантов того, как люди, о которых вы всегда думали, как о плохих специалистах и непрофессионалах, вдруг оказываются при должностях. Когда вы думаете, что очаг этой болезни в Дагестане, вы заблуждаетесь. Но, впрочем, только факты и минимум оценочных суждений.

Начало

Гусейнова А.З. работала в должности руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» с момента создания, с 1 января 2005 года. Она всегда имела положительные отзывы о своей работе со стороны руководства вышестоящих органов. Конечно, нет в этом мире ничего идеального, но за все время работы у Асият Зафировны не было ни одного взыскания.

Однако в конце 2009 года появились многочисленные слухи о том, что на занимаемую ею должность активно претендует ряд лиц. По слухам, эти люди уже «проплатили» указанный вопрос в Москве. При этом до середины 2010 года эти слухи никак не подтверждались.

Однако 23 сентября 2010 года неожиданно был получен приказ об объявлении Гусейновой А.З. выговора по итогам проверки, проведенной ещё с 3 по 7 августа 2010 года. Приказ был явно заточен под какие-то задачи, которые нужно было решать как можно быстрее. При этом он противоречил закону даже по формальным основаниям (выговор объявлен спустя 46 дней после подписания акта проверки, в то время как, согласно ст. 193 Трудового Кодекса РФ, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее одного месяца со дня обнаружения проступка). Да и по существу справки не было отмечено значительных нарушений, кроме как в работе филиала № 12.

На фоне нервных переживаний и стресса, пережитого от несправедливого наказания и грубого отношения, Асият Зафировна в октябре 2010 года по состоянию здоровья вынуждена была пройти курс лечения (с госпитализацией в НИИ эндокринологии), в связи с чем был открыт листок временной нетрудоспособности с 12 октября 2010 года, при этом 11 октября 2010 года она письменно сообщила в ФМБА России о своей болезни и предложила возложить обязанности руководителя на время своей болезни на заместителя руководителя А.Т. Эфендиева.

После чего из ФМБА России факсом (а затем и в оригинале) поступил приказ от 11 октября 2010 года № 582л о возложении обязанностей руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» на период временной нетрудоспособности Гусейновой А.З. на заместителя руководителя А.Т. Эфендиева.

Однако спустя две недели, 25 октября 2010 года, ФМБА России издает новый приказ от 25 октября 2010 года № 603л о возложении с 27 октября 2010 года обязанностей руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» на период временной нетрудоспособности А.З. Гусейновой на Алиева А.Г. – руководителя филиала №12 (обратите внимание, в справке по проверке деятельности учреждения основные замечания относились именно к работе филиала №12 и его руководителя), расположенного в городе Кизляре! Данный приказ не может быть объяснен ни здравым смыслом, ни целесообразностью, а тем более – правовыми нормами.

Ведь, во-первых, уже был назначен исполняющий обязанности руководителя (в соответствии с требованиями Устава, гласящего, что на период отсутствия руководителя его обязанности исполняет один из заместителей);

— во-вторых, Алиев А.Г. 25 октября (в момент подписания приказа) сам находился на больничном листе;

— в-третьих, какой смысл назначать временно исполняющим обязанности руководителя человека, который живет и работает в другом городе, расположенном в 130 километрах от Махачкалы, и, соответственно, вынужденного ежедневно проезжать это немалое расстояние?

Но этот приказ – всего лишь цветочки; ягодками оказался приказ ФМБА России от 13 ноября 2010 года об увольнении Гусейновой А.З. и назначении на должность руководителя-главного эксперта по МСЭ ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Алиева А.Г.

Как уже отмечалось, в это время Гусейнова А.З. продолжала лечение и находилась на больничном листе. Таким образом, налицо грубейшее попирание законов Российской Федерации и нарушение трудовых прав. Руководство ФМБА России поставило целью назначить на должность руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД» именно Алиева А.Г.

Только факты

Пришедший к руководству учреждением Алиев А.Г. и его «команда» начали развал учреждения и дискриминацию системы медико-социальной экспертизы республики.

В частности, была изменена структура учреждения. В нарушение требований приказа ФМБА № 355 «О примерной структуре федеральных государственных учреждений МСЭ» были ликвидированы отдел организационно-методической работы и почти все вакантные должности в аппарате управления (бухгалтерии, информационно-аналитическом отделе, общем отделе и т.д.), вместо них введены дополнительные врачебные должности в филиалах (то есть дублируются два врача одной специальности в одном филиале), которые абсолютно там не нужны, но считаются «доходными». При этом на указанные должности назначаются зачастую люди, никакого отношения не имеющие к медико-социальной экспертизе, к конкретной специальности, по которой они должны работать, а порой – и к медицине вообще.

Так,

— в филиалах №№ 5, 6, 8, 9,10, 16, 18 введены дублирующие должности врачей-специалистов при отсутствии необходимости в них;

— в филиале №1 на должность медицинского психолога назначен бывший охранник (работник ЧОП, закончивший экономический факультет ДГУ);

— в филиале №4 на должность медицинского психолога назначена женщина, вообще не имеющая высшего образования, когда в профессиональных требованиях четко прописано, что наличие высшего специального образования для работы в должности медицинского психолога обязательно;

— в филиале № 26 на должность медицинского психолога назначен человек, никакого отношения не имеющий ни к медицине, ни к психологии;

— в филиале № 9 на должность врача-невролога, специалиста по МСЭ, назначена бывший врач-реабилитолог, закончившая педиатрический факультет и никогда специализацию по неврологии не проходившая;

— в филиале № 16 на должность врача-невролога, специалиста по МСЭ, назначена бывшая медсестра филиала, которая закончила мединститут, но интернатуру не проходила и никакого отношения к неврологии не имеет;

— в филиале № 18 (специализированном психиатрическом) на должность руководителя назначен человек, закончивший лечебный факультет ДМИ, в дальнейшем прошедший специализацию по педиатрии, но никогда никакого отношения к психиатрии не имевший.

Подобных примеров еще много, перечислять все нет необходимости… Какими соображениями руководствовались при принятии указанных решений, остается только догадываться, но, думаем, что всем этим и другим кадровым решениям нового руководства учреждения необходимо дать соответствующую правовую оценку.

Кроме того, новым руководством принят ряд решений, которые очень сильно усложняют процедуру освидетельствования.

В частности, все граждане, фактически проживающие и наблюдающиеся не по месту регистрации (например, проживает в Махачкале, а зарегистрирован в высокогорном районе), должны проходить освидетельствование сначала в Главном бюро в Махачкале, а затем еще и в первичном филиале. То есть люди вынуждены терять время, деньги на дорогу и нервы, что приводит к усилению социальной напряженности, многочисленным жалобам граждан.

Также очень отрицательные последствия для простых людей имеет решение о передаче обслуживания жителей поселков Ленинкент, Сулак, Шамхал, Шамхал-Термен, Загородный из Махачкалы (филиал №5) в Коркмаскалу (филиал №21). Но поскольку транспортного сообщения (общественный транспорт) между перечисленными поселками и Коркмаскалой нет, то больные люди, инвалиды вынуждены либо выходить на трассу и «голосовать» в надежде на попутку, либо приезжать в Махачкалу, а оттуда уже в Коркмаскалу. То есть это дополнительные расходы, потеря времени и нервов.

Полнейший беспредел творится и в финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Штатное расписание учреждения на 2011 год противоречит требованиям нормативных документов, имеется масса нарушений в оплате труда работников, при начислении и оплате отпускных и больничных. Отмечается нецелевое использование материальных ценностей.

В результате итогом проводимой политики нового руководства ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД» явилось серьезное повышение показателей инвалидности, (которые последние годы стараниями «старой» команды неуклонно снижались), снижение качества экспертизы.

Постоянно нарушается трудовая дисциплина, в вышестоящую организацию не представляются своевременно соответствующие отчеты и информация (немудрено – ведь даже орготдел сократили).

Результат – учреждение, которое было в числе лучших как по показателям, так и по исполнительской дисциплине, скатывается в пропасть.

Вопреки здравому смыслу!

В настоящее время вопрос о восстановлении в должности Гусейновой А.З. решен Хорошевским районным судом города Москвы, и решением от 8 апреля 2011 года она восстановлена в должности, а приказ об объявлении ей выговора признан незаконным и отменен. После того как Асият Зафировна так «триумфально» не вошла на своё рабочее место, я спросил у неё, что она думает по этому поводу. «У меня такое чувство, что руководством ФМБА и бывшим руководителем ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД» Алиевым А.Г. предпринимаются меры, направленные на мою дискредитацию и недопущение моего возвращения на работу. ФМБА же России не обеспечивает надлежащего исполнения решения суда, — ответила она. — Так, издан приказ о т 13 апреля 2011 года №173-л, в котором нет пункта об освобождении Алиева А.Г. от должности руководителя, хотя и отменяется приказ № 603л об увольнении Гусейновой и назначении Алиева. При этом бывший руководитель А.Г. Алиев, не считает себя уволенным, поскольку четко не прописан пункт о его увольнении – такое уж у него прочтение приказов. Кроме того, я не была ознакомлена с данным приказом, он был направлен в ФУ «Главное бюро МСЭ по РД» факсом только 15 апреля 2011 года».

После получения информации об издании приказа Асият Гусейнова в сопровождении исполняющего обязанности председателя правительства РД Курбанова Р.Д. прибыла в ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД» для того, чтобы приступить к своим обязанностям. Но незаконно назначенный руководитель учреждения А.Г. Алиев отказался допустить ее на рабочее место, сославшись на то, что он не уволен.

Более того, во время их нахождения в здании учреждения 18 апреля 2011 года в 10 часов 29 минут из ФМБА России факсом поступает новый приказ от 13 апреля 2011 года № 174-л об увольнении Гусейновой А.З. без объяснения причин и назначении нового руководителя или исполняющего обязанности руководителя. При этом без каких-либо юридических оснований фактически руководит учреждением Алиев А.Г.

Данный приказ и вообще отношение должностных лиц ФМБА России являются прямым и циничным попиранием законов Российской Федерации, прав человека и гражданина, неуважением к решению суда и демонстрацией своей заинтересованности в назначении на должность руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД» именно Алиева А.Г.

То есть имеет место злоупотребление должностными обязанностями со стороны руководства ФМБА России. А именно – при наличии решения суда и исполнительного листа ФМБА России не обеспечило восстановление на работе и не дало возможности приступить к исполнению обязанностей руководителя Гусейновой А.З.

Восстановление на работе руководителя учреждения предусматривает доступ на рабочее место, передачу печати, учредительных документов, права подписи финансовых документов и так далее. Ничего этого сделано не было.

Вместо этого ФМБА России издает одним днем два приказа, диаметрально противоречащих друг другу и заранее обрекающих на неисполнение решение суда.

Кроме того, руководство ФМБА России откровенно преследует А.З. Гусейнову, увольняя ее без оснований и причин, что по закону является уголовно наказуемым деянием.

Послесловие

В Дагестане таких историй, когда бандиты, недоучки, проходимцы, отвезя чемоданы в Москву, садятся на должности, погружая Дагестан в ещё большую трясину, действительно немало. А потом мы услышим упреки, что не нужно заниматься продажей должностей…
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4357

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *