Полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин выразил недовольство освоением денег на громкий инвестиционный проект «Анжи-стекло», и заявил, что проведет проверку по использованию федеральных средств.
В интервью, которое Хлопонин дал «Кавказскому узлу» и «Газете.Ru», полпред выразил недовольство ходом реализации некоторых инвестиционных проектов в Дагестане.
«Приезжаем в Дагестан, смотрим на завод "Анжи-стекло". Какая-то труба из земли торчит, а миллиард рублей потратили. Сейчас начинаем выискивать, что за инвестор, как потратили, куда пошли федеральные деньги. По всем этим фактам, поверьте, будет разбирательство, такая задача поставлена», — сказал Александр Хлопонин.
Напомним, что реализация проекта началась еще при бывшем президенте Дагестана Муху Алиеве, в 2007 году. «Анжи-стекло» должен стать крупнейшим предприятием по производству стеклопродукции на всем Северном Кавказе. Должны были быть построены линии электропередач, автомобильная дорога до песчаного карьера, автомобильный мост – переход федеральной трассы «Кавказ», железнодорожные ветки, газопровод и многое другое.
Проектная мощность стеклотарного завода «Анжи-стекло»- 720 млн. условных единиц в год.
Общий объем инвестиций составляет 6,6 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета — более одного миллиарда, средства республиканского бюджета- 267 млн. рублей, собственные средства – 1,8 млрд. рублей, и около 3,5 млрд. – кредиты банков.
Предусматривалось, что будет создано около тысячи рабочих мест, а объемы налогов и платежей в бюджет составят около 5 млрд. рублей.
Однако прошло 4 года, но завод так и не заработал. Посетивший стройплощадку заместитель министра регионального развития РФ, увидев нерадостную картину, дипломатично заявил, что «темпы строительства всё же должны быть намного динамичней».
По словам чиновника, федеральный центр выполнил свои обязательства, деньги в сумме более миллиарда рублей в Дагестан поступили, однако сдавать объект пока не спешат.
Куда девался миллиард рублей, теперь предстоит выяснить компетентным органам. Хочется верить, что слова Хлопонина на останутся простым сотрясанием воздуха, и соответствующие структуры найдут, куда делись немалые деньги.
О каком привлечении инвесторов может идти речь, когда они видят, как «по назначению» уплывают огромные суммы на широко разрекламированный проект. Терзает смутное сомнение – как бы «Анжи-стекло» не повторил участь печально известной «Немецкой деревни». Тогда тоже было много шума, торжественных открытий, много речей, но проект так и остался на бумаге.
К сожалению, надежды, возлагаемые народом на новое руководство республики, продолжают таять с каждым днем. Пока не реализован ни один инвестиционный проект, громкие заявления, подписанные соглашения, миллионные инвестиции остаются на бумаге. Чиновники ездят в зарубежные командировки, радостно пожимают своим партнерам руки, участвуют в банкетах и презентациях. Только жителям Дагестана от этого пока нет никакого толка, и каждый продолжает выживать, как умеет.
Источник: http://dagestantimes.com/?com=elements&page=element&id=1976