Одним из ударов по коррупционерам стал запуск сайта госзакупок. Теперь настала очередь другой болезненной зуботычины: Госдума вводит 100-кратные штрафы за взятки в особо крупных размерах. На днях во втором чтении был принят законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за взяточничество. То есть наказывать теперь будут еще и рублем.
Произошла также градация взяток в зависимости от размера: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 25 — до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (от 25 до 150 тысяч рублей) — штрафом в размере от 30 — до 60-кратной суммы; взятка в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей) — от 70 — до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере (свыше миллиона рублей) предлагается штраф в размере от 80 — до 100-кратной суммы взятки, но не более 500 миллионов. При этом получатели денег могут караться по решению суда и уголовными сроками до 10 лет плюс штраф, опять же в зависимости от величины взятки.
Вымогательство наказывается более сурово — до 12 лет тюрьмы, и, что важно, согласно законопроекту, сажать должны и тех, кто дает взятку, разницы никакой нет, также до 12 лет, если взятка в особо крупном размере. Предусмотрены и сроки, и штрафы одновременно, что позволит суду более гибко принимать решение.
Логика нового закона проста: чем больше коррупционер своровал, тем больше придется отдать государству. Раньше, если взяточника поймали с поличным, ему грозило только лишение свободы, а полученные незаконным путем средства далеко не всегда отбирали. Однако понятие «откупился» не про этот закон. Человеку выносится приговор, означающий судимость и поражение во многих правах. С занимаемым постом взяточнику тоже придется расстаться.
Есть в законопроекте оговорка, которая может спасти тех, кто дает «на лапу». Взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если пришел в органы с повинной и активно способствовал раскрытию или расследованию преступления.
Не останутся в стороне и посредники. Законопроект вводит санкцию за обещание или предложение посредничества во взяточничестве, установив ответственность в виде штрафа от 15- до 70-кратной суммы взятки, в размере от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Максимальное наказание — те же 12 лет тюрьмы или крупный штраф, если вовремя не одумался и не сдался следователям.
Напомню, что Россия заняла 154-е место из 178 возможных в индексе уровня коррупции стран мира, подготовленном Transparency International. В 2010 году России было выставлено 2,1 балла из возможных десяти. Годом ранее мы занимали в рейтинге Transparency International 146-е место. В рейтинге 2010 года Россия делит свое 154-место с такими странами, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16111