Поминание Аллаха лежа и сидя

Имам ан-Навави, рахимахуллах, пишет в «Аль-Азкар»:

Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха сказал: «Если кто-либо приляжет на бок, не поминая при этом Всевышнего Аллаха, в День Суда на него снизойдет лишение (тирах). И кто бы ни сидел, не упомянув при этом Всевышнего Аллаха, в День Суда на него снизойдет лишение».

Этот хадис передал Абу Дауд в "Сунан" в главе "Адаб", в Книге о том, как следует себя вести при отходе ко сну. И [также этот хадис передал] имам ан-Насаи без добавления о «сидении».

Имам ан-Навави, рахимахуллах, сказал, что цепочка передатчиков (иснад) этого хадиса — джаййид (хорошая).

Редактор книги Субай Хамзи Хакими говорит, что его иснад – хасан (хороший иснад)1.

В цепочке передатчиков есть Мухаммад ибн ‘Аджлан , по поводу которого есть разногласия. Однако дискуссия о нем не имеет значения, так как хафизы назвали этот хадис «хасан» и принимали передачи от него (Мухаммада ибн ‘Аджлана).

Имам ан-Навави, рахимахуллах, пишет после цитирования хадиса:
И слово лишение (тирах) означает накс — потерю, уменьшение, и также сказано [что оно означает] таби’ах — последствие.

 Имам аль-Мунави, рахимахуллах, сказал, что это означает накс и  — хасрах — горе, беду, печаль, несчастье2.

Как и имам Абу Дауд , имам ан-Навави, рахимахуллах, включил этот хадис в главу «О нежелательности (караха) отхода ко сну без упоминания Всевышнего Аллаха».

Это означает, что тому, кто ложится спать, следует поминать Всевышнего Аллаха. Слово «поминать» (зикр) может обозначать также «упоминать» — либо сердцем, либо языком.

Суть хадиса в том, что ожидается жесткое наказание для сердца того, кто был небрежен в поминании Аллаха, садясь или ложась спать.

Почему?

Если человек становится небрежным, не благодаря Аллаха за простую возможность садиться или ложиться, его сердце поглощают праздность и лень, оно забывает Аллаха.

Наши жизни – для Аллаха и для Его поминания, а не для мирского.

Аллах сказал:

????? ?????? ??? ?????? ??????????? ????????? ???? ?????????? ?????? ???? ???????

А кто пренебрежительно отвращается от поминания [Аллаха] — к тому Мы приставим шайтана, который завладеет им и будет всегда с ним — вводить его в заблуждение и наущать его3.

Если кто-либо перестанет быть внимательным по отношению к Аллаху, Он назначит ему джинна (карин), который сделает его еще более небрежным по отношению ко Всевышнему Аллаху.

 

Источник: http://darulfikr.ru/story/hadith/remembering_Allah_while_laying_and_sitting

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *