Дагестанская полиция остается наедине с боевиками
Для дагестанской полиции 11 апреля стал одним из кровавых и траурных дней. В ожесточенной борьбе с бандподпольем погибли семь стражей порядка, а еще десять получили ранения различной степени тяжести.
Все началось в воскресенье 10 апреля. Несколько ребятишек из села Кидеро, Цунтинского района, воспользовавшись свободным от школьных занятий днем, случайно забрели в один из домов старого квартала районного центра. И как, наверно, были удивлены дети, увидев бородатых людей за обеденным столом. Странные люди за молчание предлагали, выражаясь словами детей, «не наши деньги», угрожали расправиться с родителями. Напуганные дети не сразу рассказали об увиденном и только к вечеру взрослые узнали о непрошенных гостях. Хотя вряд ли без сочувствия жителей села они могли жить в районном центре, не страдая от голода и холода.
К слову, хозяином этого злосчастного дома является… сотрудник полиции. Дом снимал 30-летний активист банды Хайбулла Усаров. Между тем он за несколько дней до трагических событий отправил жену и двоих детей к ее родителям. Может, будет интересно узнать руководству правоохранительных органов о мотивах предоставления жилья их сотрудником лицу, который не скрывал своего отношения к ваххабизму.
Сотрудников местного райотдела полиции проинформировали о подозрительных вооруженных людях только вечером. Куда они могли уйти? Такой вопрос задавали себе не только представители правоохранительных органов. На другой день первая группа полицейских подверглась шквальному обстрелу из засады. Трое сотрудников были убиты сразу, семь полицейских оказались ранеными.
По словам очевидцев, дальнейших потерь можно и нужно было избежать, но единственными, кто оказали поддержку сотрудникам из Цунтинского РОВД стали их коллеги из Цумадинского и Ботлихского районов, которые понесли еще более ощутимые потери – погибли четверо полицейских. Двое – в ходе спецоперации, еще двое – после ее завершения, по дороге домой, возле села Эчеда, Цумадинского района. Почему-то, несмотря на ясную погоду, не оказалась привлеченной к борьбе с радикалами военная и боевая авиация.
По словам одного из раненых полицейских Рамазана Рамазанова, вся тяжесть проведения операции легла на плечи полицейских. Так называемый лидер бандгруппы Сулейман Магомедов был уничтожен в начальной фазе операции, а его соратники 30-летние Шайхулислам Магомедов и Х. Усаров, отстреливаясь, скрылись в заранее подготовленном бункере с боеприпасами. Из-за этого операция по нейтрализации оставшихся двоих затянулась на весь световой день.
В результате спецоперации погибли семь полицейских и три боевика в возрасте от 30 до 40 лет. Разумеется, следователи возбудили уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, но кто вернет любимых отцов, мужей и родственников.
Почему в Дагестане «лесные» периодически проявляют такую резонансную активность? Похоже, что ничего не изменилось и после прошлогоднего «незапланированного» визита президента Дмитрия Медведева в Дагестан – сразу же после кизлярских терактов.