Хищение 40 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на ремонт школ и других социальных объектов, выявлено в Кайтагском районе. Об этом «НД» заявил начальник районной милиции Абдурашид Бибулатов.
В начале апреля он подал министру внутренних дел по Дагестану Абдурашиду Магомедову и начальнику УФСБ Андрею Конину рапорт, в котором пишет: «За период с марта по сентябрь 2010 года, после смерти главы муниципального образования «Кайтагский район» Магомеда Джанбуева, исполняющий обязанности главы района Абдулкадыр Абдулкадыров под покровительством прокурора района Мирзакади Мирзакадиева по предварительному сговору совершили хищение бюджетных дотационных финансовых средств — более 40 млн рублей. С использованием друзей — руководителей подрядных строительных организаций и фирм — совершили фиктивные сделки и махинации… Прошу оперативно организовать проверку фактов хищений комплексной группой из опытных сотрудников — специалистов подразделений УБЭП, УНП при МВД по РД и во взаимодействии с УФСБ».
Как сообщил «НД» Абдурашид Бибулатов, проверка уже назначена и начата, но он опасается, что она, возможно, будет спущена на тормозах: «В мировой практике еще не было случая, чтобы прокурор сам на себя возбудил дело».
Что касается доказательств, то Бибулатов располагает копиями бухгалтерских и других финансовых документов, подтверждающих факты хищения денег. Так, по его словам, актом от 6 мая 2010 года Абдулкадыров утвердил выделение Янгикентской средней общеобразовательной школе 1,955 млн рублей. Работ на эту сумму в школе не произведено. Джибахнинской СОШ 30 апреля 2010 года выделено 3,594 млн рублей. Шилягинской СОШ выделено 8,957 млн, Газиянской ООШ — 489 тысяч рублей. На ремонт здания мастерской Маджалисской СОШ выделено 408 тысяч рублей, на ремонт актового зала администрации МО «Кайтагский район» — 499 тысяч 990 рублей. Одинаково скромные суммы — по 498900 рублей — выделены 30 июня 2010 года на ремонт электропроводки в зданиях Ахмедкентской СОШ и в двух корпусах Гуллинской СОШ. В тот же день на ремонт здания Маджалисской ООШ выделено 747700 рублей. По словам начальника милиции, по целевому назначению были использованы не более трети этих сумм. «Кроме того, при личной беседе со мной бывшие замы Джанбуева Абдулкадыр Абдулкадыров и Сулейман Магомедов, поочередно исполнявшие обязанности главы, признались в том, что совершали хищения. Аудиозапись этой беседы была сделана по инициативе сотрудников УФСБ. В разговоре упоминается и прокурор района. Именно он подавал идеи, находил подрядчиков и забирал большую часть похищенного».
Кроме того, Бибулатов утверждает, что прокуратура и следственный отдел района неоднократно укрывали от ответственности виновных в изнасиловании: «Было 7-8 таких случаев. Милиция раскрывала эти преступления, но в итоге потерпевшие оказывались обвиняемыми в ложном доносе».
Опасения по поводу того, что проверка рапорта будет проведена ненадлежащим образом, появились у подполковника Бибулатова неслучайно. За последний год он получил четыре взыскания и подозревает, что это подготовка к его увольнению. Причиной опалы он считает принципиальную позицию, занятую им в ходе предвыборной кампании перед октябрьскими выборами. «Тогда я выступил в актовом зале и сказал, что не позволю фальсифицировать результаты выборов, буду защищать законные права избирателей и кандидатов. Высказался и о своих личных предпочтениях». 29 сентября прошлого года главе МВД из района была послана телеграмма, что Бибулатов выступает за партию «Патриоты России», заставляет подчиненных голосовать за нее и угрожает избирателям. Телеграмму якобы подписал коммунист Мурад Магомедов. Была назначена проверка. Магомедов заявил, что никаких телеграмм не посылал, а председатель ТИКа написал министру о Бибулатове, что «благодаря его объективному подходу, умелым организаторским способностям удалось удержать до предела накаленную обстановку под контролем, без единого инцидента. Весь народ Кайтага благодарен ему и личному составу». Личный состав ОВД (42 подписанта) тоже написал министру, что телеграмма — «подлая ложь и обман», и ее от имени Мурада Магомедова «направили сторонники партии «Единая Россия».
Так что в районе развернулась нешуточная война компроматов. Абдурашиду Бибулатову не привыкать. Пять лет назад мы писали, как он прорывался на телемост с Владимиром Путиным, чтобы рассказать президенту о том, что творится в милиции. Потом его публично назвали «шоуменом в погонах». Кстати, автор одноименной статьи, как утверждает Бибулатов, сейчас сидит за взятку. И вот снова конфликт. По мнению членов Антикоррупционного комитета, сложившегося вокруг Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры, ситуация в Кайтагском районе — классический пример коррупции. «Президент страны Дмитрий Медведев призывает бороться с коррупцией, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов постоянно говорит о том же — и на Съезде народов, и вот недавно, 7 апреля. И что же мы видим? Когда начальник милиции, реально претворяет в жизнь политику руководства страны и республики, действительно начинает бороться с коррупционерами, он сам попадает в опалу, — говорит глава профсоюза Магомед Шамилов. — Бибулатов служит в Кайтаге с лета 2007 года. Он положил конец незаконным врезкам в нефтепровод «Баку — Тихорецк», провел несколько успешных операций против боевиков, его сотрудники по горячим следам раскрыли недавно три разбойных нападения и одно убийство. Но все это остается незамеченным. Вместо поощрения, продвижения по службе его сейчас хотят уволить. Вот так мафия избавляется от комиссаров Каттани».
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4671