В Дагестане представители аварского народа объявили о создании национально-культурной автономии. Руководителем новой организации избран мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.
Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что главной целью новой организации станет защита интересов всех дагестанских народов. "Аварцы — самый многочисленный народ в Дагестане. Он сегодня чувствует себя не очень хорошо, если плохо самому большому этносу, значит положение прочих народов ничуть не лучше. Будут решены проблемы аварцев, автоматически будут решены проблемы и других этносов. В этом и заключается цель образования национально-культурной автономии аварского народа. А в качестве первоочередной задачи сегодня я вижу созыв общеаварского съезда, чтобы обсудить проблемы и аварцев, и дагестанцев, и всех россиян", — отметил Умаханов.
На мероприятие, которое проходило сегодня в Хасавюрте, собрались многочисленные руководители отдельных муниципальных образований республики, чиновники, представители интеллигенции, гости из Москвы и российских регионов.
Модератором мероприятия выступил публицист, общественный деятель Сулайман Уладиев. Открывая собрание, он сообщил, что у самого многочисленного дагестанского народа в последнее время появилась масса проблем. "Люди теряют свой язык, национальную самобытность и культуру. В городах каждый третий или не владеет аварским языком, или плохо разговаривает на нем. Нет целенаправленной государственной политики по защите интересов дагестанских народов. Все пущено на самотек. Теперь нам нужно решить, как жить дальше, что делать", — отметил Уладиев.
Эксперт Общественной палаты Дагестана Умар Гаджиев предложил создать национально-культурную автономию. "Аварцы сегодня не знают свою историю, наши дети с трудом разговаривают на родном языке. Нет системной организации, которая бы занималась проблемами аварцев, в том числе проживающими за пределами Дагестана и России. Отчасти помочь решить эти проблемы поможет или межрегиональная национально-культурная автономия с регистрацией в Москве, или международная национально-культурная автономия с регистрацией в ЮНЕСКО", — заявил Гаджиев. Его предложение было поддержано большинством присутствующих, после чего руководителем новой организации избрали мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.
Правозащитник, руководитель независимого профсоюза предпринимателей водителей Дагестана Исалмагомед Набиев рассказал, что интересы аварского народа сегодня никто не защищает. "В свое время появились десятки организаций, которые позиционировали себя в качестве защитников аварского народа. В последующем их лидеры благополучно обустроили свою жизнь и забыли про аварцев", — отметил Набиев, по словам которого, положение аварского народа ухудшается с каждым днем.
"В полиэтническом Дагестане остро стоит вопрос кадрового дисбаланса, аварцы в этой сфере чувствуют себя ущемленными, обделенными. Притом, мы не хотим все свести к элементарной арифметике, когда служебное кресло распределяется в соответствие с количеством народов. Аварцам, впрочем, как и всем дагестанцам, россиянам, нужно, чтобы во власть входили честные и принципиальные профессионалы, а не марионетки существующей власти, которые в грош не ставят интересы своего народа, Дагестана и России", — отметил Набиев.
Справка: Аварцы (авар. аварал, маарулал) составляют большинство жителей Дагестана. По данным последней переписи в России проживает 814,5 тыс. аварцев. Населяют аварцы большую часть горной территории Дагестана, обитают и в равнинных районах. Проживают также в Чечне, Калмыкии и других субъектах России. Аварцы обитают в Азербайджане, в основном в Белоканском и Закатальском районах, где по данным переписи 1999 года численность составляла 50. тыс. человек (действительности численность приближается к 300 тыс., но многие вынуждены указывать себя азербайджанцами). Есть аварцы и в Грузии, здесь их количество приближается к 10 тыс. Довольной многочисленной является диаспора аварцев. В частности, только в Турции проживает около 200 тыс. человек. Общее количество аварцев в арабских странах по приблизительным подсчетам приближается к 50 тыс. человек. Аварцами были многие известные личности. В частности имамы Чечни и Дагестана — Газимагомед, Гамзат-бек, Шамиль, Нажмудин Гоцинский, были аварцами.