Деньги, выделенные на реализацию приоритетных программ в Дагестане, используются не по назначению.
Как сообщил во вторник в ходе пресс-конференции начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РД Ахмед Кулиев (на фото), хищения бюджетных средств в основном наблюдаются в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и образования.
Как оказалось, сложнее всего выявить правонарушения в сфере ЖКХ. Хищение средств, выделенных на реформирование, происходит за счет завышения объемов выполненных работ, а проверить указанные объемы работ в актах не всегда представляется возможным. Сложности возникают в процессе доказывания, на каком этапе были похищены деньги, для этого необходимы разного плана экспертизы и ревизии, что сильно затягивает процесс.
Крупные хищения средств наблюдаются и в здравоохранении. Как правило, разворовывают средства, отпущенные на приобретение медицинского оборудования. В этой части, по словам Кулиева, с начала этого года было возбуждено порядка 12 уголовных дел, в которых фигурируют больницы городов Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш и Буйнакск.
Если говорить о сельском хозяйстве, то здесь львиная доля преступлений связана с получением кредитов, которые либо используются не по назначению, либо получают по подложным документам. В 2010 году было возбуждено 47 уголовных дел.
Менее криминогенная ситуация наблюдается в сфере образования, так как средства отпускаются на приобретение оборудования, транспорта и премирование учителей.
Говоря о вымогательствах крупных сумм у бизнесменов, Кулиев разъяснил, что более 50% вымогательств дело рук «бандитов общеуголовной направленности под видом “лесных”». Статистику возбужденных уголовных дел по таким фактам начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями не предоставил, отметив, что возбуждение уголовного дела в отношении вымогателя зависит от того, заявит ли человек, у которого вымогают деньги, или нет. Но чаще всего люди боятся мести вымогателей, поэтому и не обращаются в полицию.