В Махачкале открылась выставка работ учащихся художественных школ республики

30 марта, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова открылась выставка работ декоративно-прикладного искусства под название «Мастер — золотые руки», организованная Республиканским методическим центром министерства культуры РД.

В ней представлено около 400 работ учащихся детских школ искусств и художественных школ республики. Творчество детей представлено в двух номинациях – ковроткачество и батик.

Ковроткачество является традиционным видом искусства в Дагестане, и, по словам организаторов выставки, его следует развивать и совершенствовать, что учащиеся художественных школ и делают. А батик – академический вид искусства, и в нем отмечаются большие успехи детей — с каждым годом растет количество работ и профессиональные навыки детей, что не может не радовать их преподавателей.

Среди участников очень много детей из районов республики, что, безусловно, отрадно, потому что в городах более стабильная ситуация с художественным образованием, а в селах, к сожалению, многое в упадке. На выставку приехали учащиеся из Дахадаевского, Казбековского, Хунзахского, Хасавюртовского, Дербентского, Сулейман-Стальского, Рутульского и других районов, где сохраняются традиции ковроткачества. Фактически дается возможность выставиться всем желающим.

Выставка ежегодная, меняются только номинации. В прошлом году была представлена выставка вязания, вышивки и бисероплетения. В следующем году будут уже другие номинации, таким образом, учащимся, которые занимаются разными видами искусства, дается возможность показать свои способности.

Сегодняшняя выставка первая в блоке весенних мероприятий. Весь апрель будут проходить разнообразные конкурсы, которые закончатся 29 апреля большим хореографическим фестивалем, после чего специалистами методцентра будет проведен анализ и отобраны кандидаты на участие в общероссийском туре конкурса «Молодые дарования России». Данный конкурс проходит в разных видах деятельности.

Оценивает работы жюри выставки-конкурса, в которое входят председатель – директор Дагестанского художественного училища Керим Вагабов, преподаватели училища, искусствоведы и специалисты министерства культуры республики. Основными критериями отбора являются оригинальность и техника исполнения, уровень мастерства, цветовые решения.

По словам директора Республиканского методического центра министерства культуры РД Калимат Эльдаровой, выставка проводится с целью выявления творческого потенциала детей и подростков, удовлетворения их потребности и творческой реализации в декоративно-прикладном творчестве, формирование художественного вкуса у подрастающего поколения, стимулирование творческой активности обучающихся.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/30/111721/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *