Если вам посчастливится посетить Махачкалу, то обязательно нужно посмотреть на город с высоты. А высота в Махачкале – это легендарная гора Таркитау – еще одна визитная карточка не только Махачкалы, но и всей республики в целом. Недаром силуэт горы присутствует на гербе столицы Дагестана. В путеводителях написано, что она находится в 5-6 км от Махачкалы.
Недаром силуэт горы присутствует на гербе столицы Дагестана. В путеводителях написано, что она находится в 5-6 км от Махачкалы. Но, благодаря строительному буму в столице Дагестана, Таркитау уже давно в черте города, т.к. северное, восточное и южное подножье горы занято жилыми кварталами.
Таркитау — легендарное место по многим причинам.
Именно, у северо-восточного подножия горы Таркитау, найдена стоянка древнейших людей. Это наиболее ранний памятник, обнаруженный вблизи Махачкалы. Судя по исследованиям археолога В.И.Марковина, она имеет возраст около 7000 лет. Находки археологов свидетельствуют, что еще в конце каменного века, склоны Таркитау начинали активно заселяться.
Здесь же возник один из раннесредневековых гуннских городов "Таргу", позже ставший первопрестольной грозных хазарских каганов. Город этот под названием "Инжи-Таргу" известен со II в до н.э. Не зря ведь древние называли его "Шехр-и Азим Таргу" ("Город Великий Таргу").
Благодаря своему ключевому положению в Каспийском (Дагестанском) проходе, Таркитау был свидетелем многих исторических событий. Здесь жили и кочевали хазары (VII-VIII в), основавшие свою столицу Семендер, под скалами горы на месте современной территории Тарков. Здесь проносились орды монгольских завоевателей (XII в) и полчищ Тимура (XIV в). Здесь в Тарках крепла и развивалась власть кумыкских шамхалов. Именно им, первым из народов Дагестана, пришлось столкнуться с российской экспансией Кавказа царём Петром I, который во главе огромного войска в 1722 г вошёл в Тарки.
Летописи сообщают, что 13 мая 1722 г. Петр I из Москвы выехал в персидский поход с целью защитить русские крепости Терки у устья Терека, Святой Крест на Сулаке и Астрахань от нападения кочевников. По пути следования Петра Великого к Дербенту находился аул Тарки, расположенный неподалеку от будущего города Махачкалы. Подойдя ближе к резиденции шамхала Тарковского Адиль Гирея, Петр I разбил лагерь в 5 км от нее.
В.И.Марковин сообщает: «На третий день Петр отслужил литургию в походной церкви Преображенского полка и возле нее положил камень, то же самое он приказал сделать своим приближенным. Укрепление, сооружаемое у Тарковского рейда стали именовать Петровским, хотя местные жители его знали как Анжи-кала – «мучная крепость». Затем по приказу Петра соорудили каменную крепость и первые 30 усадеб для его жителей". А в 1844 г. на горе Анжи-Арка была заложена основа будущего города, возведен маяк – ориентир с моря, видимый издалека. С 21 октября 1857 г. город стал именоваться Порт-Петровском.
Спустя 100 лет, после персидского похода, генерал Ермолов, покоряя Дагестан, занялся строительством крепостей для русских войск. И в 1821 г. возле Тарки возникла крепость — Бурная, возведением которой завершилось укрепление Сунженской линии. Крепость постоянно разрушалась и сохранились лишь отдельные её фрагменты в скалах. Еще в 1970-е годы туристам показывали Наблюдательный пункт этой крепости, укреплённый каменной кладкой. К сожалению, он помешал разработке камня и был снесен. Остались лишь ячейки, вырубленные в отвесной скале.
Долгая Кавказская война XIX в также не раз задевала своим крылом древние камни Таркитау.
После сильного землетрясения 1970 г., у подножия Таркитау возник новый район «Узбекгородок», получивший свое название в знак признательности строителям из Узбекистана, первыми прибывшими на помощь народу Дагестана. В настоящее время, как уже упоминалось, гора Таркитау активно застраивается частными домами, иногда самозахватом, с вырубкой леса. А учитывая, не совсем спокойное время, на самой вершине горы находятся военные объекты.
В прессе также часто можно встретить рассуждения известных историков, политиков и кинокритиков о том, а не аул ли Тарки, является родиной предков известных режиссеров Тарковских.
В общем, на каждом шагу история и легенды…
О Таркитау, действительно, сложены многочисленные легенды и мифы, На его плато и склонах находится немало священных (сакральных) объектов, зияратов (Валикъыз пир, Къыркъкъыз-булакъ, Локъа, Къутлукъыз-булакъ, Сангыз и др.), высоко почитаемых местными жителями. Только курганов вокруг Таркитау и у ее подножья насчитывается 542, многие из которых известны жителям по названиям. В древности народы Дагестана многие горы считали священными. Гора Таркитау не стала исключением. Согласно поверьям, в старину существовало табу указывать на Таркитау пальцем. Яркое подтверждение того,что в древних представлениях кумыков гора эта была культовым объектом.
"Гора, продуваемая со всех сторон", — говорят о Таркитау. "Ветер здесь дует два раза в год, — шутят махачкалинцы, — один раз слева направо, а затем в обратную сторону". Но поднявшись на вершину, долго стоишь в оцепенении, не зная, чем восхищаться больше: то ли тем, что ступаешь по земле, где постоянно происходили сражения, то ли удивляться необычайной красоте, которая окружает тебя, словно волшебная сказка.
«А горы! Вот уж воистину драгоценность. Предзакатный туман лиловой пеленой, словно платком кавказской женщины, накрыл аулы и скрыл их от назойливых взоров жителей предгорья. Казалось, не гора Таркитау призрачно вырисовывается вдалеке перед тобой, а сплошное сиреневое небо, прорезанное посередине зигзагообразной лентой, разлилось над городом и незаметно растворилось в необъятно-черном Каспийском море. Весь этот пейзаж щедро окропляли апельсиновые блики умирающего солнца", -так описала свои впечатления журналистка, впервые побывав на Таркитау.
Что же собой представляет одна из главных достопримечательностей Махачкалы.
Таркитау — огромная столообразная возвышенность, поднимающаяся над столицей Дагестана. Расстояние от каспийского побережья всего 3 км. Абсолютная высота горы 720 м, а относительно уровня Каспия — 745 м. Площадь Таркинского плато чуть превышает 22 кв. км. С юго-запада Таркитау ограничивает Агачаульская долина и с запада — Тарнаирская балка. Проложенная по этим местам федеральная автодорога "Кавказ", является искусственной границей между Таркитау и хребтом Нараттюбе. К северу от Таркитау простирается обширная Терско-Сулакская низменность, а к юго-востоку тянется узкой полосой Приморская низменность Дагестана.
Издавна район Таркитау был заселён кумыками. До 80-х годов ХХ в. на склонах горы располагалось 4 кумыкских аула — Тарки, Кяхулай, Альбурикент и Агачаул. Кроме Агачаула, все эти поселения сейчас включены в городскую черту Махачкалы.
В переводе с кумыкского Таркитау означает "узкая гора", от слов "тар" — узкий, "тау" — гора. Своё название гора получила от одного из древнейших аулов Дагестана — Тарки. Высшая точка горы -Мыс Сарияр. В переводе с кумыкского означает "жёлтый обрыв, отвес". Возможно, светло-желтоватые скалы Сарияра в солнечном свете и подсказали название вершины.
Склоны Таркитау подвержены оползневым процессам. Последний катастрофический оползень, получивший название "Кяхулайский", был на восточном склоне горы в феврале 1988 г. Ширина оползня достигала 200 м, высота по склону горы — 300 м, скорость движения достигала 30-40 м в сутки. "Кяхулайский" оползень нанёс большой экономический ущерб Махачкале.
Таркитау является бесценной кладовой воды. Здесь много родников, большая часть которых сосредоточена в ущелье Таркол, в Тарках и в заповеднике Кяхулай-корук. В ложбине под скалами Алаша-тау выбивается мощный родник, питающий издревле своей живительной влагой не только приютившиеся у подножья горы населенные пункты (Тарки, Кяхулай, Альбурикент), но и Махачкалу. У северного подножья гора богата термальными водами, температура которых достигает 100°С. Они используются в городском хозяйстве С глубин 1500-2000 м. добывается прекрасная минеральная питьевая вода: "Тарки-тау", "Тарнаир" и "Махачкала-160", удостоенная золотой медали международного конкурса минеральных вод в 1998 г.
На увлажнённых склонах горы и на плато растут широколиственные леса. Преобладают дуб, граб, бук, карагач, дикая груша, реже осина, клён, можжевельник. Лес низкорослый в 5-7 м высоты. Ближе к вершине высота деревьев достигает 10 м. Подлесок состоит из кустарниковых пород: шиповника, алычи, кизила, боярышника, тёрна и др. Склоны покрыты луговыми травами и кустарниками. По мнению ученых, на Таркитау произрастает свыше 60 древесных и кустарниковых пород. Здесь можно собрать богатый урожай дикорастущих плодов, дикого лука, черемши, чабреца, а по весне и крапивы. Большое разнообразие грибов: шампиньоны, грузди, опята, сыроежки…
Таркитау, как объект природы, уникальная гора, стоящая особняком от огромного горного массива. Это лёгкие города, кладовая влаги. Для плывущих по Каспию морских судов Таркитау служит великолепным ориентиром. Гора, её леса, поляны, скалы, живительная вода родников служат местом прогулок и отдыха махачкалинцев и гостей города.
Но животный мир Таркитау сохранился лишь в нескольких видах. Этому, в первую очередь, способствовала близость крупного промышленного города, полукольцом охватившего гopv. Мощный камнедобывающий комплекс на плато, практически нарушил экологический баланс и нанес невосполнимый ущерб растительному и животному миру горы.
Ни с чем не сравнить восход солнца из-за Каспийского моря, если встречать его с высот Таркитау. Не менее красивы виды далёких и близких горных хребтов предгорий Дагестана. Легко различить высокие вершины хребта Салатау и лесистые гребни Гимринского хребта. С восточной стороны видно голубовато-бирюзовое озеро Ак-Гёль, лежащее всего в 1,5 км от Таркитау. Красивы виды кварталов Махачкалы и особенно вид ночного города с его бесчисленными огнями. Недаром о Таркитау сложены стихи и песни.