Новым директором «Кавказцемента» назначен опытный чекист

Как стало известно «Маркеру» управляющим «Кавказцемента» вместо убитого вчера Заура Зеушева назначен Магомед Абдурахманов. Такое решение было принято сегодня на оперативном совещании в Карачаево-Черкесии с участием главы «Евроцемент групп» Филарета Гальчева.

Магомеду Абдурахманов 53 года. В «Евроцемент груп» он пришел менее полугода назад, возглавив в прошлом ноябре дагестанский сбытовой филиал холдинга. Ранее Абдурахманов работал в управлении Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, до этого — в Федеральной службе безопасности. Имеет звание полковника.

«Кавказцемент» — крупнейшим производителем цемента в Северо – Кавказском и Южном федеральных округах. По итогам прошлого года предприятие произвело 2,6 млн т цемента. Завод является крупнейшим поставщиком цемента на объекты сочинской олимпиады.
 Директора «Кавказцемента» застрелили с третьей попытки 

    Сегодня у подъезда собственного дома выстрелом в голову был убит директор «Кавказцемента» Заур Зеушев. Как сообщили «Маркеру» в Следственном комитете по Карачаево-Черкесии, нападавший произвел не менее трех выстрелов, вероятнее всего, из автомата. Никто из сопровождавших Зеушева не пострадал. Попытка задержать убийцу по горячим следам успехом не увенчалась, для поимки преступника введен план «Перехват». Спустя 12 часов после покушения следствие все еще не установило личность преступника. Отрабатываются версии, связанные с профессиональной деятельностью Зеушева, но следователи не исключают, что убийство произошло на бытовой почве.

Следователи пока отказываются говорить о версиях покушения: сейчас они изучают видеозаписи с камер наблюдения. Сегодняшнее нападение на Зеушева было не первым, ранее его уже дважды обстреливали. В «Евроцемент груп», куда входит «Кавказцемент», шокированы новостью о гибели топ-менеджера, от более подробных комментариев отказываются.

Заур Зеушев родился в 1965 г. В структурах «Евроцемент груп» работал с декабря 2004 г., сначала главным менеджером отдела региональных продаж, затем управляющиим Усть-Джегутинским филиалом холдинга. «Кавказцемент» возглавил в середине 2007 г. До прихода в цементный бизнес Зеушев работал ведущим специалистом Агентства лесного хозяи?ства Адыгеи.

Семь лет назад «Кавказцемент» уже становился ареной криминальных разборок. Тогдашний директор завода Али Каитов, зять президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева, организовал убийство семи человек с целью захвата «Химобъединения имени Цахилова». В настоящий момент Каитов находится в тюрьме, но получил право на досрочное освобождение с октября текущего года.

Во вторник следователи сообщили «Маркеру» новые подробности убийства Зеушева. По результатам баллистической экспертизы был установлен калибр найденных гильз ? 7.62 мм. Такие патроны используются в автомате Калашникова и карабине СКС.

Картина преступления на сегодня такова. Убийца подъехал к дому Зеушева на Lada Priora, вышел из автомобиля, и, облокотив оружие на дверь машины, произвел несколько выстрелов по топ-менеджеру, уже въехавшему на огороженную забором придомовую территорию. Стрельба велась из-за ограды, с расстояния 58 м: несколько пуль попали в забор, одна ? в будку охранника, еще одна ? в Зеушева.

Следователи не исключают, что убийцу кто-то координировал. На место, откуда стрелял преступник выходят видеокамеры, и долго там находиться он не мог. Убийца прибыл непосредственно перед приездом Зеушева, произвел выстрелы и сразу уехал. Личность преступника установить по-прежнему не удалось.
 

Цементный король Филарет Гальчев купил 15% акций «Уралкалия»

«Уралкалий» раскрыл информацию о доле Becounioco Holdings Ltd, бенефициаром которой является Филарет Гальчев. Согласно сообщению на ленте раскрытия информации ФСФР, она составляет 15%. Как было объявлено вчера, Гальчев, хозяин крупнейшего в СНГ производителя цемента Eurocement Holding, вместе с предпринимателями Сулейманом Керимовым и Александром Несисом выкупил у Дмитрия Рыболовлева контрольный пакет акций «Уралкалия». Исходя из объявленного размера участия Сулеймана Керимова доля Александра Несиса равна 13,2%. Таким образом, Дмитрию Рыболовлеву, еще несколько дней назад контролировавшему 65,6% акций «Уралкалия», теперь принадлежит самый маленький среди основных акционеров пакет.

По информации источников «Маркера», близким к переговорам, Рыболовлев договорился с новыми акционерами о паритетном управлении компанией. Нынешнее руководство «Уралкалия», скорее всего, сохранит свои посты. Владелец крупнейшего пакета акций — Керимов — выдвинет в органы управления компанией своих представителей, которые смогут контролировать коммерческую деятельность «Уралкалия».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *