В ночь на 18 февраля в селении Красный Восход Кизлярского района произошло боестолкновение между махачкалинскими омоновцами и кизлярскими соговцами. Об этом вскоре после происшествия редакции «НД» сообщил глава Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов (на фото).
Поскольку в МВД эту информацию не подтвердили, мы не стали сообщать о ней в печати. По данным пресс-службы МВД, в тот день в Кизлярском районе было другое ЧП: ехавший в салоне «Газели» военнослужащий внутренних войск нечаянно выстрелил в ногу своему сослуживцу.
Однако на этой неделе стали известны подробности происшествия. «Перестрелка происходила во дворе школы, началась она в 23:30 и длилась, по словам местных жителей, минут двадцать, — сообщил Магомед Шамилов. — Очевидно, бойцы двух разных подразделений приняли друг друга за боевиков и открыли огонь. Потом раздались крики: «Свои!». Видимо, кто-то разобрался в ситуации и вмешался. Есть ли раненые, точно узнать не удалось, вроде бы кому-то прострелили ногу. Мне стало известно об этом от члена профсоюза, который не хотел бы называть свою фамилию. Информацию подтвердили и другие сотрудники кизлярской милиции, но подробности сообщить отказались, боясь увольнений. Должен сказать, наши милиционеры не боятся идти под пули, но очень страшатся гнева начальства, ведь доказать свою правоту в нашей системе нереально».
Шамилов побывал в школе и снял на видео следы от пуль на стене школы, деревьях и прутьях решетчатого забора. Выстрелами были разбиты несколько окон. Факт ночной перестрелки подтвердили также ученики и директор школы. Не опровергли его и в сельской администрации, но отказались комментировать.
Кроме того, по словам Шамилова, в боестолкновении принимал участие и сотрудник ГАИ, пулей пробит капот его «ВАЗ-99», пуля застряла в воздухоприемнике.
На вопрос о том, как могла произойти такая ошибка, Шамилов ответил, что в отсутствие официальной информации можно предполагать что угодно: «Должности командиров продаются, поэтому милицейское начальство некомпетентно, штаб МВД не работает, никакой согласованности в действиях нет, и этим легко могли воспользоваться боевики, подсунув дезинформацию. Я не считаю это ошибкой, потому что этот случай не первый. То же самое случилось 3 ноября в карабудахкентском лесу (мы писали об этом в №45/2010. — «НД») между соговцами УВД Махачкалы и спецназовцами. Наш профсоюз тогда разослал во все инстанции заявления с требованием провести проверку с нашим участием, хотели провести митинг. Сейчас получили отписку, что наши «сведения частично подтвердились». Вместо того, чтобы наказать виновных в этой партизанщине и принять меры для недопущения таких случаев впредь, стали прессовать соговцев, которые сообщили об этом факте, митинг пришлось отменить. И вот снова подобный случай. Жизнь людей подвергалась смертельной опасности, и никто не несет за это ответственности».
По словам профсоюзного лидера, бардак в милиции можно было бы ликвидировать, если бы членам координационного совета профсоюза удалось встретиться с главой республики: «У нас есть компетентные офицеры, которые могли бы предложить президенту пути выхода из этой ситуации». Наталья Крайнова
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4396