Мэры столиц Калмыкии и Дагестана подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ был подписан в ходе официального визита делегации Элисты в Махачкалу в конце февраля. 1 марта в Калмыкии побывал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который встретился с главой Калмыкии Алексеем Орловым. Во время этих встреч обсуждались темы межнационального согласия.
"Дагестан и Калмыкию связывает не только географическая близость, но и духовное, историческое единство. Для нас очень важны эти связи, поскольку в Калмыкии живет немало дагестанцев, более двадцати тысяч. Сегодня в стране вопросы межнационального, межконфессионального мира приобретают особую актуальность, и эти связи будут способствовать укреплению мира и согласия между народами Дагестана и Калмыкии", — сказал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, принимая мэра Элисты Вячеслава Намруева в Махачкале.
Он отметил, что большинство живущих в Калмыкии дагестанцев работают животноводами, а первым Героем Социалистического труда в республике стал уроженец Дагестана Ханбаба Мирземетов.
Мэр Махачкалы Саид Амиров, около десяти лет проработавший в Калмыкии, заявил, что народы Калмыкии и Дагестана "подают пример, как можно по-братски жить в мире и добрососедстве, несмотря на различия в языке, культуре и религии". "И эти отношения надо укреплять. Конечно, бывают трения, конфликты между людьми — к ним надо подходить конкретно и строго осаждать нарушителей, не возводя это на уровень национального вопроса", — подчеркнул мэр Махачкалы.
По словам председателя Элистинского городского собрания, мэра Элисты Вячеслава Намруева, администрация Элисты возьмет на вооружение опыт Махачкалы по развитию городской инфраструктуры.
В прошлом году аналогичные соглашения Элиста подписала с Нальчиком, Майкопом, Улан-Удэ, Ханты-Мансийском и столицей Монголии Улан-Батором, передает корреспондент "Кавказского узла".
Темы межнационального и межконфессионального согласия обсуждались и во время встречи Магомедсалама Магомедова и Алексея Орлова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу президента Дагестана.
Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", темы межнационального согласия в Калмыкии довольно актуальны. Так, в конце декабря прошлого года прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в отношении жителя Дагестана, который, по данным следствия, распространял в поселке Артезиан листовки экстремистского содержания с "антикалмыцкими высказываниями".
А в начале апреля 2009 года в поселке Артезиан произошло крупное столкновение межэтнических браконьерских группировок, в результате которого пострадало около 20 человек. В инциденте приняли участие жители Дагестана и Калмыкии.
Добавим, что в конце прошлого года председатель правительства Калмыкии Олег Кичиков направил в парламент Дагестана письмо, в котором просит депутатов разобраться с высокой аварийностью транзитных автобусов, управляемых жителями Дагестана, на территории Калмыкии.
Примечание редакции: см. также новости "Милицию Калмыкии винят в халатности за националистические беспорядки", "Илюмжинов берет под контроль расследование убийства студента из Калмыкии в Москве", "В Калмыкии расследуют убийство, совершенное жителем Дагестана".