Москвичи глазами приезжих, приезжие глазами москвичей

Интервью с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института антропологии и этнологии РАН Абдулгамидом Булатовым на тему: Москвичи глазами приезжих, приезжие глазами москвичей.

Что больше всего вызывает раздражение у москвичей по отношению к приезжим?
Я несколько лет, работая в разных вузах Москвы, проводил анкетирование студентов. Относительно приезжих единодушия не было. Большинство из них не могли отличить дагестанца от чеченца или армянина от азербайджанца и т.д. Среди положительных качеств у приезжих с Кавказа отмечали взаимовыручку, взаимопомощь, крепкие родственные связи, щедрость, гостеприимство, мужественность. А недостатки, которые отмечались, в какой-то степени, могут являться, если не оборотной стороной, то гипертрофированным проявлением этих качеств. Например, сознание своей этнической исключительности, возбудимость и агрессивность. На основе своих наблюдений, с чем- то я могу согласиться. Я
Я сам прошел через все это, меня не хотели селить в общежитие, потому что до меня в этом общежитии жили дагестанцы, которые оставили о себе не очень хорошее впечатление. Я все прошел на собственном опыте, я знаю, что такое быть бездомным, голодным, безработным. Я знаю, что такое, когда тебя не принимают на работу только потому, что у тебя имя отчество кавказское. Тем не менее, я не озлобился, потому что я понимал, от чего это происходит. Хотя я сам никого не обидел, даже слово плохого не сказал, но кто-то это сделал до меня. Здесь только единственный путь, надо больше работать, если ты хочешь чего-то добиться, ты должен работать в два раза больше. Приезжий всегда на виду, он не может себе позволить то, что может позволить местный. Ему необходимо вести себя достойно, потому что он должен понимать, что он отвечает не только за себя, но и за облик своего народа.
Как видят приезжие жителей столицы и Москву? Что им не нравится?
Как огромный муравейник. Не нравится холодное, равнодушное отношение друг к другу. То, что не уступают место в общественном транспорте, то, что даже близкие родственники не видятся годами. Здесь люди говорят друг другу — созвонимся, а не увидимся. При этом надо иметь в виду, что приезжие очень четко отличают две категории москвичей. Первая категория – это массовый москвич, тот которого видят в метро, на улице, вечно спешит, наступает на ноги, ругается нецензурно, бросает пустые бутылки и т.д. А есть другая категория, я просто очень много слышал от приезжих, они их безошибочно определяют – это представители московской интеллигенции старые москвичи, их так и называют. Есть москвичи новые, которые поселились здесь в 80-90 годы и не полностью восприняли старую московскую культуру, а есть те, кто живут здесь уже ряд поколений, это очень вежливые и культурные люди. По отношению к этим людям нет никаких отрицательных эмоций.
Но если говорить о массовом типе, среднем типе обывателя, там можно выделить еще несколько моментов. Эта категория людей очень охотно рассказывает о своих проблемах, они могут говорить о них часами, хоть по телефону, хоть при личной встрече. Но они совершенно не хотят слушать о ваших каких-то сложностях в жизни. Они охотно воспользуются вашей помощью, любой, от предложения перевести через дорогу, до — заплатить в кафе. Но далеко не всегда можно рассчитывать на ответное участие с их стороны. При чем не обязательно требующих каких-то затрат материальных, временных и т.д.
Но это тоже черта большого города. Люди разные и люди с не очень стабильной психикой, очень легко ломаются и просто подстраиваются под эти усредненные нормы поведения. Это не только в Москве, можно взять любой большой город. Например, в моей родной Махачкале идут подобные процессы. Многие махачкалинцы не сильно отличаются от того типа москвичей, о котором я сейчас говорю. Это просто черта современной жизни.
И хорошие, и плохие есть везде. И в принципе, все решается в личном общении. Если ты себя зарекомендуешь с хорошей стороны, тебя так и будут воспринимать.
А как долго происходит адаптация среднестатистического кавказца в Москве?
Один мой друг, на основе своего личного опыта назвал цифру 7, я на основе личных наблюдений могу ее скосить до 5. Просто есть ряд этапов, которые проходят почти все, их растянутость может меняться, в зависимости от культуры человека, уровня его образования, условия в которые он попал, установка с которой он приехал и даже от возраста. Поначалу, всегда бывает эйфория, когда человек приезжает, особенно молодой. Вот он приехал из своего аула, кишлака, поселка в столицу нашей Родины. У него сначала очень хорошее настроение, он думает, что он какой-то особенный, ему улыбнулась удача. Потом проходит месяц- два и эта эйфория сменяется очень сильным разочарованием. Он сталкивается с трудностями при регистрации, с милицией на каждом шагу, с трудностями при устройстве на работу, когда его могут не брать из-за внешности или фамилии. И тогда у него появляется ощущение, что мир вокруг враждебен, люди плохие, город плохой. Это отношение просто не должно закрепляться. Потому что если оно становится устойчивым, ситуация не меняется, то человек просто идет в отвал, грубо говоря. У него нет перспектив на будущее, и он идет либо на самую низкую работу, либо в криминал пойдет. Или он возвращается домой и будет говорить, что все москвичи плохие. Но чаще всего, этот этап, спустя несколько лет, сменяется третьим: когда человек нарабатывает какие-то связи, знакомства, но только в том случае, если он старается и не ведет себя как дикий зверь, который вырвался из клетки. Если у него нарабатывается какое-то количество социальных возможностей и связей, то тогда у него появляется перспектива, появляется работа, или он устраивается учиться, то есть, у него есть надежда, что после окончания учебы он будет работать в хорошем месте и у него меняется отношение. Один мой знакомый сказал: « Москва это огромный город, здесь хватает хороших и плохих. Если человек хочет добиться здесь чего-то, он добьется, но нужно самому оставаться человеком и не обижаться по началу»
 

Источник: http://rcnc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4065

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *