На грант президента Дагестана Кумыкский театр поставит спектакль «Султанмут Великий»

На средства одного из грантов президента Республики Дагестан, который выиграл Кумыкский музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова, будет осуществлена постановка спектакля драматурга и режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева «Султанмут Великий». Цель проекта – сценическое воплощение образа Султанмута – выдающейся исторической личности Дагестана и Северного Кавказа конца XVI-первой половины XVII века, установившим дипломатические и верноподданнические отношения с Российским государством, добрососедские и дружеские отношения с русским народом.

По словам художественного руководителя театра, народного артиста РФ А. Айгумова, данный проект сегодня актуален как никогда. «Он всколыхнет зрителей всех национальностей Дагестана, сплотит людей, истосковавшихся по утерянным традициям своих предков. Этой постановкой мы еще раз весомость и большую роль сценического слова в деле нравственного и эстетического воспитания нового поколения дагестанцев. У них будет возможность познакомиться с особенностями костюмов, элементов быта, национальных песен, предметов искусства различных народов Дагестана, что, в свою очередь, будет способствовать погружению зрителя в историческое прошлое».

Авторы проекта считают, что постановка этого спектакля на сцене будет способствовать объединению усилий по подъёму гражданского, духовно-нравственного, патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи на примере жизни Великого Султанмута. «В обществе заметна утрата молодым поколением традиционного российско-дагестанского патриотического чувства. В последнее время появились новые теории отдельных авторов, которые на корню разрушают историческую связь поколений, отрицаются достижения Дагестана в разных областях жизнедеятельности: в науке, культуре, искусстве. Явно высказываются теории отделения Дагестана от России, ставятся под сомнение многовековые исторические дружеские связи горного края с Россией. В этих условиях нам видится актуальным создание проекта «Султанмут Великий», который будет способствовать воспитанию в молодых людях гордости за подвиги дагестанских полководцев-защитников Родины, уважение к истории», — отметил А. Айгумов.

Султанмут был младшим сыном кумыкского шамхала Чопапа Тарковского. Он считается основателем самостоятельного феодального владения Эндирей-Бийлик, а также является родоначальником Засулакскпх биев – князей. Его дети в дальнейшем заложили первые камни в фундамент исторических селений Костек, Эндирей, Яхсай и других Засулакских земель. В спектакле «Султанмут Великий» раскрывается образ этого выдающегося человека, показывается его особая роль в борьбе за свободу и независимость Родины.

По замыслу авторов проекта, на сцене будет воссоздана атмосфера лирической эпохи Дагестана конца XVI-первой половины XVII столетий. Будет показана среда, в которой воспитывался Султанмут с детства до первого конфликта с могущественным отцом Чопаном Тарковским. Отличительной чертой данного проекта является то, что зритель будет соучастником происходящего на сцене и превращаться в носителя традиций, культуры в целом. Он ощутит и осознает свою причастность к великой истории своей Родины. Исторический материал и поэтика спектакля с его музыкальным оформлением будет способствовать формированию активной жизненной позиции будущего гражданина своего Отечества.

В проекте примут участие ведущие артисты, хор, балет и оркестр Кумыкского театра и привлеченные для массовых сцен студенты актерского отделения факультета культуры Дагестанского государственного университета.

В ходе реализации проекта будут организованы встречи с духовными лидерами, учеными, развернуты выставки в фойе театра па исторические темы. Запланирована конференция на тему «Султанмут Великий», где будут заслушаны доклады ведущих специалистов-историков, а также читательские конференции по книгам Б. Аджаматова «Шейх Султанмут» и Б. Атаева «Султанмут Великий» с просмотром кинопленки об истории древнего Тарки.

На протяжении проката спектакля пройдет детальная фотофиксация всех его сцен и телесъёмка. Будет издан буклет и специальный выпуск газеты «Театральный вестник» с анализом и критическими материалами об успехах и недостатках проекта. Премьерные показы традиционно будут рецензироваться ведущими театральными критиками и журналистами-театралами. Все это будет служить популяризации проекта.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/02/10/109459/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *