В рамках исполнения переданных полномочий министерством культуры РД за отчетный 2010 год проделана работа по законотворчеству, административной деятельности, судебному делопроизводству в сфере государственной охраны, сохранению, использованию и популяции объектов культурного наследия. Проведена также работа по подготовке, оформлению и обеспечению документального сопровождения памятников истории и культуры республики.
В том числе подготовлено Постановление правительства РД «О внесении изменения в Положение о министерстве культуры Республики Дагестан» в части наделения полномочий на осуществление регионального государственного контроля (надзора) на территории Республики Дагестан в области охраны объектов культурного наследия». Разработан проект охранных зон объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте, утверждение которого намечено на I квартал 2011 года. Все эти мероприятия позволят в дальнейшем вести работу по охране государственного наследия более качественно и продуктивно.
В отчетный период были составлены материалы по 22 объектам культурного наследия в виде актов технического осмотра, актов технического состояния по проведенным мониторингам и актов — повреждений объектов, связанных с нарушением законодательства по государственной охране объектов культурного наследия. Итогами данной деятельности являются вынесение министром культуры РД Постановления об административном наказании в виде штрафа за нарушение — «незаконное ведение земляных работ на объекте археологического наследия»; составление Протоколов об административных правонарушениях; вынесение Постановления мирового судьи г. Дербента о признании виновным лиц по представленным министерством культуры РД материалам.
С 22 июня 2010 года прошло уже 10 заседаний в судах различных инстанций по незаконному ведению строительных работ на территории памятника архитектуры Всемирного наследия «Стена крепостная северная», расположенного в городе Дербенте. Вынесены два предписания о приостановке работ в охранной зоне объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте и два предписания по памятникам археологии, расположенным в Сулейман-Стальском и Буйнакском районах республики.
В плане документационного обеспечения объектов культурного наследия, расположенных в республике, проведена работа по сбору материалов и оформлению более 50% охранных обязательств на памятники архитектуры и истории федерального значения. Составлено около 70% паспортов объектов культурного наследия федерального значения.
Министерством культуры РД совместно с привлеченными организациями и в отдельном случае силами Дербентского музея-заповедника были проведены, по сути, уникальные спасательные работы на объектах Всемирного наследия VI в. «Стены крепостные северная и южная», получившие значительные повреждения от разгула стихии. На сегодняшний день осуществлено полное оснащение мебелью, оборудованием и оргтехникой отделов Управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия. Сотрудникам Управления предоставлены все возможности для полного и качественного исполнения своих функциональных и должностных обязанностей. В 2011 году Управление будет оснащено необходимым автотранспортом.
В 2010 году удалось поменять ситуации в вопросе согласований при ведении хозяйственной деятельности в зонах охраны и зонах регулируемой застройки памятников архитектуры, расположенных в городе Дербенте. После изучения специалистами Управления обращений физических и юридических лиц, актирования состояния строений и памятников, изучения документации, министерство культуры РД из семи обращений на согласование выдало четыре разрешения физическим лицам и одно разрешение юридическому лицу на реконструкцию строений под контролем соответствующих органе специалистов.
В рамках деятельности по популяризации объектов культурного наследия в 2010 году Управлением были подготовлены инвестиционные предложения по созданию культурно- познавательного туристского комплекса «Наследие Дагестана», объединяющего проектные решения по созданию 7 центров с привлечением в культурно- хозяйственный оборот более 1000 объектов культурного наследия и создания более 1000 новых рабочих мест.
Проведена исследовательская работа по сбору копий древних картографических материалов, находящихся в Национальной библиотеке республики и проводится работа в Центральном государственном архиве РД. Подготовлена электронная версия книги «История города Дербент» Е.И. Козубский — Темир-Хан-Шура,1906 и переданы экземпляры электронных версий в библиотеки Махачкалы, Дербента и в Дербентский музей-заповедник.
Министерство культуры РД приняло участие в работе по подготовке и проведению туристского форума «Дагестан — 2010» и круглого стола в рамках данного форума на тему «За сохранение культурно-исторического и природного наследия Республики Дагестан». Работники министерства по приглашению Международного совета музеев участвовали в Международной конференции «Музеи и культурный туризм», которая прошла в городе Батуми в июле 2010 года.
По словам министра культуры РД З. Сулеймановой, популяризация объектов культурного наследия способствует повышению у многонационально населения республики чувства толерантности через познание исторического прошлого и настоящего народов Дагестана, ведет к культурному и духовному развитию общества. «Использование современных средств массовой информации, аудиовизуальных средств и приемов рекламы, стимулирование частных и общественных проектов должно быть направлено на активное вовлечение в эту деятельность представителей всех слоев населения. Без общественного участия невозможна эффективная охрана культурного наследия.
Проделанная работа в 2010 году по актированию технического состояния объектов культурного наследия федерального значения, оформлению охранных обязательств, составлению паспортов памятников истории и культуры и анализ результатов данной работы наметил проблемы и задачи, которые необходимо решить в 2011 году», — отметила З. Сулейманова.
К одним из основных приоритетов в работе министерства культуры отнесены безотлагательные меры по исполнению поручения президента Российской Федерации, руководства правительства РФ, указаний Генеральной прокуратуры и Росохранкультуры в области государственной охраны объектов культурного наследия.
По словам руководителя министерства, сегодня необходимо разработать систему отбора объектов культурного наследия, нуждающихся в проведении противоаварийных и реставрационно-консервационных работ, для принятия их к финансированию. Усилить работы по установлению правового режима использования территорий объектов культурного наследия, по разработке и утверждению зон объектов культурного наследия.
Министерство намерено приступить к исполнению республиканской целевой программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Республики Дагестан на 2011-2016 годы», так как упущенное время пагубно может отразиться на состоянии памятников истории и культуры. Ведомством также планируется изыскивать средства на ведение работ по сохранению объектов культурного наследия, их правовому и документальному обеспечению, привлекая с