Энергия. Не только гидро,или Что может безальтернативная альтернатива

Растущие дороговизна энергоресурсов и объемы их потребления заставляют в настоящем иначе взглянуть на возможности использования возобновляемых источников энергии. Запасы углеводородов, угля, газа при тех высоких темпах освоения, которые сегодня существуют в мире, могут быть исчерпаны уже в ближайшие десятилетия. К каким последствиям это может привести мировую экономику, трудно представить. Потому вопросам внедрения альтернативы топливной энергетики уделяется все большее внимание.

В настоящем 20% мировой выработки электроэнергии приходится на ГЭС. Активно развивается и ветроэнергетика, суммарные установленные мощности ветрогенераторов удваиваются каждые четыре года, составляя к нынешнему времени более 150 000 МВт. В таких странах, как Дания, к примеру, более 20% электроэнергии вырабатывается с помощью ветра, а геотермальная энергетика, развитая в Исландии, вырабатывает около 25 процентов электричества.

Особо заманчивы перспективы использования энергии солнца. Это практически неисчерпаемый ресурс, который пока занимает относительно небольшую долю (0,1 % мирового производства электроэнергии). Однако в отдельных странах темпы ее использования растут стремительно. Только к концу 2009 года мощность лишь фотоэлектрических станций в мире составила около 23 ГВт, увеличившись за десять лет в 29 раз.

Около 70 процентов мощности солнечных электростанций сосредоточено в Европе, особенно в Германии, где совокупная мощность электростанций на фотоэлементах превысила 10 ГВт. Развивается и гелиотермальная энергетика, особенно в США и Испании. В 1991 году в США была запущена крупнейшая солнечная электростанция в мире мощностью в 354 МВт, а в 2010 начато строительство гелиотермической электростанции в Калифорнии мощностью уже 450 МВт, тогда как в России работающих в энергосистеме солнечных электростанций нет вообще.

В нашей стране из энергетики на возобновляемых источниках активно развивается лишь гидроэнергетика. Сегодня в России в стадии строительства находится более десятка гидростанций общей мощностью более 7000 МВт. Другая ВИЭ-энергетика представлена лишь плотными проектами, реализуемыми главным образом компанией «РусГидро».

Со слов корифея развития ВИЭ России, академика Павла Безруких на пресс-конференции в институте «Гидроприбор», альтернативные ВИЭ пока все еще проигрывают традиционным станциям по экономическим показателям. Они, как правило, имеют более значительный срок окупаемости, а значит не столь привлекательны для инвесторов. Мировой опыт показывает, что для успешного развития ВИЭ необходимо стимулирование развития со стороны государства, так как это практикуется, к примеру, в США и странах Запада.

— Энергетическая эффективность ВИЭ — глобальное преимущество возобновляемой энергетики перед топливной, — говорит ученый. — Учитывая, что у нашей страны огромные ресурсы и то, что, не диверсифицировав энергетический баланс, она может уже в ближайшее время столкнуться с серьезными проблемами, в России был принят ряд документов, подразумевающих меры по поддержке его развития. Однако в связи с отсутствием подзаконных актов система мер поддержки ВИЭ в настоящее время не работает.

В то же время в США частным фирмам, вкладывающим свои средства в строительство, в частности, геотермальных объектов, предоставляются налоговые льготы (до 22 %), а также ежегодные федеральные субсидии (до $1,5 млрд.) на проведение НИОКР, подготовку и реализацию пилотных проектов. Чтобы стимулировать развитие геотермального теплоснабжения, федеральное правительство США берет на себя также расходы по бурению скважин. Аналогичные законы «О приоритете возобновляемых видов энергии» приняты почти во всех странах ЕЭС, цель которых — увеличить долю ВИЭ в энергобалансе с 6 % в настоящее время до 20 % к 2020 г.

Актуальность проблемы для экономики Дагестана в том, что имея развитую гидроэнергетику (а сегодня республика, где работают 12 крупных и строятся новые ГЭС, вырабатывающие в год порядка 6 миллиардов КВт/час электроэнергии), могла бы быть в числе лидеров в освоении ВИЭ по России. В Дагестане, где велик потенциал гидроэнергетики в лице двух филиалов РусГидро, есть еще неосвоенные природные ресурсы: море – для волновых станций; участки береговой территории – для использования ветра; геотермальные источники и, наконец, климатические особенности отдельных ее территорий, где солнце чуть ли не весь календарный год — альтернативная энергетика ждет своего звездного часа.

К примеру, геотермальные воды для нашей республики — один из самых перспективных источников энергии для решения проблем теплоснабжения гг. Махачкала, Кизляр, Избербаш, Южносухокумск, а также Кизлярского, Тарумовского, Ногайского и Бабаюртовского районов. Но возможности эти реализуются пока слабо.

Неслучайно министр промышленности, энергетики и транспорта РД Магомедгусен Насрутдинов отмечает, что для повышения энергетической эффективности и энергосбережения в республике одним из самых перспективных направлений является использование возобновляемых источников энергии. По геотермальным источникам Дагестан является уникальным регионом, где разведанные объемы составляют 86,2 тыс. кубометров в сутки. В настоящее время в Дагестане открыто 17 месторождений, пробурено и подготовлено к эксплуатации 120 скважин, то есть геотермальные ресурсы республики освоены лишь на 10%.

Постановлением Правительства РФ в 2010 г. уже утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года». Установлены и показатели доли ВИЭ в производстве электроэнергии: 2010 год — 1,5%, 2015 год — 2,5%, 2020 год — 4,5%, но, со слов академика Павла Безруких, всего этого не достичь без конкретной доработки существующих законов, согласно которым инициаторам проектов по ВИЭ, а также инвесторам не предусмотрены государственные преференции, льготы и субсидии.

Возможно, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, необходима инициатива регионов. Ряд областей страны, не дожидаясь федерального центра, приняли свои законы, стимулирующие развитие этой перспективной отрасли. Почему бы и Дагестану не взять с этого пример, готовя республиканскую программу по энергосбережению и энергоэффективности?

Между тем мир не стоит на месте, к примеру, доля ВИЭ в производстве электроэнергии (без крупных ГЭС в Европе) уже к 2020 году составит около 20%. Доля ветровой энергии в производстве электрической энергии в мире около 10%, а общая установленная мощность ветроустановок к тому же 2020 году достигнет 1200 ГВт. Велики также темпы роста мощностей фотоэлектрических установок. К 2020 году в мире они достигнут 800 — 1000 ГВт.

Наша страна, как видите, катастрофически отстает как по объему использования ВИЭ, где даже те невеликие плановые цифры роста доли альтернативной энергетики в производстве электроэнергии (4,5% до 2020 года) при подобной постановке дела кажутся невыполнимыми. России, чтобы добиться этих показателей, необходимо завершить разработку нормативных документов по стимулированию использования ВИЭ, предусмотренных Федеральным законом № 37-ФЗ «Об электроэнергетике», утверждает Павел Безруких на примере того, как это осуществляется в других странах.

Но все же отдельные подвижки в плане дальнейшего развития ВИЭ в стране есть. Можно сказать, что строительство малых ГЭС, осуществляемое в последние годы в нашей республике, – тому неопровержимое свидетельство. Так, в 2005 году в 5 км от Гергебильского гидроузла выше по течению реки Кара-Койсу была введена в эксплуатацию Гунибская ГЭС установленной мощностью 15 МВт. Пуск в эксплуатацию в 2006 г. Гельбахской ГЭС позволил исключить холостые сбросы воды из Чирюртовской ГЭС в паводковый период, используя их для выработки дополнительной электроэнергии. В том же году специалистами Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» были пущены малые Агульская (600 кВт) и Магинская (1,2 МВт) ГЭС.

На средства Фонда «Новая энергия» в 2008 г. завершено строительство еще 3 малых ГЭС: Амсарская — 1 МВт, Аракульская — 1,3 МВт, Шиназская — 1,3 МВт. За счет средств инвестиционной программы ОАО «РусГидро» с 2007 г. ведется сооружение Гоцатлинской ГЭС — 100 МВт. На средства ОАО «Межрегиональная энергетическая компания» (МЭК) в 2007- 2008 гг. компаниями «Mecamedi» и «Beteru» (Франция) были проведены проектные работы по трем малым ГЭС: Ахтынской, Цудахарской и Рутульской МГЭС. Продвижение очевидное, но необходимо развивать и нетрадиционную энергетику.

В республике есть серьезный научный потенциал, то есть разработки и по нетрадиционным видам энергетики. К примеру, микроэлектростанции академика энергетики им. Эйнштейна, д.т.н., профессора Абдулхалика Тамадаева, которые можно с легкостью устанавливать на малых горных речках. Интересны идеи и разработки использования волновой энергии моря и перспективы применения солнечной энергии уже ушедшего от нас академика Российской академии космонавтики им.Э.К. Циолковского, д.т.н., профессора Абдулы Алиева. К тем же нетрадиционным источникам энергии можно отнести изобретение дагестанского ученого Мусы Абачараева, предлагающего вместо угля и нефти использовать для выработки электроэнергии экологичные таблетки из «простой глины». Вопреки всем очевидным преимуществам, прогресса с внедрением подобных инноваций у нас пока нет. А вот индусы и китайцы, да и прочие страны проектами наших ученых заинтересованы не на шутку.

Надежды на то, что все же плоды этих открытий останутся у нас в республике, сегодня исходят от Дагестанского агентства развития инновационного предпринимательства (ДАРИП). Многое, что поступило в Агентство от наших ученых и изобретателей сегодня, не только анализируется, но и передается для экспертной оценки в федеральные структуры развития и фонды поддержки инноваций. Пока же чем может похвастаться ДАРИП в плане оказания помощи в продвижении инноваций, так это содействием развитию более широкого использования населением солнечной энергии.

Всего же только в 2010 году на эти цели было выделено 10 миллионов рублей. Суть помощи — в субсидиях предприятиям, переходящим на энергоэффективное оборудование. Все это, конечно, мизер в масштабах страны, однако все масштабное начинается с малых ручейков.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14937

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *