ДРУЗЬЯ, УЖАСЕН НАШ СОЮЗ!..

В писательском сообществе Дагестана разразился крупный скандал

Недавно в Махачкале прошла пресс-конференция известной аварской поэтессы Майсарат Магомедовой, наделавшая много шума. Дело в том, что в центре её остро-критического выступления оказался Союз писателей Дагестана и его председатель народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов. В отношении последнего прозвучали крайне неприятные обвинения, граничащие с уголовными… Что касается самого СП, то, по мнению Майсарат, его давно пора закрыть, ибо это уже давно и бесповоротно изживший себя анахронизм, и тех функций, выполнения которых от него ждут, ни в малейшей мере не выполняет… Но сначала немного о самой поэтессе.

Соблюдая паритет

Майсарат Магомедова автор более 30 сборников стихов, а также ряда публицистических произведений, получивших широкую скандаль­ную известность. Таковой стала и её последняя книга с длинным названием «Почему в Дагестане на работников правоохранительных орга­нов постоянно покушаются?». Уже из самого заголовка можно предположить, что делают это неспроста, т.е. в том числе и по вине самих правоохранительных органов…

За Магомедовой натвердо закрепилась репутация правдорубки, прямой (иногда до крайности), мужественной и стойкой женщины… А буквально на днях она прославилась и как одна из подписанток «Обращения четырёх», это сама Майсарат, затем известный кумыкский по­эт Бадрутдин Магомедов, Магомед Насруллаев и Магомед-Бек Ибрагимов. Обращение было опубликовано в московском еженедельнике «Литературная Россия» и имело большой резонанс в нашей республике. (К слову, редактор «ЛР» Вячеслав Огрызко звонил мне из столи­цы, выясняя национальность подписантов – поскольку подвергшийся резкой критике председатель СП РД Магомед Ахмедов аварец – Вя­чеслав опасался, не разборки ли это кумыков с аварцами, перенесённые на литературное поле?! Узнав, что двое из четырёх нападавших также аварцы – редактор успокоился… Как видим, соблюдение национального паритета в Дагестане поддерживается не только на полити­ческом, но и на литературном уровне…).

Бесполезный сброд?

Читатель, возможно, удивится, мол, с какой это стати в книгу с таким правоохранительным заголовком включены нападки, чтобы не ска­зать – удары, по Союзу писателей и его председателю! Это объясняется просто: книга Магомедовой, по существу, сборник, составленный из статей разных лет. Последние же по времени события в жизни Майсарат проходят под знаком борьбы, вернее, обороны от подкопов и пря­мых следственных действий в отношении её семьи (конкретно: с подачи главы администрации родного села Майсарат (Хапши, Буйнакского района) её сына обвиняют в сбыте наркотических веществ… «Это чушь! Ложь! – утверждает Майсарат. – Всё это подстроил глава админист­рации т.н. Аферист-Магомед, чтобы насолить мне и сделать мне очередную пакость…». Причиной наскоков Аферист-Магомеда на извест­ную поэтессу являются, по её словам, активные выступлениями Майсарат против его кандидатуры на должность главы села… С тех пор про­шло уже несколько лет, но Аферист-Магомед, похоже, весьма и весьма памятозлобен, как говорили в старину…).

Коснувшись темы правоохранителей, Майсарат Магомедова дала им однозначную оценку: некомпетентный, коррумпированный, беспо­лезный сброд! Резко… но, кстати, большинство журналистов с нею согласилось…

Союз писателей пора закрыть!

Такой Союз нам не нужен!

Что касается Союза писателей и его председателя Магомеда Ахмедова, то тут Майсарат Магомедова, как говорится, не оставила камня на камне! Сам Союз, по мнению поэтессы, давно себя изжил и должен быть закрыт. Такая организация, как Союз писателей, считает она, народу не нужна; литературе как таковой она никакой пользы не приносит; единственный плюс – это несколько рабочих мест, которые благодаря Союзу имеют местные писатели разных национальностей. За­тронув историю Союза, она сослалась на мнение Расула Гамзатова, будто бы вы­сказанное им в приватной беседе. «Однажды, – поделилась Майсарат, – я сказа­ла Расулу Гамзатовичу, что Союз писателей Дагестана надо закрыть, что он не ну­жен, так как не приносит нашей литературе никакой пользы…». Гамзатов будто бы согласился с нею, уточнив, что держится эта организация исключительно бла­годаря его авторитету. «Когда меня не станет, – будто бы добавил он, закругляя разговор, – закроется и этот Союз…». Но он, как видим, не закрылся: бывший пре­зидент РД Муху Алиев взял его под свою опеку и содержал за счёт средств выде­ляемых из фонда самого президента. Голоса в пользу закрытия СП РД раздают­ся уже давно и с разных сторон, но он, тем не менее, жив, как тот курилка, о кото­ром мы знаем из русской пословицы…

Позицию поэтессы по Союзу писателей поддержал и «член союза читате­лей», как он представился, критик Гапиз Нурмагомедов. «Ни в одной стране ми­ра нет подобного, номенклатурного, Союза писателей! А там, где он есть – это просто общественная организация, добровольно занимающаяся отстаиванием интересов общества и народа… А тут что творится?! Стяжательство, проталкива­ние по блату своих в основном бездарных произведений за счёт чужих печатных площадей, торговля званием «Народный писатель Дагеста­на» и ещё невесть что… Кстати, это совершенно абсурдный титул! Его можно бы давать писателям, действительно вышедшим из гущи наро­да, именно за то, что они смогли подняться, выйдя из самых низов, до вершин профессионального творчества. А не выпускникам Литинсти­тута и других вузов, из которых сплошь состоит Союз писателей Дагестана!». Также Гапиз Нурмагомедов указал на неоспоримый, прискорб­ный факт отсутствия в дагестанской литературе таких важнейших жанров, как проза и критика. Та же критика, которая всё-таки изредка по­является на страницах республиканских газет и журналов, считает он, скорее, может быть названа исполнением дифирамбов тем авторам, с которыми «критик», как очевидно, пропустил не одну рюмку дагестанского коньяка или водки! А скорее всего, того и другого вместе. Надо срочно что-то делать для исправления этой ситуации, считает Нурмагомедов, иначе дагестанцы навсегда лишатся возможности приобще­ния к талантливой, добротной, качественной литературной продукции…

Каждому – по Союзу!

Известный журналист Максим Алимов, ухватившись за позицию предыдущих выступающих по Союзу писателей, выдвинул свой проект поправления дел в писательском цеху. Он предложил пойти по стопам лезгинских писателей, которые в своё время, уже лет 20 тому, выйдя из общего Союза писателей, образовали свой, лезгинский Союз. А что если и другие национальности создадут свои Союзы, а затем они объединятся в Ассоциацию союзов писателей Дагестана? Майсарат Магомедова одобрила эту идею, добавила, что постепенно всё идёт к этому варианту организации писательских кадров республики. Конечно, в этом можно усмотреть некий писательский сепаратизм, но если он является естественным следствием уже давно идущих на наших глазах общественных, этнических процессов, то – почему бы нет?

Купи!.. Или скинем!

Конечно, всем было интересно узнать, чем же так не угодил поэтессе Народный поэт Дагестана, председатель Союза его писателей Ма­гомед Ахмедов, а также его бывшая супруга Марина Ахмедова и сын Мурад, которые также в её книге подвергнуты резкой, местами грани­чащей с оскорблениями критике? Я очень хорошо знаю их всех, и ни одного из выдвинутых в их адрес Майсарат обвинений подтвердить не могу… Отвечая на этот вопрос, поэтесса заявила, что, во-первых, это далеко не тот человек, не тот писатель, который заслужил право воз­главлять писательское сообщество Страны гор. Из всего его громадного стихотворного багажа, считает Майсарат, можно признать удавши­мися лишь несколько стихотворений – всё остальное никуда не годится; особенно важно подчеркнуть то, сказала она, что язык его произве­дений слишком литературный и вычурный, его стихи непонятны аварскому читателю, аварскому народу… Тогда кому они нужны, эти горы книг, какая от них польза? Никакой!.. Как мне передавали некоторые главы администраций аварских поселений, сказала Майсарат, заку­пившие тиражи его книг, их заставил это сделать, чуть ли не угрожая, один высокопоставленный чиновник из администрации бывшего пре­зидента Дагестана Муху Алиева! И те соглашались… А куда денешься, когда тебе чуть ли не угрожают из такого места?!

Откуда дровишки?

А Ахмедов, председатель Союза писателей, обвиняется ею в безразличии к проблемам писателей, в эгоизме и стяжательстве. В частно­сти, было озвучено, что он будто бы ухитрился получить за время своего председательствования несколько квартир, как в столице, так и в провинциальных дагестанских городах. Была упомянута и недавняя сделка: покупка Ахмедовым в доме писателей, что на улице Синявина в Махачкале, квартиры за 6 млн. рублей! Магомедова считает, что писательство в Дагестане не приносит доходов, которые позволяли бы пи­сателю приобретать столь дорогостоящую недвижимость… Где же он добывает такие суммы? – задалась вопросом поэтесса, и сама же от­ветила на него: где угодно, только не на литературном поприще! Как живут настоящие писатели, добавила она, какие материальные про­блемы они испытывают – мы прекрасно знаем. В качестве одного такого – потенциального – источника обогащения Ахмедова поэтесса ука­зал на лакского классика Мирзу Давыдова, давным-давно пытающегося добиться звания «Народный писатель Дагестана». Насколько мне известно, улыбнулась поэтесса, сегодня его мечта как никогда близка к осуществлению, так как её реализацией занялся его соплемен­ник Хизри Ильясов, писатель, известный своими околокриминальными предпринимательскими способностями. А Ахмедов близок к приоб­ретению очередной фешенебельной квартиры, напрашивается вывод?

Другой подписант «Обращения четырёх» Бадрутдин Магомедов, включившись в многоголосый обмен, указал на то, что Магомед Ахмедов развёл «семейственность», что выразилось в назначении им на должность зама своей бывшей жены Марины Ахмедовой. «Такой единицы в штате Союза писателей нет!» – заявил Магомедов, потребовав отдельно указать на это обстоятельство.

То ли ещё будет!

Признаться, столь резкой критики в адрес Магомеда Ахмедова, народного поэта Дагестана, автора, которого некоторые литературные критики в Москве уже сегодня ставят на один уровень с Расулом Гамзатовым – никто из нас не ожидал. Я уже говорил выше и могу вновь по­вторить: за время учёбы в Литинституте, где мы были почти одновременно, он зарекомендовал себя как вполне порядочный человек, от­зывчивый товарищ… Неужели он мог так измениться в кресле председателя Союза писателей Дагестана?

Под впечатлением резких обвинений, выдвинутых против него Майсарат Магомедовой, сотрудник «Дагестанской жизни», известный пи­сатель и журналист Максим Алимов не удержался от вопроса: а не боится ли госпожа Магомедова, в чьей книге содержатся весьма острые высказывания как о самом Магомеде Ахмедове, так и о бывшей супруге и сыне, Мураде, что эта семья, задетая за живое, просто-напросто обратится в суд и начнёт в отношении неё судебное преследование? «Мне нечего бояться, – ответила Майсарат, – я на суде ещё похлеще кое-что могу сказать про Ахмедова…».

Возглавить Союз? Ни за что!

Вопрос про «Обращение четырёх», опубликованное в «Литературной России», тоже не застал врасплох решительную поэтессу – она за­верила аудиторию, что в нём отображены реальные проблемы Союза писателей Дагестана, причём даже далеко не все. Сидевший в зале второй подписант, Магомед Насруллаев был солидарен с поэтессой во всём; он очень эмоционально похвалил её за принципиальность, твёрдость в отстаивании правды и справедливости, в том числе и в отношении писателей. Майсарат, вы наша Жанна д,Арк! – заявил поэт растроганным тоном. Оставайтесь такой всегда!..

Человек, который занят стяжательством, у которого на уме только деньги и квартиры, перешёл он на другую тему, не может считаться поэтом! Это моё твёрдое убеждение.

А когда кто-то из журналистов спросил, не собираются ли они сами баллотироваться на место Магомеда Ахмедова, о чём сегодня ходят упорные слухи, оба отрицали это. Абсолютно исключено! – словно отрезала Майсарат.

Поживём – увидим…
 

Источник: http://www.litrossia.ru/2011/04/05912.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *