Популяризация идей ислама поможет избавить россиян от ксенофобии.

В резиденции Совета муфтиев России (СМР) 18 января прошла встреча представителей мусульманской уммы России, посвященная декабрьскому всплеску национализма в крупных российских городах и возможной реакции на него.

Представители Российского конгресса народов Кавказа предложили мусульманам изолировать радикальных представителей ислама и создавать собственные СМИ.
Напомним, всплеск активности националистов в РФ был отмечен после того, как в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года в Москве во время драки с выходцами с Кавказа из травматического оружия был застрелен футбольный болельщик Егор Свиридов. После этого убийства акции националистического характера проходили в Москве, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.
Россия – наша родина, и мусульмане отсюда никуда не уедут
Председатель СМР муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин в своем вступительном слове заметил, что России исторически чужда ксенофобия и мигрантофобия. "Ведь республики [Северного Кавказа] являются частью России, и живущие там являются граждане единого отечества. Россия – наша родина, и мусульмане отсюда никуда не уедут", — заявил Гайнутдин, напомнив знаменитые слова Расула Гамзатова: "Мы добровольно в состав России не вошли и добровольно из нее не выйдем".

По мнению муфтия, лозунг "Россия для русских!" губителен для единства страны. Гайнутдин напомнил, что именно жители Дагестана, отразив вторжение из Чечни в 1999 году, по его выражению, "сохранили единство России, когда ее попытались расчленить из-за рубежа". Что касается лозунга "нет мечетям в Москве", муфтий охарактеризовал его как противоестественный, подчеркнув, что мусульмане вместе с представителями других конфессий защищали единое Отечество.

Равиль Гайнутдин предложил опереться на согласие конфессий, о котором говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев и обратился к руководителям общественных организаций с предложением о сотрудничестве с целью установления стабильности в обществе.
Власти до последнего момента находились в плену иллюзии о том, что межнациональное спокойствие последних лет советской власти сохраняется до настоящего времени
Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Асламбек Паскачев заметил, что межнациональная ситуация в России довольно напряженная и с огорчением заметил, что многочисленные попытки конгресса донести до властей свое видение ситуации, оказались малорезультативными. По его мнению, власти до последнего момента находились в плену иллюзии о том, что межнациональное спокойствие последних лет советской власти сохраняется до настоящего времени.

На самом же деле, по мнению Паскачева, ситуация фактически уже приравнена к войне. "В Афганистане погибло немногим более 13 000 советских солдат, а одних только чеченских милиционеров за эти годы было убито 12 000", — сказал он.

Коснувшись вопроса о строительстве мечетей в Москве, Паскачев заметил, что поддерживает право всех традиционных конфессий строить свои культовые здания всюду, где существует достаточная для этого община.

Асламбек Паскачев предложил мусульманам, во-первых, изолировать радикальных представителей ислама, а, во-вторых, перестать оправдываться в несуществующих прегрешениях. "Это наша родина, и мы не должны допустить, чтобы кто-то говорил что-то другое", — заявил он.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа также предложил представителям уммы чаще встречаться, заметив, что, Гайнутдин больше контактирует с представителями власти и может "донести нашу позицию до руководства".

Еще одной темой, которую озвучил Паскачев, но которая не была поддержана в дальнейшем, стала необходимость объединения жителей Северного Кавказа. "Кавказ только внешне кажется монолитом", — подчеркнул он.
Кавказ только внешне кажется монолитом
Генерал армии Махмут Гареев и председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов сошлись во мнении, что лозунги об отделении Кавказа от России инспирируются из-за рубежа теми, кто хочет развала страны.

Депутат Госдумы РФ Адальби Шхагошев заметил, что в России сейчас работа с молодежью находится "не на должном уровне", и молодые люди начинают действовать по схеме "наших бьют", отвечая на насилие насилием. "Говорят: выходца из Кавказа побили — отомстим, выходца из Саратова побили – отомстим. И власть, и общественные организации должны признать, что всей сделанной работы недостаточно", – сказал Шхагошев.

По мнению Шхагошева, ситуацию спасет экономический подъем, а на переходный период до того в каждом регионе нужно создать максимальное число переговорных площадок, где могут встречаться авторитетные люди всех национальностей. Пи этом депутат предостерег от того, чтобы эти площадки превращались в место обмена банальностями, поскольку в этом случае молодежь просто не пойдет общаться на подобные площадки.

Член-корреспондент РАМН, знаменитый кардиохируг Ренат Акчурин призвал пресекать на корню проявления национализма, "поскольку некоторые представители нашей молодежи нуждаются в жестком управлении". Он также предложил созвать общероссийскую конференцию мусульман для обсуждения межнациональных проблем.

Его поддержал сопредседатель РКНК Деньга Халидов, который предложил создать всероссийский мусульманский форум.

На встрече звучали и предложения о создании мусульманских СМИ. Деньга Халидов призывал "не просить у государства эфирного времени", а делать свои СМИ. С подобными же предложениями выступила переводчик Корана Иман Валерия Порохова.
Чтобы переломить российское общественное мнение в свою пользу российские мусульмане должны издавать глянцевый журнал для интеллигенции
По ее мнению, для того, чтобы переломить российское общественное мнение в свою пользу российские мусульмане должны издавать глянцевый журнал для интеллигенции, который, по ее мнению, вызовет большой интерес и не только у мусульман, ежедневную газету.
Прохорова и Керимов также выступили с предложением о создании политической партии мусульман, что не вызвало поддержки у других участников встречи.
Закрывая встречу, Равиль Гайнутдин заметил, что надеется проводить подобные форумы и в дальнейшем. "Нам нужны Ваши предложения и критика", — заключил он.
 

Источник: http://rcnc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3955&Itemid=53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *