Кредит «для младенцев» действует

Многие издания, делая обзоры того, что изменится в нашей жизни с нового года, сообщили, что с 1 января 2011 года упразднено положение, позволяющее направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита или кредита, выданного на строительство жилья, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Между тем это сообщение не совсем верно.

Как объяснила «НД» начальник отдела социальных выплат дагестанского отделения Пенсионного фонда Наталья Таберио, закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» изначально подразумевал, что подобное использование материнского капитала возможно только после достижения вторым ребенком трех лет. Однако с января 2009 года в порядке временной (до января 2011 года) антикризисной меры матерям было предоставлено право не ждать три года. «Это было своего рода послабление с целью помочь людям обзавестись жильем, и когда в конце года президент выступал с обращением к Федеральному собранию, он отметил, что эта мера оказалась полезной и многие молодые семьи воспользовались предоставленной возможностью, — сказала Наталья Таберио. — Поэтому он предложил продлить действие этой поправки, и в декабре Госдума уже одобрила соответствующий законопроект. Таким образом, капитал для погашения ипотечного кредита будет выдаваться и дальше, нам только необходимо дождаться, пока закон пройдет через Минюст. В Дагестане за два года такой возможностью воспользовались около семи тысяч человек».

Кроме того, в ОПФ сообщили, что сумма материнского капитала в очередной раз проиндексирована и увеличилась на 22 тысячи (6,5%). В 2011 году она составляет 365698 рублей 40 копеек. Наталья Крайнова
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4085

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *